Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 4:00

Елочные украшения и новогодние венки своими руками: Сходили на лучшие мастер-классы – делимся секретами

«КП» изучила московские мастер-классы, на которых вас научат делать елочные украшения и прочие атрибуты праздника
Новогоднее венок - своими руками.

Новогоднее венок - своими руками.

- Все максимально просто. Вот вам шишки, вот вам проволока - сейчас будет венок! - уверяет в начале мастер-класса Ксения.

В «Зеленой школе» парка Горького каждые выходные проводят мероприятия для детей и взрослых. Пока дети делают из глины подсвечники и мастерят кормушки для птиц, родители могут тоже провести время с пользой. Например, сделать своими руками новогодний венок из шишек (цена вопроса - 750 рублей за мастер-класс).

ШИШКА ШИШКЕ РОЗНЬ

Что для этого нужно? Собственно, сами шишки. Мне хватило 20 штук на небольшой венок. Все материалы в стоимость мастер-класса входили, но для интереса я потом посчитала, в какую сумму обойдется венок, если сделать его дома (см. «Конкретно»).

Берем шишку и «обнимаем» ее с двух сторон проволокой, пряча ее в чешуйки. Когда концы металлической нити встречаются, переплетаем их и таким же образом к этой шишке приплетаем другие.

Шишка шишке рознь, как оказалось. Самые красивые, раскрытые и большие на самом деле плохо подгоняются друг к другу. А закрытые не скрепляются вовсе, подлезть под чешуйки и не обломать их - дело сложное. В общем, пришлось искать золотую середину.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КАК ДУША ПОЖЕЛАЕТ!

После первого круга у меня еще оставалась проволока, поэтому я сразу стала приплетать к нему внутрь второй. Можно сделать их отдельно и потом соединить. Тут уж как вам удобно.

А вот дальше самое интересное: украшение венка. Нам выдали еловые веточки (некоторые были только-только с мороза, на них даже снег еще не успел растаять), целый ящик атласных лент разной длины и цветов. И еще клей-пистолет для тех, кому проволока уже не помогает. И что тут началось!

Кто-то лентой красиво оплетал венок, заодно пряча следы проволоки. Кто-то мастерски крутил объемные банты. Третьи превращали венок из шишек в настоящее гнездо с хвоей и атласом. Прямо одни мастерицы собрались! Ну а я… растерялась… Взяла небольшую веточку, прикрепила к ней красный бант, сложенный из ленты, и сделала из бечевки петельку, за которую и повесила венок на входную дверь. Простенько, но симпатично.

Теперь венок висит у меня дома. Как говорится, с наступающим, гости дорогие!

Шишки, проволока и веточки - основа для создания такой вот красоты!

Шишки, проволока и веточки - основа для создания такой вот красоты!

Фото: Александра БУДАЕВА

А ЧТО ЕЩЕ

На сайте фестиваля «Московские сезоны» можно подобрать для себя мастер-классы по изготовлению веселых снеговиков под елочку, самой елочки и других поделок, которые проходят на разных площадках города.

Парки столицы регулярно проводят бесплатные и платные мастер-классы для детей и взрослых, анонсы размещают на сайтах парков и в соцсетях.

«Зеленая школа» в парке Горького разработала целую новогоднюю программу со спектаклями, мастер-классами для детей и взрослых. Тут и мыловарение, и скульптурная лепка, и гончарное мастерство, и рисование - в общем, на любой вкус. Цены - от 650 рублей, есть абонементы.

21 декабря в Картинной галерее Ильи Глазунова (ул. Волхонка, 13) пройдет мастер-класс «Декабрь. Сказочный декор зимы. Открытка к Новому году». Участники будут рисовать акварелью открытки к Новому году и Рождеству. Цена - 500 рублей за мастер-класс и еще 350 - за вход в саму галерею.

Всероссийский музей декоративного искусства (Делегатская ул., 3) с 8 декабря по 21 января запустил выставку «Что происходит под Новый год». Здесь покажут старинные, а также современные елочные игрушки и научат их делать. Стоимость мастер-класса - от 400 рублей. Подробности - на сайте музея.

Во многих столичных библиотеках проходят мастер-классы по рисованию на стекле, скрапбукингу (можно своими руками сделать новогоднюю коробочку-шоколадницу), изготовлению рождественских венков и новогодних игрушек. Подробнее узнавайте в библиотеках у дома или на их страницах в соцсетях. Цена вопроса - от 500 рублей.

КСТАТИ

Мандариновый венок

Мандариновый венок.

Мандариновый венок.

Фото: Александра БУДАЕВА

Пока плели один венок, Ксения рассказала, как сделать еще один, поменьше. Обычные шкурки от мандарина рвем на кусочки плюс-минус одного размера. Затем пропускаем через них по очереди проволоку. Скрепляем концы, замыкая круг, и украшаем бантом. Вот вам миниатюрный ароматный веночек. Такой можно и на елку повесить, и для украшения интерьера использовать.