Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 16:17

Владимир Путин написал для газеты компартии Вьетнама статью об отношениях с Россией: главное из публикации

Путин поблагодарил Вьетнам за взвешенное отношение к конфликту на Украине
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: REUTERS.

Публикация статей в официальной прессе – традиционное явление азиатской политики. Материалы Владимира Путина выходили в китайском информагентстве перед визитом в Пекин, в главном северокорейском СМИ перед поездкой в Пхеньян. Теперь статья российского лидера вышла в официальном издании ЦК компартии Вьетнама «Нянзан» перед визитом президента в Ханой.

Статья называется: «Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем». Сразу оговоримся, что сам формат таких материалов не подразумевает каких-то резких политических заявлений. Вот главные тезисы из публикации:

* В России чтят память вьетнамского революционера Хо Ши Мина, «который всегда твердо и непреклонно отстаивал суверенитет и свободу своей Родины». В прошлом году в Петербурге даже поставили памятник политику по случаю 100-летия посещения им Северной столицы. Владимир Владимирович упомянул нашу весомую помощь Вьетнаму во время войны с США.

* «На международной арене Ханой проводит самостоятельную внешнюю политику, является решительным сторонником справедливого мироустройства с опорой на международное право, на принципы равенства всех государств и невмешательства в их внутренние дела», - отметил Владимир Владимирович.

* Путин поблагодарил Ханой за «взвешенную политику по украинскому кризису» и «поиск реальных путей мирного урегулирования».

* В 2023 году торговля между Россией и Вьетнамом выросла на 8%. Мы экспортируем продовольствие, минеральное сырьё, машины и оборудование. Назад к нам везут одежду, фрукты, овощи и другую сельхозпродукцию.

* В Дананге на предприятии «ГАЗ – Тханьдат» успешно собирают российские грузовики.

* За последние десятилетия тысячи вьетнамских студентов получили ученые степени в российских вузах.