Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика23 апреля 2024 14:35

«Нужно срочно заменить страховой полис»: Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Телефонные мошенники обманывают россиян, предлагая заменить полис ОМС
Телефонные мошенники придумали схему обмана с помощью полиса ОМС.

Телефонные мошенники придумали схему обмана с помощью полиса ОМС.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

«Напоминаем, что сегодня у вашего полиса ОМС заканчивается срок действия». Такую новую легенду придумали телефонные мошенники. Именно с ней они теперь стали названивать россиянам. Об этом сообщили в компании SafeTech, которая занимается информационной безопасностью.

«Пока отдельные случаи зафиксированы в Приморье, но не исключаю, что вскоре схема будет использоваться и в других регионах, так как она новая и эффективная», — пояснил гендиректор компании Денис Калемберг.

По его словам, человеку звонят якобы из страховой компании или из территориального фонда ОМС и сообщают, что нужно срочно заменить полис обязательного медицинского страхования. Иначе нельзя будет посещать поликлинику и вызывать «скорую помощь». При этом звонящие не просят назвать коды из СМС, а лишь просят перейти по ссылке, скачать «приложение Минздрава» и ввести личные данные для оформления нового полиса. Есть лишь одна проблема – приложение фейковое.

«Оно является приложением удаленного доступа, которое позволяет полностью управлять смартфоном жертвы, в том числе войти в мобильный банк и вывести оттуда деньги. Также под видом приложения Минздрава человек может скачать на свой смартфон банковский троян, перехватывающий коды из смс и также дающий вывести средства из мобильного банка», — поясняет Денис Калемберг.

Напомним, похожая легенда – про замену сим-карт – гуляла в прошлом году. Мошенники звонили россиянам, предупреждали, что их договор с сотовым оператором заканчивается, и его нужно срочно продлить. Иначе абонент останется без связи. Чтобы продлить договор удаленно, нужно было назвать код из смс, приходящий от «Госуслуг». Если жертва сообщала эти цифры, мошенники получали доступ к личному кабинету на портале, скачивали подробную личную информацию и оформляли кредиты в микрофинансовых организациях.

Как на самом деле?

Полис ОМС есть у каждого гражданина России по умолчанию. Он бессрочный, то есть продлевать его не нужно. Номер полиса можно узнать в личном кабинете на портале госуслуг. А если полиса по какой-то причине нет, то получить его можно либо в многофункциональном центре, либо на тех же «Госуслугах».

С декабря 2022 года носить с собой бумажный или пластиковый полис в поликлинику не нужно. Все данные есть в информационной системе. Медицинское учреждение может найти номер в единой базе. При посещении врача нужно лишь предъявить удостоверение личности – паспорт или свидетельство о рождении.

Другими словами, замена полиса, тем более срочная - это выдумки мошенников. Никто страховой компании или территориального фонда ОМС не может звонить и предлагать такое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соглашайся быть богатым: Разоблачаем пять самых опасных способов обмана в Телеграме

Основатель проекта «Вкладер» Анисимов описал самые распространенные методы мошенничества в популярном мессенджере (подробнее)