Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика22 апреля 2024 17:28

В Китае началась Международная Менделеевская олимпиада

В престижном турнире по химии на площадке совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ участвуют больше 200 школьников из 26 стран.
Источник:kp.ru
В этом году в Олимпиаде участвует рекордное количество школьников. Фото Фонда Мельниченко

В этом году в Олимпиаде участвует рекордное количество школьников. Фото Фонда Мельниченко

Открытие 58-й международной олимпиады состоялось 22 апреля 2024 года в городе Шэньчжэнь. Это первый случай, когда она проводится за пределами СНГ. Но, как и раньше, организовали ее химический факультет МГУ и Фонд Мельниченко.

На церемонию открытия приехали российские и китайские ученые-химики, профессура из университетов, министр просвещения Сергей Кравцов, генеральный консул России в Гуанчжоу Александр Черноусов и основатель фонда - партнера Менделеевской олимпиады Андрей Мельниченко.

- В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 155 лет с момента открытия им периодического закона. Уверен, наследие великого русского учёного продолжит вдохновлять поколения молодых химиков на новые исследования. Впервые Олимпиада проходит так далеко от родины Менделеева. Это демонстрирует всемирную значимость его научных идей, - обратился к участникам Сергей Кравцов, пожелав им успешного выступления.

Конкуренция ожидается острой. Хотя бы потому, что на турнир приехало рекордное количество участников. Причем, некоторые страны участвуют впервые: это, например, Куба, Шри-Ланка, Кения. Есть и страны. Которые не выставили школьников на олимпиаду, но выступают на ней в качестве наблюдателей. То есть, турнир, судя по всему, будет расти.

Престижность Менделеевской олимпиады настолько высока, что многие страны привезли команды в расширенном составе – с расчетом на участие в последующих турнирах. Россию представляют 10 призеров и победителей всероссийского финала по химии, который проходил в Саранске. А Китай, как хозяин турнира, выставил на соревнования 15 человек. Кроме них вне зачета олимпиадные задачи решать шесть команд из школ разных городов Китая.

- Международная Менделеевская олимпиада в Шэньчжэне наглядно демонстрирует приверженность России, Китая и всех стран-участниц принципам долгосрочного многостороннего сотрудничества в интересах новых поколений. Любые ограничения, накладываемые на образовательные и научные проекты, недопустимы - они лишь затрудняют решение проблем, общих для всего человечества. Эта олимпиада будет оставаться свободной площадкой для юных химиков со всего мира, - сказал Андрей Мельниченко.

Перед участниками церемонии открытия выступил детский танцевальный ансамбль «Сибирский каблучок» из кузбасского города Прокопьевск. Ансамбль будет проводить мастер-классы по русскому народному танцу в рамках культурной программы Менделеевской олимпиады.

Перед началом турнира Андрей Мельниченко пообщался с российской командой, пожелав ребятам побед. Фото Фонда Мельниченко

Перед началом турнира Андрей Мельниченко пообщался с российской командой, пожелав ребятам побед. Фото Фонда Мельниченко

Ну а ее участников ждут три сложнейших тура. Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов старшей школы, во втором туре задания усложняются. А в третьем туре у старшеклассников проверят практические навыки работы в химической лаборатории. Они должны будут провести химический анализ веществ и осуществить синтез по предложенной методике.

Болеем за наших! Это Тимур Ахмедов, Михаил Перельман, Алексей Шарпило, Расул Эфендиев (Москва), Виктор Демидов (Новосибирская область), Владимир Елистратов (Нижегородская область), Лев Аввакумов (Самарская область), Александра Ромашова (Татарстан), Алексей Михеев (Алтайский край) и Вадим Харисов (Башкортостан).

СПРАВКА

Международная Менделеевская олимпиада «выросла» из Всесоюзной химической олимпиады и продолжает её традиции. ММО входит в число признаваемых ЮНЕСКО предметных олимпиад для школьников.

Спонсор и соорганизатор ММО - Фонд Мельниченко. С 2020 года Фонд вручает абсолютному победителю олимпиады премию имени ее основателя академика Валерия Лунина.

Оргкомитет олимпиады возглавляют вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков, ректор российско-китайского университета МГУ-ППИ Ли Хэчжан и генеральный директор фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.