Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире16 июня 2024 13:52

Горькая пилюля для Зеленского: подписывать декларацию «саммита мира» отказались 14 государств, два отозвали подписи

На «саммите мира» в Швейцарии приняли невыполнимую декларацию
Зеленскому пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю: подписывать итоговую декларацию отказались 14 государств

Зеленскому пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю: подписывать итоговую декларацию отказались 14 государств

Фото: REUTERS.

В Швейцарии закончился «саммит мира». Зеленскому пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю: подписывать итоговую декларацию отказались 13 государств плюс страна-хозяйка собрания. Нелигитимный президент Украины сделал вид, что этого не заметил: умер Максим, то есть прошел хоть какой-то саммит - и черт с ним, а вот «уже через несколько месяцев» будет второй, там и закончится конфликт. Премьер Италии Мелони, со своей стороны, объяснила, как: «Если Россия не согласится с условиями, мы принудим ее сдаться». Хотя два с лишним года пытались - не вышло, и на Западе на самом деле нет никакого понимания, что с этим делать.

Не подписались под итоговым документом: Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Мексика, Бразилия, Таиланд, Бахрейн, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Словакия, Армения. А также Ватикан и Швейцария.

Более того, два государства, Ирак и Иордания, отозвали свои подписи под совместным коммюнике уже после окончания конференции.

Фото: REUTERS.

Что вошло в итоговую декларацию

Из десяти пунктов абсурдной повестки дня, изначально предложенной Киевом (а она предполагала полный вывод российских войск, возврат к границам 1991 г., выплату Москвой репараций в полтриллиона долларов и суд над «кремлевскими руководителями»), оставили три, более-менее пригодных для реального обсуждения. Они и вошли в текст итоговой декларации. Это ядерная и продовольственная безопасность, а также освобождение военнопленных с обеих сторон и возвращение «перемещенных лиц».

Конкретно записали вот что:

Украинские атомные электростанции, включая Запорожскую АЭС, должны работать безопасно и надежно под контролем Украины. (На Запорожской станции находятся эксперты МАГАТЭ, тесно координирующие работу с российскими представителями. Ее постоянно подвергают обстрелам ВСУ, так что если и исходит для этой АЭС опасность - то со стороны киевского режима. - Ред.)

Нападения на торговые суда в портах и по всему маршруту следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Украинские сельхозпродукты должны безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. (Все бы хорошо, если бы эти суда не использовались для негласной доставки западного оружия, которое разгружается в украинских портах. И это превращает их в законные цели - Ред.)

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. (У нас украинских пленных раз в шесть больше - и среди них есть откровенные нацисты, совершавшие военные преступления и подлежащие уголовному преследованию. - Ред.)

Ну и наконец «всех незаконно удерживаемых» гражданских над вернуть на Украину. О ком вообще речь? Если о преступниках - так они задержаны по закону. А про других, извините, не слышали. Или нам предлагают под этим соусом выдать Киеву соотечественников, которые сделали выбор - быть с Россией?

Впрочем, в декларации говорится и о том, что к переговорам надо привлечь «все стороны», но с учетом всей предыдущей риторики и Киева, и его союзников в Бюргенштоке, понятно: нашей стране отведена бредовая роль «слушайте и выполняйте».

Осознавая, что документ априори будет мертворожденным, кое-кто из участников, включая вице-президента США Камалу Харрис, не дожидаясь церемонии подписания, покинул саммит сразу после того, как вчера было сделано общее фото присутствующих.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Кстати на фотосессии отличился канадский премьер Трюдо, вдруг громко крикнувший, словно болельщик на стадионе: «Слава Украине!» Стоявший рядом Зеленский бодро откликнулся ответным бандеровским возгласом. Что ж, видать, премьеру не пошел впрок скандал, разразившийся после того, как он в прошлом году неистово аплодировал в канадском парламенте украинскому ветерану-эсэсовцу…

Ну а как относиться к состоявшейся сходке нам? Да никак - просто игнорировать ее и продолжать делать наше правое дело на поле боя, где обстановка продолжает меняться не в пользу киевского режима и его покровителей.

Не хотят принять нынешние условия мира, предложенные Владимиром Путиным, - через какое-то время будут вынуждены рассматривать куда более жесткие.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирный саммит Зеленского превратился в театр абсурда: Представители США, ЕС, Британии и других стран спешно улетают домой

Первый день «мирного саммита» по Украине в Швейцарии напомнил партсобрание середины восьмидесятых - когда уже все понимают, что коммунизм не строится, но надо показывать энтузиазм. Как сделать Украину победительницей, толком не знал никто (подробнее)