Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 17 июня 2024 года: Трамп назвал Зеленского торговцем, а Киев продолжает обстреливать российские регионы под провалившийся «шабаш мира»

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 17 июня 2024

Фото: REUTERS.

Конфуз на «Саммите мира»

На широко разрекламированном шабаше под кодовым названием «Саммит Мира» саму Украину вместо успеха ждал холодный душ. Вот лишь несколько высказываний его участников:

«Ни один из пунктов, обсуждавшихся на конференции по Украине, невозможен без России», заявляет глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, и заодно поясняет что его контакты с Россией носят «регулярный характер».

«Конференция не достигнет установления мира, поскольку на ней не представлена Россия», - вторит ему министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

А зампред совета безопасности Дмитрий Медведев подбирает непривычно мягкие формулировки: позор. «Никто из участников «форума мира» не знает, что он там делает и в чем его роль», — написал он в телеграм-канале.

Заодно собравшиеся в Швейцарии говорили о продовольственной и ядерной безопасности. Непонятно лишь для чего были собраны десятки глав государств в правительств. Если для этого - то Россия не раз выступала именно с этих позиций.

«Это не мы»

Ирак и Иордания отозвали свои подписи под итоговой декларации по Украине. Итого, под документом не подписались 14 стран-участниц конференции и еще две "передумали".

Изначально Ирак и Иордания были включены в список государств, подписавших декларацию на конференции по Украине. Однако обновленный список больше не включает эти две страны, и причины их исключения пока не разглашаются.

Зеленский теряет международную поддержку

Агентство «Bloomberg» сообщает что Владимир Зеленский не смог привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга после двухдневного саммита в Швейцарии. А это бросает тень на его попытку заручиться более широкой поддержкой. Ему вторит авторитетное азиатское издание «The Straits Times»: Присутствие небольшого числа азиатских лидеров на мирном саммите по Украине свидетельствует о других приоритетах этих стран, считает издание. Коррупция на Украине подрывает военные усилия Киева, считаете известное британское издание «The Independent». Подобные мнения сегодня раздаются из всех частей мира, и их формулируют средства массовой информации ни разу не замеченные в поддержке России.

Позицию многих азиатский стран лучше всего выразил МИД Индии в своём заявлении. Индия не стала подписывать принятые по итогам конференции по Украине в Швейцарии документы, поскольку считает, что мирное разрешение конфликта требует взаимодействия между его сторонами, заявили в индийском МИД. «Мы по-прежнему считаем, что такое урегулирование требует искреннего и практического взаимодействия между двумя сторонами в конфликте», — отметили в МИД.

Место Украины в международной повестке дня хорошо видно по тому факту что Канцлер Германии Олаф Шольц покинул конференцию по Украине в Швейцарии до ее завершения, а ещё ранее конференцию в Швейцарии покинула вице-президент США Камала Харрис.

Контрнаступ, версия 2.0

Киев стягивает технику ко второму и третьему эшелону обороны на Харьковском направлении, это может быть частью подготовки ВСУ к контрнаступлению.

Военные эксперты утверждают что это ослабляет другие украинские направления и может стать причиной ряда тактических неудач ВСУ на южном и центральном направлениях. И главное, что это начинают понимать и на Западе. Так газета «Le Figaro» констатирует: Россия продолжает медленное продвижение на фронте против украинской армии, испытывающей недостаток людей и боеприпасов. А пишет об этом ведущее издание Франции, комментируя сообщение Минобороны РФ о переходе под российский контроль населенного пункта Загорное в Запорожской области. По мнению экспертов, излишне ярые попытки Киева контратаковать в районе Харькова могут еще больше усугубить его положение на других фронтах.

Швейцария ждет Путина?

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что приезд Владимира Путина на следующую конференцию по Украине в Швейцарии… возможен. Не помеха этому даже выданный Международным уголовным судом (МУС) ордер на его арест. По словам Кассиса, Швейцария может сделать исключение из своих законов в сотрудничестве с МУС, чтобы позволить Владимиру Путину участвовать в мероприятии.

Больше оружия - меньше оружия

Зеленский вновь напомнил, что вот-вот ему поставят F-16 на Украину, и сразу же пожаловался, что помощи все равно не хватает. На этом фоне (совершенно без привязки к этим словам) Дональд Трамп назвал Зеленского «торговцем», который каждый раз получает десятки миллиардов, приезжает домой и ему снова мало. Как ведь совпало…

Трамп обещает пересмотреть многомиллиардные выплаты Украине в случае победы на выборах. И это все на фоне растущей критики финансовой помощи США для Украины. Может и правда закроют кормушку?

Курск отбил налет

Киев одной рукой собирает мирный саммит, а другой бомбит Курскую область.

Губернатор региона Алексей Смирнов сообщил о многочисленных обстрелах ВСУ. Пострадали посёлки Тёткино и Новый Путь Глушковского района, село Горналь и хутор Олешня Суджанского района. Атаки были и рядом с пунктом пропуска «Крупец» Рыльского района и в сёлах Троицкое и Сергеевка Глушковского района. Несмотря на интенсивность обстрелов, пострадавших нет. Средствами радиоэлектронной борьбы в приграничных районах было ликвидировано и обезврежено 11 украинских дронов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)