Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире15 июня 2024 21:06

Конференция мира превратилась в саммит агрессии: План Зеленского создать единый фронт против России провалился

Запад не смог представить Россию «мировым злом» на конференции по Украине
Запад не смог представить Россию «мировым злом» на конференции по Украине

Запад не смог представить Россию «мировым злом» на конференции по Украине

Фото: REUTERS.

В швейцарском курортном городке Бюргенштоке завершился первый день работы «международной конференции по миру на Украине». Это мероприятие было задумано Западом на пару с Зеленским еще год назад, и первоначально его предполагалось провести по окончании украинского контрнаступа прошлым летом, который должен был стать победоносным. Но на фронте все для Киева сложилось с точностью до наоборот, и действо пришлось перенести.

Сходку пафосно назвали «Саммитом мира», однако на форум высшего разряда она не потянула. Из 160 приглашенных государств согласие на участие в том или ином качестве дали только 92. Причем президенты и премьеры представляли всего 57 стран (в основном -западных), остальные прислали министров или послов. Не приехали лидеры Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, Турции, Египта и многих других важных региональных держав. Даже дедушка Байден со встречи «семерки» в Италии отправился не в близкую Швейцарию, а улетел к себе в Штаты - собирать деньги в Голливуде на свою избирательную кампанию. Россию же, без которой никакое урегулирование украинского конфликта в принципе не возможно, вообще решили не звать.

Вопреки надеждам западников и укропрезидента Зеленского не посетили «саммит мира» ни генсек ООН Антониу Гутерреш, ни глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, хотя из трех пунктов повестки дня один посвящен ядерной безопасности в незалежной (два других касаются продовольственных поставок, а также возвращению пленных военнослужащих и перемещенных детей).

Но вдохновители сходки все равно водрузили над своим собранием флаг с лозунгом «Весь мир за Украину и против России». Им нужна была яркая картинка, которую они стремились сделать максимально глянцевой, вплоть до совсем уж лубочной.

Смысл швейцарского междусобойчика в том, чтобы навязать позицию Запада, абсолютно дьявольскую по отношению и к русским, и к украинцам

Смысл швейцарского междусобойчика в том, чтобы навязать позицию Запада, абсолютно дьявольскую по отношению и к русским, и к украинцам

Фото: REUTERS.

Президент Швейцарии Виола Амхерд, как хозяйка принимающей страны, в своем вступительном слове благоразумно попыталась несколько снизить пафос тех, кто готовился «пригвоздить Москву к позорному столбу» и объявить это чуть ли не волеизъявлением всей планеты. «Мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное урегулирование должно учитывать интересы обеих сторон», - признала она. - «Конечно мы понимаем, что впереди нас ждет долгий путь. У нас нет иллюзий, что на этом саммите мы достигнем окончательного взаимопонимания».

Однако затем начали один за другим выступать западные лидеры. И тут понеслось…

Вице-президент США Камала Харрис, которую вместо Байдена отрядили исполнять роль прокурора из Вашингтона, грозила наложить на Россию новые санкции за «агрессию, нарушающую Устав ООН». Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан она при этом, естественно, не вспоминала.

Новоизбранный президент Финляндии Стубб забыл про десятилетия добрососедства с нашей страной и провел исторические параллели. Мол, Россия всегда была агрессивной - воюя против нее вместе с Гитлером во время Второй мировой, финны потеряли 10% территории. «А там родился мой дедушка», - пожаловался Стубб.

Макрон, Шольц, номенклатурщики Евросоюза Пьер Мишель и Урсула фон дер Ляйен - все клялись, что будут поддерживать Украину до последнего (видимо, украинца), и заставят Москву пойти на попятную. И каждый как мантру повторял слова о том, что условия мира, изложенные накануне российским президентом, для них «абсолютно неприемлемы».

Дальше всех пошел польский президент Дуда, который, похоже, в угаре лютой ненависти к России раньше времени выболтал то, что только планируется западными элитами. Обозвав нашу страну «тюрьмой народов», он вышел далеко за рамки обсуждаемого конфликта на Украине и призвал «деколонизировать последнюю империю в мире». Читай - уничтожить Россию, раздробив на множество кусков и кусочков.

Польский президент Дуда помечтал о "деколонизации" России

Польский президент Дуда помечтал о "деколонизации" России

Фото: REUTERS.

Слушая эти речи, Зеленский не скрывал на лице довольной мины. «Я благодарю всех и каждого из вас, кто помогал и помогает. Все, что будет согласовано на сегодняшнем саммите, станет частью миротворческого процесса», - заявил он с трибуны..

Но затем к микрофону начали подходить представители государств, не входящих в состав консолидированного Запада. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан прямо сказал, что «очень важным является то, чтобы мы могли обеспечить результативность саммита благодаря присутствию второй стороны - России - в этом зале. Надо разработать целостную стратегию, которая предусматривает дипломатические шаги». Ему вторил глава МИД Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд: «Мы должны прилагать все усилия для того, чтобы улучшить диалог между двумя сторонами. Очень важно, чтобы международное сообщество поощряло любые возможные шаги к урегулированию конфликта. Даже если это требует некоторых компромиссов. Самое лучшее – это иметь длительный и стабильный мир. Но поэтому нужно также участие России».

Всего выступило 26 участников. Завтра конференция свою работу завершит принятием некой совместной декларации, ее текст еще согласовывается. Но понятно, что того проукраинского единства, на который рассчитывали Киев и его западные покровители, «весь мир» не продемонстрировал. Изолировать Россию и мобилизовать поддержку киевского режима за пределами стран золотого миллиарда не получается.

- Никакого мира, естественно, в реальных перспективах на этой конференции не просматривается и не может просматриваться, потому что отношение Запада к России укладывается в подходы тотальной войны, - прокомментировал ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Не допускается, что у России есть какие-то резоны, интересы, что она может превратиться из оппонента в союзника или, по крайней мере, в нейтральную силу. Нет, этот тотальный враг может быть только уничтожен.

Смысл швейцарского междусобойчика в том, чтобы навязать позицию Запада, абсолютно дьявольскую по отношению и к русским, и к украинцам, которые являются расходным материалом, как некую общечеловеческую, то есть придать ей статус позиции мирового сообщества. Это не сработало, это не позиция человечества, не позиция мирового сообщества, а позиция Запада, причем западных меньшинств, западных глобалистских элит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирный саммит Зеленского превратился в театр абсурда: Представители США, ЕС, Британии и других стран спешно улетают домой

Первый день «мирного саммита» по Украине в Швейцарии напомнил партсобрание середины восьмидесятых - когда уже все понимают, что коммунизм не строится, но надо показывать энтузиазм (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)