Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика23 апреля 2024 12:21

Объявлена дата инаугурации президента России Владимира Путина: Как пройдет церемония

Датой инаугурации президента России Владимира Путина станет 7 мая 2024 года
Торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина пройдет 7 мая 2024 года. Фото: Zuma\TASS

Торжественная церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина пройдет 7 мая 2024 года. Фото: Zuma\TASS

КОГДА ПРОЙДЕТ ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОСИИ В 2024 ГОДУ: ДАТА

Во вторник стало известно, что инаугурация президента России Владимира Путина пройдет 7 мая 2024 года. Ее озвучил на заседании глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Дата была ожидаемой – у нас в федеральном законе «О выборах президента» написано, что глава государства вступает в полномочия в тот день, когда заканчивается предыдущий срок. То есть, все происходит день в день. В прошлый раз Владимир Владимирович принес присягу 7 мая 2018 года.

Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

КАК ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ

На церемонии инаугурации президента России все идет по четкому регламенту. Вот его основные пункты:

- В полдень президент прибывает в Большой Кремлевский дворец. В 2018-м Путин засветился в новеньком «Аурусе». В этом году президент тоже приедет на российском лимузине, только уже второго поколения. Администрация президента держит детали о машине в секрете, но обещает раскрыть некоторые подробности после мероприятия.

Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости/POOL/ТАСС

Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости/POOL/ТАСС

- В Андреевский зал вносят Государственный флаг России, Штандарт Президента, Конституцию России и Знак Президента России.

- Президент проходит через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы. Несколько тысяч гостей стоят по сторонам от прохода и приветствуют главу страны. По телевизору смотрится очень эффектно.

- Президент приносит присягу на верность народу России. Председатель Конституционного суда (в мантии и шапочке) объявляет о вступлении в должность главы государства.

- На Соборной площади проходит представление Президентского полка (символический парад с участием всадников).

- Далее - торжественный прием на Ивановской площади.

Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

ЧЕГО ЖДАТЬ ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ

- По закону, автоматически после принесения присяги в отставку отправляется правительство.

- Обычно Кремль публикует серию указов с ориентирами на будущее. В принципе, поручения президента по итогам послания Федеральному собранию уже были, но указы имеют большую силу.

- Потом у Путина будет две недели, чтобы внести в Госдуму кандидатуру премьер-министра. Главу правительства утверждает парламент – на это у депутатов есть 7 дней с момента внесения кандидатуры.

- После одобрения Думы у премьер-министра есть еще 14 дней, чтобы представить кандидатуры вице-премьеров и министров. Если депутаты одобрят потенциальных членов кабмина, список отправляется президенту на окончательное утверждение.

- Силовых министров и главу МИД утверждают без согласования Думы, но президент обязан проконсультироваться с Совфедом.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КАК ЦЕРЕМОНИЯ ПРОХОДИЛА РАНЬШЕ

Если протокольная часть инаугурации с внесением флагом и чтением присяги остается традиционной, то вот речь, естественно, меняется. И по тезисам во время речи можно узнать об ожиданиях президента от следующего срока.

Приводим ключевые цитаты из выступлений Владимира Путина на церемонии инаугурации.

В 2000 ГОДУ

«Мы обязаны беречь достигнутое, хранить и развивать демократию, сделать так, чтобы избранная народом власть работала в его интересах, защищала российского гражданина везде – и в нашей стране, и за ее пределами, – служила обществу. Это принципиальная, жесткая позиция, я ее отстаивал и намерен отстаивать в будущем».

В 2004 ГОДУ

«В 2000 году очень многие проблемы казались просто неразрешимыми. Но в критических ситуациях народ России проявил свои самые лучшие качества. Это мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики. Это мы сами остановили агрессию международного терроризма. Избавили страну от реальной угрозы распада. Это мы вместе сделали нашу Родину открытой страной. Страной, укрепляющей свои позиции на международной арене».

В 2012 ГОДУ

«Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире. Я верю в силу нашей решимости преобразить страну. Мы готовы к грядущим испытаниям и грядущим свершениям».

В 2018 ГОДУ

«Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного - безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всем мире».

О ЧЕМ СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ В 2024 ГОДУ

Скорее всего, Владимир Владимирович повторит главные тезисы последних лет: важность единения граждан в период давления на страну извне, важность традиционных ценностей. Вероятно также президент упомянет и спецоперацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин обратился к россиянам после подведения итогов выборов: Вот, что он сказал

Глава страны назвал кампанию напряженной (подробнее)