Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика14 июня 2024 12:45

«Ни за кем бегать не собираемся»: Лавров о новом мирном предложении России по Украине

Лавров о мирном плане России по Украине: «Ни за кем бегать не собираемся»
Сергей Лавров после завершения встречи ответил на вопросы журналистов

Сергей Лавров после завершения встречи ответил на вопросы журналистов

Фото: REUTERS.

На встрече с руководством МИД России президент Владимир Путин изложил российские условия для прекращения боевых действий на Украине. Сергей Лавров после завершения встречи ответил на вопросы журналистов. «Ни за кем мы бегать не собираемся», - сказал он по поводу того, как Москва намерена доводить до Запада свою мирную инициативу.

Президент России за день до начала «мирной конференции» по Украине в Швейцарии озвучил свое предложение: вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отказ Киева от вступления в НАТО и нейтральный статус Украины. На таких условиях Москва готова вести переговоры, но не о перемирии, а полном восстановлении мира. Плюс снятие всех западных санкций с России.

- Не похоже ли озвученное президентом больше на предложение о капитуляции Киева? - спросили журналисты Лаврова. «Вопрос не очень корректный, - ответил министр. - Президент специально обратил внимание, что он еще раз хочет воспроизвести всю картину, когда мы поддержали документ, который сохранял территориальную целостной Украину в границах 1991 года. Это было 20 февраля 2014 года… А наутро состоялся госпереворот». Если бы его не было, добавил Лавров, то Украина сейчас жила бы в тех самых границах. «Только если будете писать, что это ультиматум, не забудьте всю историю перехода к нынешней стадии, пожалуйста, напомнить», - обратился он к журналистам.

Спросили Лаврова и о том, появились ли у Вашингтона «желание и потребности» общаться с Москвой. «Я не могу знать о желаниях и тем более о потребностях американской стороны. Извините, ради Бога. Во всех смыслах этих слов», - заявил министр.

Москва не намерена, добавил Лавров, по официальным каналам отправлять новую российскую мирную инициативу в ООН или куда-либо еще: «Жанр выступления президента не предполагает издания этого документа как официального предложения. Это техника. Совершенно не интересно, как это будет распространено. Все уже все знают. А на реакцию посмотрим!»

По его словам, российские послы подробнейшем образом проинформируют мировые столицы и разъяснят дополнительно то, что имеется в виду. Но «ни за кем мы бегать не собираемся… Страны мирового большинства все это понимают». Представители Запада, напомнил Сергей Лавров, как раз завтра и послезавтра «непонятно в каком составе и на каком уровне соберутся на это вот мероприятие в Швейцарии». Теперь им точно будет о чем поговорить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)