Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика24 июня 2024 12:50

Как дети главы района в Дагестане оказались лидерами террористов: Кровавый бунт «элитки»

Обозреватель Владимир Ворсобин рассуждает о проблемах, которые привели к бойне в Дагестане
Сгоревшие автомобили у Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Сгоревшие автомобили у Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале. Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Россия все пытается выучить дагестанский урок. Сколько таких уже уроков было. Москва чистила в Дагестане леса от бандитов, сажала коррупционеров, предотвращала еврейские погромы, выкуривала террористов из домов, боролась с бедностью, но на вопрос – в чем корень всех местных бед, – обычно отвечала одинаково: «Кукловоды из-за рубежа».

Мол, исламизация, радикализация верующих, ваххабитская зараза – это иностранный грех, с которой спецслужбы пусть с переменным успехом, но борются беспощадно.

И хотя в этом утверждении есть правда, но не вся.

Заметьте, кто оказался террористом. Дагестанская «элитка».

Двое сыновей и племянник главы Сергокалинского района. Причем один из них - занимался строительным бизнесом в Махачкале, владел кафе «Лимонад» в Изербаше и вел деловые контакты с Турцией…

Другой – баллотировался в местные депутаты, и даже председательствовал в районном отделении одной из федеральных политических партий.

Еще один террорист – двоюродный племянник экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева (сидит за хищения), тренировался в бойцовском клубе самого чемпиона мира по боям без правил и кумира дагестанцев Хабиба.

И лишь одного бандита можно причислить к «простолюдинам» - он жил в селе. Остальные – если знать местные традиции – люди обеспеченные, с хорошими связями, и самое главное – избытком свободного времени…

Именно такие «мажоры» чутко улавливают моду. А в Дагестане - прививают моду на религиозность. Радикальную. Она в борцовских клубах, молодежных тусовках, чатах и бесчисленных «маленьких мечетях на окраине», одну из которых облюбовали террористы, и там сейчас идут обыски.

К сожалению, исламизация южных регионов России под видом традиционализма имеет страшный побочный эффект – пусть бездуховную светскую молодежную моду заменяет мода религиозная, горячая и тяжело контролируемая…

К счастью, есть еще надежда, выучить урок. Есть еще время.

Все-таки в том же, например, Сергокалинском районе Дагестана родился и Герой России Магомед Нурбагандов, тот самый который перед смертью от рук террористов сказал: «Работайте, братья!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От этих вопросов после теракта в Дагестане не уйти: Кто стоит за боевиками, почему «кумиры» долго молчали и чего добивается наш враг

Военкор KP.RU Александр Коц поставил шесть вопросов после теракта в Дагестане (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)