Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 13:15

Пассажиров с верхних полок обязаны пускать к столу: Правила для плацкартных и купейных вагонов

Рассказываем, что изменилось для пассажиров в обновленных правилах перевозки пассажиров
Нынешний сезон отпусков - первый, когда новшества массово коснутся путешественников по железной дороге.

Нынешний сезон отпусков - первый, когда новшества массово коснутся путешественников по железной дороге.

Фото: Shutterstock.

К морю этим летом многие туристы едут на поездах. И важно помнить, что на железной дороге действуют новые правила для пассажиров. Они вступили в силу с 1 сентября 2023 года, так что нынешний сезон отпусков - первый, когда новшества массово коснутся путешественников.

Что изменилось для пассажиров в обновленных «Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»:

1. Пассажиры, едущие в поезде на верхней полке, теперь официально могут два часа в день сидеть на нижней полке. Причём за столом. Это касается и купе, и плацкартных вагонов. Да, билеты на нижние полки стоят дороже. Но и у тех, кто решил сэкономить (или просто любит поспать на верхней полке под стук колёс), есть официальное право на свое место за столом. Даже время расписано в деталях!

С 7 до 10 утра пассажир с верхней полки имеет право в течение 30 минут завтракать за столом.

С 12 до 15 часов у него есть час на обед.

С 19 до 21 часа - 30 минут на ужин.

Не можете договориться сами - обращайтесь к проводнику. В правилах сказано, что пассажир с нижней полки обязан уступить место у стола по требованию проводника.

2. Слушать музыку можно только в наушниках. Колонки, клипы в смартфоне на полную громкость и песни под гитару (как и любые другие музыкальные инструменты) - под запретом.

3. Прописан полный перечень документов, с которыми можно купить билет на поезд и сесть в вагон. В него, в частности, добавили загранпаспорт. Также в списке - временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы и так далее.

Пассажиры, едущие в поезде на верхней полке, теперь официально могут два часа в день сидеть на нижней полке. Причём за столом.

Пассажиры, едущие в поезде на верхней полке, теперь официально могут два часа в день сидеть на нижней полке. Причём за столом.

Фото: Shutterstock.

Отправиться в поездку по железной дороге можно даже с просроченным паспортом, если срок действия истёк не более чем 90 дней назад. Поблажка удобна, например, для молодожёнов - девушка взяла фамилию супруга, но может скататься на курорт или в гости по старому паспорту. Или для тех, кто отметил 45-летие, но вовремя не поменял документ.

Кстати, что едят пассажиры в поездах? Стереотипы про курицу в фольге и вареные яйца, оказывается, уже устарели! Почти половина путешественников (44,3%) берут в вагон овощи и фрукты, рассказали KP.RU эксперты сервиса путешествий Туту. ЗОЖ победил традиции и ароматы, казавшиеся вечными?

Лапшу быстрого приготовления - 40%, столько же - бутерброды, пиццу и сосиски в тесте. Эх, версия со здоровым питанием, увы, становится менее убедительной.

Курица, яйца и маринованные огурцы нынче занимают лишь пятое место в меню пассажиров железной дороги (см. «Цифры»).

Вообще же берут с собой еду в поезд две трети путешественников (70%), остальные ходят в вагоны-рестораны, заказывают доставку, покупают у проводника или на вокзале.

Туристы, которые заказывают готовые блюда в дорогу, предпочитают привычную русскую кухню - супы, котлеты с гарниром и салаты, поделились с KP.RU эксперты сервиса заказа еды в поезда и самолеты ЕдуЕм. Вне конкуренции борщ и куриная лапша, любят вояжеры и картофельное пюре с бифштексом, и пельмени.

Впрочем, итальянская, японская и кавказская кухня тоже в фаворе, пассажиры с удовольствием жуют пиццу, роллы, шаурму и хинкали, глядя на пейзажи за окном. Причем если в прошлом году в топе заказов были шашлыки и хинкали, то в 2024-м в поездах чаще стали есть удон (японскую лапшу) и роллы.

ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

no_title Фото: Наиль ВАЛИУЛИН