Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 17:17

Предложение Путина, помощь Китая и Зеленский в ярости: "мирный саммит" по Украине терпит крах, даже не начавшись

Марочко: Слова Путина сильно повлияют на обсуждения решения конфликта по Украине
У президента незалежной вызывает ярость то, что «список гостей недостаточно длинный и недостаточно «звездный»

У президента незалежной вызывает ярость то, что «список гостей недостаточно длинный и недостаточно «звездный»

Фото: REUTERS.

Президент РФ Владимир Путин выступил на встрече с руководством российского МИД и представил новые условия прекращения боевых действий на Украине, первый пункт которого - полный вывод всех украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Примечательно, что встреча состоялась накануне саммита в Швейцарии, где будут - без России - обсуждаться тезисы «мирного плана Зеленского». Пока союзники - или, скорее, начальники нелегитимного украинского президента плавно перемещаются с «большой семерки» в Италии к швейцарскому Бюргенштоку, тщетность их усилий становится все осязаемей.

Зеленский понимает это и сам. The Economist опубликовал сегодня статью о его истериках, связанных со швейцарским саммитом: «Ищет козлов отпущения, чтобы списать на них провал».

У президента незалежной вызывает ярость то, что «список гостей недостаточно длинный и недостаточно «звездный». Приглашали 160 стран - кого-то пришлют лишь 92, большая часть из них дорогие - западные друзья.

Вместо Байдена в Швейцарию прилетит вице-президент Камала Харрис, которую, несмотря на высокий пост, никак нельзя назвать реальным тяжеловесом - Байден не хочет ассоциироваться с провальным мероприятием. Китайцев не будет вовсе. Обсуждение «десяти пунктов» украинского плана в итоге съежилось до трех.

В Нормандии Зеленского прорвало и он на пресс-конференции признал: никаких особых достижений от саммита он не ждет, главная цель - помешать России провести «свой мирный саммит».

Президент РФ Владимир Путин выступил на встрече с руководством российского МИД

Президент РФ Владимир Путин выступил на встрече с руководством российского МИД

Фото: REUTERS.

Как одно связано с другим, осталось не особо понятным, ведь те, кто соберется в Швейцарии, по большей части не имеют полномочий клясться на крови. И тем более ею расписываться в том, что единственным солнцем в окошке для них будет Зеленский лик.

Reuters тем временем узнал, что Китай прикладывает недюжинные дипломатические усилия к тому, чтобы обратить внимание разных государств на необходимость переговоров с участием России. И усилия эти вполне плодотворны.

О том, как может дальше развиваться переговорный тренд, мы спросили эксперта.

Андрей Марочко, подполковник ЛНР в отставке:

– Еще одно реальное предложение Владимира Владимировича окончательно спутало многие карты, которые планировалось разыграть на очередном фарсе, получившем название «мирной конференции по Украине» в Швейцарии.

Сегодня наш президент предложил еще один вариант мирного урегулирования, но обращался он не к Зеленскому или к Украине в целом, а именно к тем, кто действительно руководит всем этим процессом. Конечно, я говорю о Соединенных Штатах. И, конечно, это заявление окажет существенное влияние на дальнейшее обсуждение урегулирования российско-украинского конфликта.

Однако, по моему глубокому убеждению, случится это не в ближайшем будущем. Как я уже сказал, Украина не является сувереном, и ей в любом случае придется спрашивать разрешения для того или иного политического решения у Белого дома. А это, как показала практика, процесс отнюдь не быстрый и не очень результативный: чего только стоил срыв Западом стамбульских переговоров.

Что касается проведения мирного саммита с другим составом участников, где будет обсуждаться именно российский план, то это вполне возможно. Но важно одно условие: на конференции должны присутствовать все заинтересованные стороны, которые, скажем так, влияют на происходящее.

Киевские власти все равно будут молча сидеть и слушать то, что скажут им страны, вершащие судьбы в глобальном мире. Конечно, речь идет о России, США и Китае.

Более того, я предполагаю, что подобные переговоры уже проходят в политических кулуарах. Но пока что речь лишь о кулуарах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)