Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 13:10

Покупали продукты второго сорта и были в розыске МВД: Что известно о поставщике фасоли для салата, заразившего 200 человек ботулизмом

Поставщик фасоли для салата с ботулизмом покупал сырье второго сорта
Гендиректор Лозин один из задержанных

Гендиректор Лозин один из задержанных

Следователи уже близки к разгадке массового отравления салатами из служб доставки, которые произошли сразу в четырех регионах России: Москва, Подмосковье, Нижний Новгород и Казань. Среди пострадавших сейчас почти 200 человек, часть из них находится в реанимации. Все отравившиеся заказывали блюда в службе доставки, таких как «Самокат» и «Кухня на районе». Сейчас следователи задержали по уголовному дело об отравлении трех человек. Среди них - гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин и руководитель отдела качества компании Елена Машкова. Вместе с ними на допрос был доставлен руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. KP.RU разобралась в схеме поставок.

«НАС ПОДВЕЛ ПОСТАВЩИК»

37-летний Антон Лозин – гендиректор той самой «Кухня на районе». Раньше мужчина был менеджером, но позже решил удариться в бизнес. Занимался как раз доставкой еды. В соцсетях мужчина даже подписал себя как Антон Бутерброд, на чем раньше он и специализировался. Его супруга Наталья, судя по всему, тоже была вовлечена в бизнес. В контактах у людей она записана как «Наталья – кафе-мороженое». KP.RU связался с супругой бизнесмена, но отвечать на вопросы она не стала.

Саму компанию «Кухня на районе» запустили еще в 2017 году. С этим Лозину помогли трое инвесторов, которые являются топ-менеджерами одного из банков. Все трое числятся учредителями. Открытую информацию о себе часть из них удалила. Тем не менее, как стало известно «КП», в самой компании отрицают свою вину.

Антон Лозин

Антон Лозин

- Потенциальная опасность была в нашем салате Лобио, в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков, - рассказывают в компании.

В этом убеждены и сами сотрудники компании.

- Я склонна доверять тому, что проблемой стала недобросовестная поставка, - рассказала «КП» одна из экс-сотрудник «Кухни на районе». – Проблем раньше не было.

«КОРЕЙСКИЙ БИЗНЕС В МОСКВЕ»

Поставщиком фасоли для салата стала та самая фирма «Савон-К». Гендиректором компании является бизнесмен корейского происхождения Анатолий Шин. Ранее он был индивидуальным предпринимателем, но в 2005 году закрыл свое ИП. Первую компанию «Савон-К» он зарегистрировал еще в 2000-м году. Однако в апреле 2016 года ему пришлось ее ликвидировать. Нынешняя «Савон-К» уже вторая фирма с таким названием.

Услуги, которые предлагала «Савон-К», очень обширны. От переработки мяса и производства молочной продукции до переработки рыбы, ракообразных и моллюсков. Также Шин учредитель ООО «Подмосковные традиции», которая специализируется на мясе, колбасах и муке.

Компания «Савон-К» приносит доходы, но не сказать, что большие для размаха их деятельности. За прошлый год она показала выручку в 188 миллионов рублей и чистую прибыль почти в 500 тысяч рублей. При этом выручка последние два года все время росла. В Арбитражном суде с компании дважды взыскивали деньги, один раз – за неустойку, но суммы там были небольшие.

Анатолию сейчас уже 73 года. И, судя по всему, он отошел от дел бизнеса. Семья у Шина в Москве большая. В столице у него живут супруга, сын Владимир и дочь Александра. Судя по фотографиям в соцсетях, родственники были достаточно обеспечены.

Семья Шин

Семья Шин

«ПОКУПАЕТ СЫРЬЕ ВТОРОГО СОРТА»

Как раз 43-летнего сына Владимира следователи и задержали в качестве руководителя компании. В отличие от добропорядочного отца личность сына достаточно интересная. Если верить открытым данным, ранее он уже попадал в поле зрения силовиков.

В различных базах говорится, что больше 10 лет назад мужчина якобы уже был в федеральном розыске, как подозреваемый, скрывшийся от суда. В розыск его, если верить этим сведениям, объявляла подмосковная полиция, которая расследовала дело по статье 180 УК РФ – «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб».

То есть, уже тогда, возможно, сын Шина искал уловки в бизнесе. Бизнесмен часто искал сырье подешевле. В телефоне поставщиков он записан как «Владимир – покупает огурцы второго сорта».

Сейчас следователи разбираются, что именно было не так с красной фасолью «Савон-К», которая и привела к ботулизму.

Сама семья Шин от комментариев «КП» отказалась. Родственники пока ждут результатов расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Отекло горло, перед комой записала последнее сообщение»: Вот что случилось с москвичами, съевшими зараженный салат «Лобио»

Родственники пострадавших назвали симптомы отравления салатом «Лобио» в Москве (другой источник)