Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире24 июня 2024 11:12

«Пил воду из ботинка, по следам шел дикий зверь»: найден 10 суток блуждавший в лесу турист

Потерявшегося в горах Калифорнии туриста МакКлиша нашли спустя 10 дней
Потерявшегося в горах Калифорнии туриста МакКлиша нашли спустя 10 дней

Потерявшегося в горах Калифорнии туриста МакКлиша нашли спустя 10 дней

Фото: Кадр видео.

Семья уже не чаяла, что он жив - но его после масштабной спасательной операции удалось найти спустя 10 дней. Фото изможденного и грязного 34-летнего Лукаса МакКлиша обошли все первые полосы американских СМИ. Лукас пропал в калифорнийском природном парке Биг-Бейсин-Редвудс. Спасателям мужчина рассказал, что его преследовала дикая пума, воду он зачерпывал ботинком из ручья. Голодая, потерял 13 кило веса.

МакКлиш - путешественник со стажем, эколог, занимается проектами восстановления лесов после пожаров. На этот раз он запланировал короткий - трехчасовой - поход по наводке приятеля, который как-то рассказал, что видел очень красивые гранитные глыбы. О том, куда он идет, Лукас родным не сообщил, потому что рассчитывал вернуться к обеду. Он даже не надел рубашку, отправился в лес в брюках и шляпе. По счастью, в рюкзаке лежали фонарик и мультитул.

С ориентированием на местности у туриста никогда не возникало проблем, но на сей раз он очень быстро заблудился. Из-за того, что эти места пострадали от пожара в 2020 году, привычные природные ориентиры и тропы исчезли.

Поначалу Лукас решил, что это шанс проверить свои навыки выживания. Но уже в первую ночь он не смог разжечь костер: ветки кустов были сырыми.

- За мной шла пума, но она держалась на расстоянии. Думаю, она просто присматривала за мной, - оптимистично объяснял потом МакКлиш.

Питался он ягодами, а пил из ручья, зачерпывая воду туристическим ботинком.

На восьмой день Лукасу стало совсем худо - у него поднялась температура из-за переохлаждения, он упал, передвигаясь по скале.

Сил идти дальше уже не было, МакКлиш решил остановиться и звать на помощь. Двое суток он периодически кричал «Помогите! Я здесь!». Наконец крики услышали спасатели.

Тревогу по поводу исчезновения Лукаса подняли его родители - спустя пять дней после начала похода. Дело в том, что он не приехал на День отца, хотя обычно проводил его с близкими. На поиски отправили три сотни рейнджеров.

Услышав крики, они запустили дрон и отправили по следу служебную собаку - она и нашла заблудившегося.

МакКлиша отвезли в больницу, через сутки уже выписали. «Пожалуй, в этом году мне уже хватит походов», - признался американец.