Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье22 июня 2024 4:00

Вейпы оказались еще опаснее, чем мы думали: В жидкостях обнаружены сотни токсичных веществ

Nature: в жидкостях для вейпов обнаружили сотни токсических соединений

Фото: Shutterstock.

В последнее время выходит все больше исследований, которые убедительно доказывают, что вейпы вовсе не так безобидны, как их позиционировали еще десять лет назад. Тогда нам навязывали, что электронная сигарета помогает отказаться от тяги к никотину.

Но еще несколько лет назад руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, доктор медицинских наук, Маринэ Гамбарян заявляла, что это миф.

- Вейпы не помогают избавиться от тяги к никотину, а наоборот, лишь сильнее подсаживают на него, - объясняет эксперт. - Чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который отличается крайней токсичностью и вызывает еще более стойкое привыкание. А в сочетании с паром и глицерином он способен нанести организму еще больший вред».

Буквально месяц назад вышло очередное исследование, которое убедительно доказывает: если человек после обычных сигарет переключается на электронные, то это вовсе не уменьшает риск возникновения у него рака легких, а напротив, даже увеличивает. Мы писали об этом.

НАШЛИ ОКОЛО 200 ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ

И вот еще одно исследование (https://www.nature.com/articles/s41598-024-59619-x): в этот раз группа ученых из Ирландии и Японии подключили искусственный интеллект, который проанализировал 180 соединений из ароматизированных жидкостей для вейпов. С помощью ИИ изучили химический анализ реакций нагревания и горения 180 соединений, использующихся в электронках.

Вейпы не помогают избавиться от тяги к никотину, а наоборот, лишь сильнее подсаживают на него.

Вейпы не помогают избавиться от тяги к никотину, а наоборот, лишь сильнее подсаживают на него.

Фото: Shutterstock.

ИИ выяснил, что при нагреве большинство из этих веществ распадутся на множество вредных соединений, которые могут крайне негативно повлиять на здоровье:

* 127 остротоксичных продуктов,

* 153 соединения, представляющих опасность для здоровья,

* 225 химических веществ, классифицируемых как раздражители.

Как отмечают исследователи, «длительное воздействие химических веществ в электронных сигаретах подводит нас к старту новой волны хронических заболеваний, которые появятся только через 15-20 лет». Ученые уверены, что результаты их исследования должны призвать к тому, чтобы ограничить количество соединений в жидкостях для электронных сигарет.

- Проблема в том, что даже известные соединения из этих жидкостей опасны для человека при вдыхании, - объясняет Маринэ Гамбарян. – Например, основа жидкостей для вейпов – глицерин, вполне безобидное вещество. Но при высоких концентрациях он провоцирует раздражение дыхательных путей и даже астму. Еще один компонент – пропиленгликоль – тоже раздражает дыхательные пути. А оба вместе под воздействием нагрева образуют весьма токсичные элементы – формальдегид, который влияет на нервную систему и психику, и акролеин, провоцирующие развитие рака. И это не говоря про то, что при нагреве металлические и пластиковые части вейпов могут выделять тяжелые металлы – свинец, никель, хром. Они тоже попадают прямиком в легкие, но сначала воздействуют на рот и горло. Хочу отметить, что в этом исследовании было проанализировано только 180 веществ из жидкостей, но в свое время ученые находили там почти 7000 (!) неизученных соединений, которые неизвестно как могут влиять на организм взрослого человека, но особенно пагубно – на организм подростка…

Мы писали, что и активное, и пассивное вдыхание пара электронок опасно для беременных и еще неродившегося ребенка, серьезно влияют на сердечно-сосудистую систему и потенцию. Одним словом, ничем не лучше, если не вреднее обычных сигарет.

УЖЕ ДОКАЗАНО: ВЕЙПЫ ПРОВОЦИРУЮТ АСТМУ, БРОНХИТ И РУБЦЫ НА ЛЕГКИХ

Ученые проанализировали несколько сотен научных работ и выяснили, что электронные сигареты – это явные виновники многих заболеваний у подростков, которые плотно сидят на «сладеньких» парилках. В основном исследовали органы дыхания и достоверно доказали, что парилки провоцируют:

* Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) – это сильное снижение функции легких, с образованием рубцов.

* Бронхит из-за повышенной выработки слизи.

* Облитерирующий бронхиолит. При этой болезни дыхательные пути сужаются, на легких образуются рубцы, появляется воспаление. Виноват в это диацетил в составе ароматизаторов.

*И, конечно, болезнь вейперов (EVALI) – новое заболевание, связанное именно с курением электронных сигарет. Это острое повреждение легких, с сильной одышкой, кашлем и болью в груди. Серьезно понижает уровень кислорода в крови, соответственно, влияет на все – сердечно-сосудистую систему, мозговое кровоснабжение и т.д.

- Да, действительно, в аэрозолях электронных сигаретах канцерогенов порой в разы больше, чем в обычных, - говорит Маринэ Гамбарян. – Конечно, это не означает, что сигареты лучше. Плохо и то, и другое. Но влияние сигарет на организм мы изучаем уже много лет. Увидеть же вред вейпов нам еще предстоит. Хотя некоторые исследования уже показали, что электронные сигареты вызывают разрыв ДНК в тканях легких, сердца. Могут провоцировать рак полости рта и чрезвычайно злокачественный, труднодиагностируемый рак легких. Так что доказательства негативных последствий в виде рака различных органов из-за вейпов — лишь вопрос времени.