Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Здоровье22 апреля 2024 14:15

Красная капуста помогает бороться с воспалением кишечника и спасает язвенников: найдены новые полезные свойства овоща

MDPI: красная капуста помогает справляться с воспалениями кишечника

Фото: Shutterstock.

Сок красной капусты помогает справляться с воспалением кишечника, включая хроническое и обширное воспаление - болезнь Крона и язвенный колит. К такому выводу пришла команда ученых и медиков из США.

ЧЕМ ОПАСНО ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА?

Сначала воспаление кишечника заявляет о себе первичными симптомами: острая боль в животе, потеря веса, анемия, диарея. Если болезнь не лечить, то и до состояния, угрожающего жизни, можно дойти.

КАК ПОМОГАЕТ КРАСНАЯ КАПУСТА?

Краснокочанная капуста работает на пользу кишечника за счет веществ – антоцианов, которые и придают ей такой красновато – фиолетовый цвет. Вещества эти, помимо того, что кишечник залечивают, показали в других экспериментах еще и противораковую активность.

Кроме того, краснокочанная капуста богаче своей «бледной» соратницы по таким полезным веществам, как витамин С (95% суточной нормы), витамин К (заживляющий раны – 22% суточной нормы), витамин А (для зрения и молодости кожи – 48%).

И самый хит – достаточно много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, и при этом – мало калорий (22 кКал на 100 г).

Почему мышам давали сок, а не салатик? Просто потому, что соком мышек в эксперименте было проще напоить. Натренировать мышек грызть кочан было бы сложнее.

- Сок красной капусты изменяет состав кишечной микробиоты (микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, - прим. ред.) за счет увеличения количества полезных бактерий, а это помогает нам производить короткоцепочечные жирные кислоты и другие полезные соединения, уменьшающие воспаление, — говорит один из автором исследования Сантаяна Рачагани, доцент кафедры ветеринарной медицины и хирургии Университета Миссури. - Эти изменения в микробиоте кишечника связаны с восстановлением стенок кишечника, в том числе в толстой кишке.

Плюс к этому, сок красной капусты снижает воспаление в толстой кишке, балансируя работу иммунной системы.

КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Понятно, что капуста в виде сока или салатика лекарством не является, но работать на пользу профилактики воспаления кишечника или его снижения за счет своих полезных свойств может.

1. Отжать сок. Сделать это просто. Разрезать кочан на 4 секции и пропустить через соковыжималку. Можно сделать микс, добавить морковку, сельдерей, цитрусовые – апельсин или грейпфрут. Действуйте по вкусу.

Правда, таким образом вы избавитесь и от большей части полезной для кишечника клетчатки.

2. Лучше всего капусту приготовить свежую в салате. Тут и пожевать будет что, и кишечнику поработать над чем тоже будет.

Вот простой рецепт от проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф (больше можно посмотреть на сайте).

Берем:

- Капуста краснокочанная 75 г

- Лук репчатый 20 г

- Фисташки очищенные 15 г

- Растительное масло 10 мл

- Сок лимона 10 мл

- Соль 0,5 г

Готовим:

- Капусту нашинковать соломкой, посолить, помять до появления сока.

- Нарезать лук колечками и добавить к капусте вместе с очищенными фисташками.

- Смешать растительное масло с соком лимона и заправить полученной смесью салат.

Капуста в виде сока или салатика лекарством не является, но работать на пользу профилактики воспаления кишечника или его снижения за счет своих полезных свойств может.

Капуста в виде сока или салатика лекарством не является, но работать на пользу профилактики воспаления кишечника или его снижения за счет своих полезных свойств может.

Фото: Shutterstock.

Впрочем, есть и другое мнение:

- Можно даже не тратить время на приготовление салатиков. Листья красной капусты и сами по себе вкусные. Так что мой выбор - взять лист красной капусты и пожевать его, как морковку – почистил и ешь, - считает врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог» (https://t.me/doctorpavlova ) Зухра Павлова. - Но салат - это лучше, чем сок, который лишает нас растительной клетчатки. А растительная клетчатка – это почти «наше все». Она делает здоровым микробиом кишечника, а отсюда и гормональное здоровье, и хорошо работающая иммунная система, ведь в кишечнике находится 80 процентов иммунной ткани. Хорошее пищеварение, способность усваивать полезные вещества из пищи, - они тоже зависят от здоровья нашего микробиома. Поэтому соки – это если иногда хочется разнообразия. Или вот я делала недавно запеканку из капусты – шикарная вещь получилась.

КСТАТИ

Красная капуста полезна не только для кишечника, но и для щитовидной железы. Медики также рекомендуют ее людям с сахарным диабетом, этот овощ помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Калина, гранат, - тоже продукты, богатые антиоксидантами-антоцианами, полезными веществами, которые придают продуктам фиолетово-красный цвет, отмечает доктор Павлова. Эти вещества хороши для снижения воспаления сосудов, а значит – нет и высокого давления, снижаются и риски инсультов и инфарктов. Благоприятны эти вещества и для работы поджелудочной железы. Часть антиоксидантов, проникают через гематоэнцефалический барьер и положительно влияют на работу мозга, помогают сохранять память и ясность ума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку