Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2023 15:10

Директор АЦТЛ Полина Давыдова рассказала о трендах цифровизации транспортной отрасли

Сегодня в России сформировались два мегатренда, которые связаны с платформенными решениями
Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Фото: Андрей Минаев. Перейти в Фотобанк КП

Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова на международном форуме «ЦИРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» в Москве в беседе с сайтом KP.RU рассказала о трендах цифровизации транспортной отрасли.

По ее словам, сегодня в России сформировались два мегатренда. Речь о платформенных решениях, которые основаны на лучших IT-разработках самых крупных российских компаний-лидеров в области транспорта и логистики.

"Первое – это создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы для грузовых перевозок. Второе – платформа по мониторингу транспорта пассажирских перевозок. Эти мегатренды связаны с развитием электронного документооборота на транспорте. В ближайшие несколько лет весь транспорт должен перейти на электронный документооборот, вокруг этого будет развиваться вся отрасль, это позволит сделать перевозки бесшовными, удобными для бизнеса, прозрачными для государства, уменьшить количество издержек, разным перевозчикам и контролирующим органам обмениваться всеми видами документов", - рассказала Полина Давыдова.

По ее словам, сегодня обязательного документооборота в электронном виде на транспорте нет, это абсолютно добровольная деятельность. Для того, чтобы сделать систему электронного документооборота всеобъемлющей и максимально удобной для всех участников, необходимо максимизировать количество грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков, работающих с цифровыми документами. Сделать это можно только, если электронный документооборот станет обязательным.

"Бизнес очень поддерживает в этом Минтранс, потому что перевод в цифру всего электронного документооборота на транспорте, создание правильных стандартов, когда все вместе могут обмениваться документами, данными, это основная задача всего рынка логистики сегодня", - отметила эксперт.

То же самое касается пассажирских перевозок. Появляются новые сервисы для пассажиров, добавляет Давыдова, появляются новые удобные сервисы учета льгот, оплата новыми видами безналичной оплаты.

"Сейчас есть новый механизм - «Открытый контур» или Open Loop, когда появляется возможно производить оплату на пассажирском транспорте с помощью геолокации, не надо даже доставать телефон из кармана. Человек зашел в автобус, его считали по геометке, списалась сумма за проезд. Огромное количество цифровых решений есть уже сегодня, они дают возможность создания новых платформ как в пассажирском, так и в логистическом грузовом бизнесе на ближайшие несколько лет", - сообщила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

Напомним, в Москве состоялся международный форум «Цифровая транспортация», организованный Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации. Участники форума обсудили ключевые тенденции цифровых технологий, интересные как профессионалам, так и широкому кругу посетителей: беспилотный транспорт, кибербезопасность, искусственный интеллект и многое другое.