Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2024 13:43

«Он умер как мученик, спасая икону»: Родные зарезанного в Дагестане священника раскрыли причину его убийства

Зарезанный в Дагестане священник пытался помешать боевикам сжечь икону
Протоиерей Николай Котельников. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Протоиерей Николай Котельников. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Семья погибшего во время нападения боевиков в Дагестане Николая Котельникова готовится к похоронам. Прощание с отцом Николаем пройдет 26 июня в Дербенте. Об этом журналисту KP.RU рассказал зять погибшего Петр Гриценко. Мужчина является военным благочинным и уже два года находится в зоне проведения СВО.

ПОВТОРИЛ СУДЬБУ ДУХОВНОГО НАСТАВНИКА

- Отец Николай всегда был глубоко верующим человеком, он с детства был воцерковленный. Его духовником был отец Петр Сухоносов, тоже закончивший жизнь мученической смертью на Кавказе. Отец Петр был духовником всей нашей семьи, - говорит отец Петр Гриценко.

Схожесть в обстоятельствах смерти Николая и его духовного наставника очевидна. Только в случае с Петром, действия боевиков были более жестокими. Летом 1997-го его впервые попытались похитить, но тогда отца спасла девушка, которая схватилась за него обеими руками и громко закричала. На крики сбежались женщины-ингушки и все вместе они отбили отца от террористов.

В 1999 году боевики Арби Бараева предприняли еще одну попытку похищения, на этот раз удачную. Отца Петра похитили на глазах прихожан прямо из храма. После боевики захватили еще двух священников – протоирея Петра Макарова и отца Сергия Потапова. Последних двух нашли в ходе спецоперации, а о судьбе Петра Сухоносова долго не было ничего известно. Только через полгода появилась видеозапись, на которой опознали замученного обнаженного отца Петра. Его тело так и не нашли, а обстоятельства смерти до сих пор покрыты завесой тайны.

«ОНА ЖИЛА ИМ»

Николай Котельников стал батюшкой в 1977 году. Он посвятил всю свою жизнь церкви.

- Отец Николай женился на матушке Валентине, у них родилось три дочечки – Галина, Ольга и Антонина. Все они замужем за священниками.

Отец Николай был глубоко верующим человеком. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Отец Николай был глубоко верующим человеком. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Семья Котельников очень крепкая и столпом в ней стояли именно Николай с Валентиной, которые по всем правилам воспитали дочерей, следили за храмом, налаживали отношения между религиозными общинами в Дербенте.

- Матушка сейчас вообще в очень тяжелом состоянии. Она просто жила отцом Николаем. Они действительно любили друг друга. Она была такой хозяйкой, он без нее мало что решал. Все хозяйственные вопросы всегда решала матушка, он только храмом занимался, приходом, молитвой. Был такой молитвенник, очень глубоко верующий батюшка. