Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 18:32

Юнна Мориц - о бардах Никитиных: На концертах на западе они не называют мое имя, чтобы не испортить свою русофобскую репутацию

Великая Поэтесса - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - о том, почему она собирается уехавшим в США исполнителям запретить петь десятки песен на ее стихи
Поэтесса Юнна Мориц

Поэтесса Юнна Мориц

Фото: Александр ГАМОВ.

Социальные сети буквально взорвало сообщение о том, что поэтесса Юнна Мориц намерена запретить Татьяне и Сергею Никитиным исполнять песни на свои стихи.

«Реакция Юнны Мориц последовала на разразившийся в Сети на прошлой неделе после публикации ИА Регнум скандал. Тогда стало известно, что Никитины, уехавшие из России в США после начала специальной военной операции, как оказалось, не только поливали нашу страну грязью в Сети и агитировали собирать деньги на помощь воюющей с Россией Украине, но и выступают на фестивалях, часть средств со сборов которых также идет на помощь Киеву».

За разъяснением я обратился к самой Юнне Петровне.

Вот о чем она мне рассказала:

«Они (Татьяна и Сергей Никитины. - А.Г.) поют несколько десятков песен на мои стихи, и это все есть на двух дисках фирмы «Мелодия» под названием «Юнна Мориц. Когда мы были молодые», «Сто фантазий» и в моем мультфильме «Большой секрет для маленькой компании».

Это, не считая моего перевода стихотворения Виталия Коротича «Переведи меня через майдан», который массово поют на русском языке и только в моем переводе, а не на украинском языке. (В том виде, как его написал Коротич. - А.Г.)» «Они (Никитины. - А.Г.) поют на всех концертах, даже не называя автора стихотворений, чтобы на западе не испортить свою русофобскую теперь репутацию».

(Кстати, насколько мне известно, денег поэтессе - так называемые авторские отчисления - Никитины не платят.)

Что же касается позиции Юнны Мориц - она давно и хорошо известна, в том числе и на западе.

Юнна Петровна задолго до СВО писала о том, что Независимый Донбасс сражается - за нас, и Россия должна сражаться за Донбасс, который - Россия!!!

Этой теме посвящены многие стихи и интервью, которые публиковались, в том числе, и в «Комсомольской Правде».

(«А не надо грозным басом разговаривать с Донбассом!»)

Несколько часов назад Юнна Петровна сообщила мне, что этим вопросом (речь о запрете Никитиным спекулировать ее произведениями на западе, используя их во вред России) будет заниматься опытный юрист - специалист по авторским правам.

Ну, а мы будем следить за развитием ситуации…

КСТАТИ

Эти барды и раньше часто умалчивали, на чьи стихи они слагали песни

Перед самой публикацией материала мне стали также известны некоторые подробности из «жизни замечательных людей» - бардов Никитиных.

- Ещё на «Эхе Москвы», исполняя песни на мои стихи, Никитины не называли моё имя, чтобы не испортить свою репутацию и репутацию «Эха М», - рассказала мне Юнна Петровна. - В результате у них появилось много «поклонников», уверенных в том, что Никитины - авторы моего поэтства! Сейчас на своих гастролях, они не называют моё имя, чтобы не испортить свою русофобскую репутацию. Восхищает и то, что Никитины вместе с Шендеровичем однажды в Интернете пригрозили мне и Башмету - «испорченным некрологом», поскольку мы «испортили свою репутацию»!..

Но я ничему не удивляюсь после вечера Утёсова в ЦДРИ (это было в 70-е. - А.Г.), где Утёсов сам составил программу, куда вошли Никитины и Розовский с песней на стихи Моисея Тейфа (в моём переводе на русский язык!) - о его трёхлетнем сыне, «сожжённом в гитлеровском гетто»!..

На этом вечере Утёсова, который начался после 12 часов ночи (после всех спектаклей!), песня, которую спел Розовский, потрясла Утёсова и весь зал, приглашённый лично Утёсовым.

После этого ко мне домой примчались разгневанные Никитины, Татьяна была возмущена тем, что песне, которую спел Розовский, так бурно аплодировали… Кто? - сионисты, потому что Моисей Тейф - еврей, Розовский - тоже, Утёсов - тоже, ну и я - тоже!

Эту песню впервые пел замечательный Семён Фарада в спектакле.

В этой песне «мальчик, сожжённый в гитлеровском гетто», любил «сладкое печенье - кихэлэх и зэмэлех».

Моисей Тейф просит в этой песне: «Покупайте детям кихэлэх и зэмэлэх!И ещё Юнна Петровна добавила:

- Дорогой Саша, прекрасный поэт Моисей Тейф прошёл всю Великую Отечественную войну и два Гулага, - мне ли рыдать из-за того, что Никитины - не Бессмертный Полк Русской Бардовской песни, а русофобское бардьё?..

* * *

- Ещё раз подтверждаю, - сказала Юнна Мориц, завершая нашу сегодняшнюю беседу, - я хочу наложить запрет на исполнение моих песен Никитиными и теперь думаю, как сделать это юридически грамотно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юнна Мориц: Войну запада против России мы под Знаменем Победы отсталинградим!

Великая Поэтесса - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)

Юнна Мориц: Россия отдонбасит тех, кто мешает жить Русскому Миру

Великая Поэтесса прочитала посетителям и обозревателю сайта KP.RU Александру Гамову своё самое оптимистичное стихотворение (подробнее)