Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Здоровье20 июня 2024 4:20

Дайте БАДы по закону: прописывать биодобавки теперь будут врачи

Эксперт фармрынка прокомментировал новый законопроект по регулированию БАДов в России
Изначально БАД — это не лекарственный препарат, это именно пищевая добавка, она должна была обогатить еду компонентами, которых не хватает. В первую очередь это витамины, минералы и пробиотики.

Изначально БАД — это не лекарственный препарат, это именно пищевая добавка, она должна была обогатить еду компонентами, которых не хватает. В первую очередь это витамины, минералы и пробиотики.

Фото: Shutterstock.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который ограничит продажу биологически активных добавок (БАДов) у нас в стране. На государственном уровне хотят прописать, а что же такое БАД на самом деле. Отрегулировать их применение, вплоть до того, что добавки будут прописывать врачи. Планируется запретить рекламу БАДов и розничную торговлю на интернет-площадках для тех «пилюль», которые не пройдут контроль качества. Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 сентября 2024 года. А пункт про запрет рекламы и надзор за интернет–продажей – с марта 2025 года. Поможет ли это навести порядок с самоназначением и безнадзорной продажей средств «для здоровья» (иногда совсем для здоровья не полезных), «Комсомолка» спросила у аналитика фармрынка, директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова.

НЕ ЯДОВИТ? МОЖНО НА ВИТРИНУ

Зачем поручать врачам прописывать БАДы, ведь поликлиники и так перегружены? Или добавки тоже хотят сделать рецептурными?

Скорее всего, это будут лишь общие рекомендации по группам БАДов, такими, как пробиотики, витамины определенной группы, минералы или комплексы минералов, считает наш эксперт.

- Возможно, врач будет рекомендовать эти БАДы устно, исходя из собственного опыта и предпочтения. Либо человек будет делать свой выбор в аптеке, ориентируясь уже на рекомендации провизора, - говорит Николай Беспалов. – По сути, врачи и сейчас негласно, без выписки рецепта, дают такие рекомендации. Так что на законодательном уровне это, скорее, попытка отрегулировать то, что уже и так происходит.

- За рубежом гремят один за другим скандалы, что в составе БАДов обнаруживают сильнодействующие лекарственные вещества, которых там не должно быть по определению. Причем дозировки этих субстанций нередко зашкаливают, не идут ни в какое сравнение с настоящими лекарствами, которые мы приобретаем по рецептам. Но импортные БАДы продаются и у нас. Кто-то контролирует их состав, эффективность?

- Сейчас проверки БАДов на состав не существует. Единственное, что контролируется, это отсутствие в пилюлях определенного набора ядовитых, токсичных и вредных компонентов, например, тяжелых металлов. Все остальное никто не анализирует. И в том числе никого не интересует, а эффективен ли этот продукт, - говорит эксперт.

И это неслучайно. Изначально БАД — это не лекарственный препарат, это именно пищевая добавка, она должна была обогатить еду компонентами, которых не хватает. В первую очередь это витамины, минералы и пробиотики.

- И это как раз БАДы с достаточно четким составом. Например, пробиотики (полезные для человека культуры бактерий, которые связаны с улучшением работы желудка и кишечника, с иммунной системой, - прим. ред.) в БАДе содержатся в определенном количестве. И это действительно можно проверить. Да и рассчитать, какой эффект даст прием пробиотиков, тоже можно. У витаминов, у минералов, есть четкая формула, значит можно ее проверить в тестируемой капсуле или пилюле. Но есть БАДы, которые содержат в себе, например, экстракты растительного и животного происхождения. Что там проверять? Экстракт какой-нибудь травки или органов животных сам по себе может являться очень многокомпонентным продуктом и совершенно не ясно, какое окажет действие на организм человека, - говорит Николай Беспалов.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА «ЛАЙТ»

Что же касается историй, когда в БАДах находили лекарственные действующие вещества, которых там вообще не должно быть, то это в чистом виде погоня за прибылью. В добавках «для сердца» есть мочегонное, что еще полбеды (хотя человек мог принимать мочегонные и сами по себе, по рекомендации врача). Недавнее исследование показало, что в разных пропорциях туда подмешаны и все самые распространенные кардиопрепараты, причем, в абсолютно непредсказуемом количестве.

- Рынок БАДов разрастался-разрастался и превратился в такой рынок «лекарственный препаратов «лайт», - говорит наш эксперт. - И, конечно, это неправильно.

Во-первых, такие биодобавки действуют мощнее, чем просто «травки-муравки». Потребитель чувствует эффект и приходит за новой баночкой (если, конечно, не оказался на больничной койке из-за непонятной передозировки). Во-вторых, производителям БАДов до сих пор не приходилось тратиться на проведение дорогостоящих масштабных клинических исследований, как разработчикам лекарств. Ну и зачем претендовать на регистрацию таблетки, если можно продавать ее как добавку где угодно и как угодно рекламировать? А деньги, как известно, не пахнут.

Законопроект предполагает, что все БАДы теперь будут проходить маркировку. Те, которые проверку не пройдут, и не понятно как попавшие в продажу, без четких документов, будут запрещены, а точки их продажи в интернет-сети, – закрыты.

- Увы, скорее всего, это будет сложно реализовать на практике, - говорит Николай Беспалов. - Есть целый пласт потребителей, которые совершенно сознательно используют препараты, которые они покупают неофициально. И на интернет-площадках, и провозят самостоятельно из-за границы, и просят прислать знакомых и родственников. Подобная неофициальная продажа есть и для лекарственных препаратов, а ведь это более отрегулированный, «белый» рынок, чем продажа БАДов. Я думаю, что принять закон можно, но добиться его реализации будет очень и очень сложно.

- Что самого полезного вы видите в этом законопроекте?

- Если продолжится работа по маркировке БАДов. Чтобы люди четко понимали, что лекарство, а что – добавка к пище. И чтобы медики также рассказывали, какой эффект от БАДа может быть, а чего ждать не стоит.

МЕЖДУ ТЕМ

На конгрессе эндокринологов ENDO 2024 представили доклад о биодобавках, которые люди употребляют «в товарных количествах», пишет в своем телеграм-канале врач-токсиколог Алексей Водовозов. Оказалось, что пациенты, средний возраст которых был 52 года, БАДами самостоятельно лечили себе болевой синдром при артрите. Полгода они пили добавки «для суставов», пока не прекратили, поскольку стало им совсем даже не хорошо, а плохо.

Врачи нашли у страдальцев избыток кортикостероидов (стероидные гормоны, - прим. ред.), которые им никто не назначал. Выяснилось, что в БАДы для суставов скрытно подмешивали стероиды вместе с противовоспалительными и жаропонижающими средствами.