Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 11:28

От него не осталось даже праха: Семья инвалида, закрывшего собой любимую в "Крокусе" ждет справедливости

СК не может выдать справку о смерти погибшего при теракте в "Крокусе" инвалида
Максиму Вербенину, погибшему в "Крокус Сити Холле" было 25 лет.

Максиму Вербенину, погибшему в "Крокус Сити Холле" было 25 лет.

Фото: Личный архив.

Со дня теракта в “Крокус Сити Холле” прошел месяц. В тот страшный вечер, 22 марта, погибли 145 человек, в том числе шестеро детей. Пострадали более 500. Многие до сих пор остаются в больницах.

Как девушка Максима Вербенина – Наталья до последнего была рядом с ним. Молодому человеку было 25 лет. Он болел спинальной мышечной атрофией. Передвигался на коляске. Поэтому когда началась стрельба, оказался в западне: лестница, к которой все бежали, пытаясь спастись, не была оборудована пандусом. Наталья не бросила любимого, держала его за руку в тот самый момент, когда кто-то из террористов оказался рядом и дал очередь прямо по молодому человеку. Девушка выжила, но получила страшные ожоги, оправиться от которых не может до сих пор.

Все дело в том, что после стрельбы преступники еще и подожгли концертный зал. Огонь полыхал с такой силой, что уничтожил тела погибших. В том числе и Максима Вербенина.

Тело Максима сгорело во время страшного пожара

Тело Максима сгорело во время страшного пожара

Фото: Личный архив.

- Следователь сказал, что такое бывает: температура в том месте была более 800 градусов, органика не сохранилась, — рассказала корреспонденту KP.RU мама Максима - Алена Вербенина. - Они не сомневаются, что он погиб: в материалах дела есть даже видеозапись, на которой видно, как его расстреливают. Но выдать мне справку о его смерти не могут. Дали постановление о признании меня потерпевшей в связи с гибелью сына, но официально он признан пропавшим без вести. Далее я должна обращаться в суд, чтобы там его официально признали погибшим. И все это в состоянии нечеловеческого горя – допросы, бумаги, суд. Мы хотим просто пережить это.

Интересно, что при этом все соцвыплаты семье прекратили – для этого достаточно было того, что Максим Вербенин появился в списках погибших, которые опубликовали на портале МЧС России. А положенные семье выплаты от правительства Москвы и области (3 млн рублей) не оформили – для этого нужна справка о смерти. Как выбраться из замкнутого круга, семья пока не понимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она села у его ног и решила – будь что будет: парня на инвалидной коляске расстреляли в упор на глазах его девушки во время теракта в «Крокусе»

Мама Максима Вербинина ищет любую информацию о судьбе своего сына (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)