Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире20 июня 2024 13:30

Храмы людям больше не нужны: В Шотландии выставили на продажу сотню церквей

Политолог Ананьева: В Европе продолжит снижаться число верующих
Церковь Шотландии пошла на беспрецедентный шаг и выставила на аукцион сотню исторических зданий церквей

Церковь Шотландии пошла на беспрецедентный шаг и выставила на аукцион сотню исторических зданий церквей

Фото: Shutterstock.

Церковь Шотландии пошла на беспрецедентный шаг и выставила на аукцион сотню исторических зданий церквей из-за резкого снижения числа прихожан и священнослужителей. Еще одной немаловажной причиной стали большие расходы на содержание этих храмов, в частности, оплата за электроэнергию.

Некоторые церкви, выставленные на продажу, были построены в XVIII веке и являются культурным наследием. Цена стартует от 35 тысяч фунтов (от 3,7 млн рублей). Церковь Шотландии назвала это решение «болезненным шагом». Однако избавившись от такого обременения, генеральная ассамблея - высший орган управления шотландской церковью - надеется, что таким образом удастся снизить финансовое давление на приходы, пишет The Telegraph.

Согласно переписи населения, начиная с 2001 года Церковь Шотландии потеряла порядка миллиона прихожан. Большинство шотландцев на сегодняшний момент предпочитают говорить, что не исповедуют ни одну из религий. Кроме того, существует острая нехватка священнослужителей. С 2000 года их число уменьшилось на 40%.

«Церковь владеет тысячами объектов недвижимости, что намного больше, чем требуется для выполнения нашей основной миссии», - подчеркнул представитель Церкви Шотландии. - «Церковь переживает сегодня трансформацию, и очень важно, чтобы она соответствовала целям 21 века. Да, сами здания являются ценными, но они не должны препятствовать прогрессу».

- Число прихожан и людей, считающих себя верующими, продолжится снижаться. Это долгосрочный тренд, который сформировался уже давно. Это общая для Европы тенденция по снижению религиозности общества, которая будет сохраняться в ближайшее время, - сказала KP.RU руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

В Британии власти ничего не предпринимают, чтобы исправить эту ситуацию, добавляет эксперт.

Среди зданий, отправленных на аукцион, - причудливая церковь в Лаггане, графство Инвернесс, (35 тысяч фунтов) и неоготический собор Святой Марии Грейфрайарс в Дамфрисе по цене более 38 тысяч фунтов. Знаменитый собор Святого Марка в центре Абердина — самая дорогая церковь на продажу, ее стоимость составляет 390 000 фунтов.

Однако не только Церковь Шотландии страдает от уменьшения числа верующих. Только в 2022 году более полумиллиона жителей Германии покинули лоно католической церкви. Уже сейчас Ватикан фиксирует сокращение штата священнослужителей во всех странах, где исповедуют католицизм. В Бельгии власти, дабы замедлить отток прихожан, пошли на экстравагантный шаг и придали храмам новые функции. К примеру, в одной из церквей разместили пивоварню, в другой - отель, в третьей - культурный центр и библиотеку. В Брюсселе ночной клуб Spirito расположился в здании англиканской церкви и теперь в качестве своего логотипа использует изображение священника, целующего монахиню.