Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 12:30

Калькуляторы на ЕГЭ и украинский язык в школах: глава Рособрнадзора ответил на слухи о нововведениях

Музаев: решение по использованию калькуляторов на ОГЭ пока не принято
Красноярск. Ученики перед началом единого государственного экзамена по информатике.

Красноярск. Ученики перед началом единого государственного экзамена по информатике.

Фото: Артем ЛЕНЦ

За проведение итоговой аттестации - ЕГЭ и ОГЭ, а также за Всероссийские проверочные работы - у нас в стране отвечает Рособрнадзор. Подводя итоги года, глава ведомства Анзор Музаев дал интервью РИА Новости. Собрали для вас самое важное.

Калькуляторов на ОГЭ по математике, о разрешении которых говорили этой осенью, скорее всего все же не будет: «На сегодняшний день после утверждения демоверсии (экзамена - прим. ред.) нет фактически ни одной задачи, для которой требуется использование непрограммируемого калькулятора. Будет ли он разрешен на ОГЭ, окончательного решения еще нет. Но, повторюсь, ничего того, что повредит развитию математики, сделано точно не будет». Тем более даже речь не идет о том, чтобы разрешать калькулятор на ЕГЭ по математике, подчеркнул глава Рособрнадзора.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Про ЕГЭ: «Глобально в ближайшие годы точно менять не собираемся, а тонкие настройки мы честно, всегда до 1 сентября нового учебного года всем озвучиваем».

Про изучение в школах украинского языка: «Учебник по украинскому разработан, потому что по закону все граждане РФ имеют право на изучение своего родного языка».

Про введение арабского языка в школах: «Проведем мониторинг, как с китайским. Если поймем, что запрос действительно есть, будем думать над дальнейшими шагами».

Про репетиторов: «Логика проведения наших оценочных процедур - ВПР, ОГЭ и ЕГЭ – выстраивается в последние годы по принципу плавного перехода из одной процедуры в другую. Мы надеемся, что благодаря грамотной вот этой постройке, все меньше и меньше выпускников и родителей будет пользоваться услугами репетиторов».

Про учеников из новых регионов: «До 2026 года выпускники смогут сдавать ОГЭ и ЕГЭ по желанию, а в вузы поступать, сдавая отдельные экзамены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернут обязательный труд, отберут телефоны: как еще изменится школьная жизнь с 1 сентября 2024 года

Госдума приняла изменения к Закону «Об образовании». Одна из поправок - о введении обязательного урока труда (технологии) в начальных и средних классах (подробнее)