Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ14 июня 2024 10:07

Лотосовые поля и рыбалка: VK и Profi Travel провели исследование туризма в Астрахани

Самые популярные достопримечательности по упоминаемости в интернете — лотосовые поля, авандельта Волги, озеро Баскунчак и гора Богдо.
Источник:kp.ru

Фото: Shutterstock.

VK Predict и Profi Travel провели исследование туризма в Астраханской области в 2023 году. Больше всего гостей посетило регион в июле, августе и ноябре — на осень пришелся абсолютный максимум экскурсионных туров. Самые популярные достопримечательности по упоминаемости в интернете — лотосовые поля, авандельта Волги, озеро Баскунчак и гора Богдо.

Независимо от времени года, чаще в Астрахань приезжают мужчины. Более половины туристов в возрасте от 25 до 44 лет с доходом свыше 50 тысяч рублей в месяц, каждый пятый — с доходом более 90 тысяч рублей.

Во втором полугодии 16% туристов пришлось на жителей Вологодской области, 14,8% — из Москвы, 12,5% — из Краснодарского края, 6,8% — из Московской области и 4,4% — из Республики Дагестан.

Рыбалка — первая по популярности причина целенаправленных путешествий в регион, на нее приходится 30-40% визитов. Интерес к активности у гостей Астраханской области в четыре раза выше, чем в среднем по стране. На первом месте по количеству рыболовов в регионе жители Москвы — 15,6%, на втором Краснодарского края — 11,5%, на третьем Вологодской области — 10,5%. Замыкают топ-5 регионов Московская и Самарская области — 9,3% и 5,6% соответственно.

Около половины поездок в регион приходится на короткие визиты на 1-2 дня. Чаще всего в область приезжают при транзите в Дагестан, в рамках комбинированных программ туроператоров по нескольким регионам ЮФО или при транзите в Казахстан.

По результатам опросов туристических компаний из других регионов России, 46% еще не продавали туры в Астраханскую область, но присматриваются к направлению. По мнению специалистов в топе достопримечательностей Астраханский кремль, дельта Волги, столица региона Астрахань, а также производство и дегустация икры.

Исследование проводилось командой аналитиков Profi Travel и VK Predict с применением геоаналитической платформы ГеоКурсор. Оно включало аналитику на базе обезличенных агрегированных данных пользователей, которые проживают в другом регионе, но приезжали в Астраханскую область и посещали культурные достопримечательности. Данные не учитывают жителей региона, транзитные путешествия и командировки. Период: январь – декабрь 2023.