Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 19:09

Моторола знал, что на него ведут охоту, и доверился судьбе: убийц легендарного командира завербовали на границе и оставили в Донецке шпионить

В Ростове осудили убийц легендарного Моторолы и покушавшихся на первого Главу ДНР – Александра Захарченко. К сожалению, пока за решеткой оказались только исполнители терактов
Последнее фото с "Моторолой", за несколько дней до убийства.

Последнее фото с "Моторолой", за несколько дней до убийства.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

Банда «ждунов»

Их очень много оставалось в Донецке в 14-16 годах – ждали «своих», верили, что ВСУ вот-вот войдет в город или Россия бросит Донбасс и все само управится.

Любопытно, что многие «ждуны», постепенно поменяли свои базовые принципы, насмотревшись на истинное отношение Неньки к «вате» и «сепарам»: экономическая блокада, бесконечные обстрелы Донбасса и потоки ненависти в украинских СМИ сделали свое дело - часть «ждунов» приняла новую реальность, многие уехали на Украину или в Европу. Но были и те, кто остался и не сидел сложа руки – помогал врагу.

Украинским спецслужбам и их западным наставникам работать тогда на Донбассе было сущее наслаждение. Действовали пропускные пункты через линию фронта – огромный поток людей перемещался туда и обратно, к родне, «скупляться» (за покупками, цены на Украине были на порядок ниже – прим. корр.), наконец, просто за украинскими пенсиями (республиканские были мизерные, да и с чего бы им быть большими?). И на переходах через линию боевого соприкосновения работали своры «сбушников», у них даже были специальные помещения и вагончики для профилактических бесед. Выявленных «сепаров» задерживали и либо вербовали, либо отправляли вглубь Украины - в СИЗО Киева, Харькова, Днепропетровска - в зависимости от важности.

Можно предположить, что часть группы террористов были завербованы именно при таких обстоятельствах. Но, среди немолодых людей, оказавшихся за бронированных стеклом в Южном окружном военном суде, как минимум двое – матерые бандеровцы.

По мнению следователей, лидером группы был Александр Погорелов - он состоял в агентурной сети СБУ еще с 14 года - ему просто не дали выехать с Донбасса (кто тогда будет шпионить?). Второй основной участник группы - Александр Тимошенко, тоже агент СБУ, завербованный задолго до терактов. Погорелов и Тимошенко занимались сбором информации о позициях ДНР, местах дислокации военной техники и передавали это добро украинским спецслужбам в виде фотоснимков и карт-схем.

В 2014 году на Донбассе немало встречалось странных велосипедистов, катавшихся возле военных объектов без видимой цели. Что это за люди и чем занимаются, ополченцы поняли далеко не сразу. Что тут говорить, если осенью 14 года по Донецку перемещались грузовики с минометами и поражали цели, до которых тогда не дотягивались украинские артиллеристы. Например, котельные в Буденновском районе накануне отопительного сезона-2014 или больницу имени Калинина…

Одно из первых фото "Моторолы" на Донбассе.

Одно из первых фото "Моторолы" на Донбассе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

«Веселый солдат» доверял только судьбе

В 2016 году, группа получила заказ на убийство самого знакового командира Донбасса - Моторолы, Арсена Павлова. В помощники привлекли донецкого пенсионера Василия Чурилова (он собирал информацию о перемещения Мотора). Это сделать было несложно - Мотора в Донецке знали и любили все. Знали его вечно грязный квадроцикл, его невысокую коренастую фигуру в шлеме «Сфера» и характерных противоосколочных кевларовых наручах, истрепанных мелкими осколками.

За несколько дней до убийства, мы пили с Мотором кофе в донецком кафе «Легенда» - основной точке встречи всех военкоров (а летом 14 года это было вообще единственное кафе, работающее в городе). Мотор жадно расспрашивал меня о поездке на необитаемый остров Матуа, в центре Курильской гряды – он следил за моими фоторепортажами, которые я выкладывал в соцсети и очень хотел побывать на Дальнем Востоке. Мы пили кофе. Мотору, по его традиционной просьбе, в латте всегда добавляли ложку виски. Болтали о каких-то пустяках, а потом Мотор наклонился ко мне и тихо сказал:

- Я знаю, что меня скоро убьют. Но я готов, я ни о чем не жалею и сделал все, что был должен сделать.

