Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика21 июня 2024 19:55

Евросоюз запретит "частные" и чартерные авиаперелёты россиян: что это значит

В новом пакете санкций ЕС запретит частные перелеты россиян

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшие дни Евросоюз должен согласовать очередной (какой там по счету?) четырнадцатый пакет санкций против России. Он по традиции будет включать в себя комплекс мер против разных отраслей. Уже были слухи, что под санкции попадут перевозки сжиженного природного газа и певица Полина Гагарина. А в пятницу стало известно, что ЕС запретит своим компаниям перевозить россиян по воздуху. Об этом сообщил портал Euobserver.

- Новый запрет будет распространяться на любые перелеты, для которых российское юридическое или физическое лицо правомочно определить место взлета и посадки. Например, для перевозки в определенные места отдыха или на деловые встречи в ЕС, - говорится в сообщении.

Как считают эксперты, запрет коснется, в первую очередь, вип-клиентов и топ-менеджеров крупных компаний, прилетающих для участия в деловых переговорах. После введения санкций европейские авиакомпании не смогут давать им в аренду собственные суда.

- Это ударит по путешественникам VIP-сегмента, кто фрахтует воздушные суда. Но здесь история не столь однозначная, потому что, как правило, у таких путешественников, есть паспорта других стран. Или можно брать с собой пассажира с иным гражданством, - рассказал в интервью RTVI вице-президент АТОР по международному туризму Артур Мурадян.

По его мнению, лазейки все равно найдутся.

Запрет ударит по путешественникам VIP-сегмента.

Запрет ударит по путешественникам VIP-сегмента.

Фото: Shutterstock.

- Я думаю, ничего не получится. Джеты все-таки гораздо более закрытая структура. Отследить и контролировать это будет сложно, - добавил он.

Напомним, европейское воздушное пространство для российских авиакомпаний закрыто. Поэтому те, кто путешествует в Европу, пользуются услугами перевозчиков других стран. И здесь политика у всех компаний разная. Было несколько случаев, когда россиян не сажали на борт европейские или даже турецкие авиакомпании. Но единого запрета на перелеты с паспортом РФ нет. Даже внутри Евросоюза.

Новый пакет санкций регулярных рейсов не коснется — только частных и чартерных полетов. При этом имеющиеся сейчас чартеры летают из России не в Европу, а в другие страны. И выполняют их либо российские авиакомпании, либо компании из дружественных стран. Им санкции ЕС не указ. Так что, опасаться, что теперь не получится слетать в Египет или на Кубу, точно не стоит. А чартеров в Испанию или Грецию не было и так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия возобновила авиасообщение ещё с одной страной: Что надо знать туристам о путешествиях в Иорданию

Россия возобновила авиасообщение с Иорданией: МИД разъяснил вопросы безопасности (подробнее)