Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 18:41

Сербский актер Петар Зекавица — о клише Голливуда в отношении русских: «Без идеальнейшего знания языка можно рассчитывать на роль мафиози»

Глубоко «русифицированный» артист любит нашу страну и с удовольствием работает в ней
Актер Петар Зекавица

Актер Петар Зекавица

Фото: Кадр видео.

Импозантный и харизматичный «серборус» Петар Зекавица — один из лучших антагонистов в русских сериалах. Иностранный шпион, придворный интриган или злостный фашист — этих персонажей сербский артист, выросший и выучившийся в России, исполняет идеально. Хотя искренне любит нашу страну, и даже детей от русской жены назвал Софией и Захаром. И все же бывают исключения. В новом историческом сериале «Царская прививка» («Россия 1» при поддержке ИРИ) Зекавица сыграл избавителя от боли — английского врача Димсдейла, который вводил в Российской империи первые прививки от оспы. «КП» побеседовала с сербским артистом о новой работе, голливудских штампах и дружбе России и Сербии.

Фото: Кадр видео

Фото: Кадр видео

- Петар, что скажете о прототипе вашего героя — английском медике Томасе Димсдейле?

- Смелый, страстный и не лишенный духа авантюризма. Представьте себе, какую он ответственность и риск взял на себя, решив приехать в Санкт Петербург, чтобы лично привить императрицу (сперва англичанин ставил прививку от оспы великому князю Павлу Петровичу — Авт.) Екатерину Великую? Ведь не было никаких гарантий, что все закончится благополучно.

- Ситуация в сериале, честно сказать, знакомая нашему человеку...не так давно, к счастью, мы пережили пандемию коронавируса.

- Думаю, в XVIII веке оспа была гораздо опасней, да и визуально ощутимее, страшнее ковида. Мы на съемочной площадке часто шутили на эту тему, проводя параллели, но внутри каждый про себя думал: «Как хорошо, что те времена прошли и лекарство изобретено!»

Фото: Кадр видео

Фото: Кадр видео

- Вам нередко приходится играть негодяев, а есть ли в этом смысле у вас ограничения? Работа работой, но отвязного упыря едва ли согласитесь играть?

- Конечно, ограничения есть. Я никогда не смогу играть тех, кто обижает детей, или совершает физическое насилие над женщинами.

- Сербия + Россия = любовь. И речь не только про вас, Милоша Биковича и Эмира Кустурицу. Почему так, как считаете?

- Я могу говорить только за себя. У меня был длинный путь становления как актера, можно сказать он все еще длится, я все еще подбираю формы творчества и ищу свою публику. Исходя из того, что знаю — сербы очень тонко чувствуют россиян. Это и многовековые связи, и похожие трагедии, и восприятие мира.

- А земляками, что активно снимаются у нас, и даже получили российские паспорта, общаетесь?

- Очень мало времени остается на общение. Как-то все большое по работе. Недавно снимался вместе с замечательным сербским актером Миланом Колак в новом проекте «Жар» режиссера Артема Аксененко, а буквально пару недель назад — с прекрасной Тиной Стойилкович в проекте «Хантер» режиссера Ивана Мошнякова.

- Когда вы жили и работали в Нью-Йорке, задумывались, почему так часто на роли отрицательных персонажей и мафиози выбирают русских?

- Лет 15-20 назад язык для иностранцев был самым большим препятствием не только в Голливуде, но и в Западной Европе. Без «идеального» акцента, идеальнейшего знания языка актер мог надеяться только на роль немногословных мафиози. Сейчас ситуация немного изменилась. Мир, наконец, становится все более многополярным и язык — вернее, акцент — играет не столь значимую роль.

Фото: Кадр видео

Фото: Кадр видео

- Некоторое время назад вы признавались, что грезили о русской жене. Сбылась ли мечта?

- К сожалению, мечта еще не сбылась (Петар был женат на коллеге Анне Песковой, которая родила ему двоих детей, но впоследствии они разошлись — Авт.). Но, наверное, надежда еще есть...

«Царская прививка», «Россия 1», суббота, 21.00

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)