Я не был самым близким другом Мотора. Я был человеком, который побывал с ним в нескольких переделках, сидел в осаде в Славянске – да. Не чужим, но и не самым близким. Поэтому он и сознался в предчувствиях, которые его мучали. Не все в жизни расскажешь родному человеку, а вот попутчику в поезде - запросто. Я тогда даже не нашелся что ответить Мотору, и мы просто сфотографировались на память и это оказалась последняя фотография…

Мотора уже «вели». Знакомые, жившие в том же доме, где произошло покушение, слышали, как за неделю до взрыва в лифте (бомба была укреплена на крыше кабины), кто-то перемещался по техническому этажу дома. Я много раз думал – можно ли было предотвратить покушение? Получалось, что нет. Мотор с негодованием отверг бы любые попытки посадить его под охрану. «Веселый солдат» полностью доверился своей судьбе.

Я уехал тогда из Донецка домой, чтобы через несколько дней вернуться. Как сказали люди – «убивали бывшего автомойщика, а хоронили народного героя». Да, хоронили всем городом. Противник сразу же запустил контрпропагандистскую утку, старую, проверенную еще англосаксами методику - «свои убили». Так у теракта получается двойной эффект - кумулятивный, точечный, и фугасный, с нужным общественным резонансом и смятением. Потом эту пропагандистскую фишку СБУ и ЦИПСО будут применять при каждом убийстве героев Донбасса. А множество недоумков из числа российских «караул-патриотов» будут ее разгонять в медийном пространстве на радость врагу.

Охотники на Главу

Александра Захарченко, «Батю», убить пытались много раз. По понятным причинам про эти попытки не рассказывали публично. Но, про одну, предотвращенную, я узнал от своих информаторов: «Батя» любил пострелять в одном из Донецких стрелковых клубов и чуть ли не в последний момент люди, отвечающие за безопасность Главы, обнаружили в помещении, где должен был находиться «Батя», отопительную батарею, заполненную пластидом. Батарею «зарядили» с другой стороны фронта и привезли в Донецк с Украины, как обычную сантехнику.

Исполнителя завербовали сбушники на пункте перехода. Он участвовал в протестах «русской весны». А шантажировали его с помощью угроз родителям, жившим на территории Украины.

Еще одну попытку покушения на Главу пытались совершить террористы из осужденной группы. В 2017 году Александр Погорелов делал селфи в туалете одного из городских ресторанов, а потом установил там взрывное устройство. Мину тогда нашли и обезвредили.

Убили Александра Захарченко в 2018 году, при схожих обстоятельствах - в публичном месте, на входе в ресторан. Но к этому покушению подсудимые не имели отношения. Для суда хватило других деяний.

Кого за что

Александра Погорелова осудили на пожизненное заключение за шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и теракт, в котором погиб Арсений Павлов «Моторола».

Артёма Ена обвинили в содействии террористической деятельности – он получил 17 лет, с учетом другого преступления, подробности которого не оглашались.

Александра Тимошенко обвинили в шпионаже и подготовке к теракту и приговорили к 12 годам.

А самого пожилого участника группы, 70-летнего Василия Чурилова, приговорили к 13 годам заключения в колонии строгого режима за в участии в террористическом сообществе и содействии. Скорее всего, на свободу он уже не выйдет.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К сожалению, истинные организаторы этих терактов находятся очень далеко от Донецка: в Киеве, Варшаве, а может и за океаном. И за наших мертвых героев мы пока не отомстили. Но, пусть они даже не сомневаются - память у нас хорошая. Буквально на днях были задержаны очередные участники теракта в Буденновске - а прошло 29 лет после той кровавой бойни! Никто не забыт, ничто не забыто.

ПО ТЕМЕ

«Думали – уберут лидеров и ДНР рухнет»: от 12 лет до пожизненного получили убийцы Моторолы и покушавшиеся на Захарченко

«Комсомолка» побеседовала с теми, кто лично знал легендарного командира «Спарты» Арсена Павлова (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)