Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука17 июня 2024 16:25

Солнце - все выше, а Луна - все полнее: когда наступит астрономическое лето и чего от него ждать

Московский планетарий: в 2024 году астрономическое лето наступит 20 июня
Во время летнего солнцестояния в Северном полушарии Солнце поднимается выше всего в небе за год.

Во время летнего солнцестояния в Северном полушарии Солнце поднимается выше всего в небе за год.

Фото: Shutterstock.

Солнце: всё выше и выше

Лето, которое началось 1 июня – метеорологическое. По астрономическим понятиям, оно наступит лишь 20 июня в 23 часа 50 минут по московскому времени – вместе с так называемым летним солнцестоянием, которое его – начало астрономического лета – и знаменует.

Обычно столь знаковое событие, почитаемое во всем мире, случается 21 июня. Но это - в обычные годы. А нынешний – високосный – с дополнительным днем, который компенсируют ошибку, «набегающую» за 4 года. Ведь Земля на самом деле совершает оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а примерно за 365 с четвертью. От сюда и сдвиг на день.

Расписание движения Солнца на год. Фото: Московский планетарий

Расписание движения Солнца на год. Фото: Московский планетарий

Днем 20 июня Солнце выкатится на максимальную высоту над горизонтом, а закатится за него аж через 17 часов 33 минуты. Столько продлится световой день – самый длинный в году, - как обещают в Московском планетарии.

Над так называемым Северным тропиком или тропиком Рака - линией, которая расположена на широте 23 градуса 26 минут 16 секунд к северу от экватора, в полдень во время летнего солнцестояния светило вообще заберется в самый зенит. Севернее оно, конечно, будет ниже, но всё равно достаточно высоко.

Над тропиком Рака Солнца поднимается в самый зенит. Фото: Московский планетарий

Над тропиком Рака Солнца поднимается в самый зенит. Фото: Московский планетарий

То, как Солнце взбирается всё выше и выше, хорошо видно на особых снимках, сделанных астрономами. Линии, которые светило «прочерчивает» на небе за день, напоминают дуги. И они становятся все круче и круче. На несколько дней – 20, 21, 22 июня - Солнце словно бы замирает. А потом дуги опять начнут сглаживаться.

Причудливое движение Солнца вверх-вниз видно и на так называемой аналемме - солнечной восьмерке. Светило выписывает ее на небе в течение года.

Высшие точки Солнца на небе, отмеченные за год. Они образуют «восьмерку» - аналемму.

Высшие точки Солнца на небе, отмеченные за год. Они образуют «восьмерку» - аналемму.

Восьмерку выявляют, ежедневно фиксируя, положение Солнца в одно и то же время. В северном полушарии верхняя часть восьмерки меньше нижней. Край верхней петельки как раз соответствует летнему солнцестоянию.

Видимые восходящее и нисходящее движения светила по небу связаны с тем, что ось Земли наклонена – на 23,5 градуса. Двигаясь по орбите, планета «показывает» Солнцу то больше Северного полушария, то больше Южного. Соответственно, перед летним солнцестоянием в Северном полушарии продолжительность светового дня увеличивается - вплоть до самого длинного дня в году, ночи укорачиваются – вплоть до самой короткой в году, а после летнего солнцестояния день сокращается – вплоть до самого короткого во время зимнего солнцестояния, которое намечено на 21 декабря в 12:20 по московскому времени. В Южном полушарии - всё наоборот.

Двигаясь по орбите, Земля «показывает» то больше Северного полушария – нашим летом, то больше Южного – нашей зимой.

Двигаясь по орбите, Земля «показывает» то больше Северного полушария – нашим летом, то больше Южного – нашей зимой.

Луна: всё полнее и полнее

Короткие ночи во время летнего солнцестояния будет освещать Луна. Полной она станет - 22 июня в 4:11 мск. Подобные совпадения – близость обоих событий – случаются нечасто. Конспирологи каждый раз начинают загодя сеять панику - предрекают какие-нибудь трагические события вроде катаклизмов или политических потрясений. Но в былые годы ничего трагического в глобальном масштабе не происходило – ни в 2016 году, ни в 1986 году, когда разница между полнолунием и летним солнцестоянием составляла всего 12 часов.

Мистики объясняют спокойствие тем, что «Солнце оказывалось сильнее Луны». То есть нейтрализовало её негативное влияние. Особенно, если светилу помогали. Например, восхваляли его – прямо и косвенно.

КСТАТИ

Блины – не только на масленицу

Язычники на Руси следили за годовым движением Солнца. Знали, когда наступали солнцестояния и равноденствия (день равен ночи), отмечали эти события как праздники. Ориентировали по ним свою жизнь и сельскохозяйственные работы.

В день летнего солнцестояния принято просить у Солнца поддержки, загадывать сокровенные желания Люди старались, чтобы желания были разумными, просьбы - искренними.

Накануне вечером зажигали свечи и очаги, прибирались в доме. С утра пекли блины, как на масленицу. Привлекая достаток и богатство, выкладывали у порога мелкие монеты.

У славян ближайший языческий праздник, связанный с культом Солнца, это Купала, который ныне отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Во время него принято собирать лечебные травы – они становятся особенно полезными, гадать, жечь костры и жизнерадостно безобразничать обнаженными у воды, реализуя якобы многократно возросшую мужскую силу и женское желание.

Считается, что клятва верности, данная влюбленными в самую короткую ночь, нерушима.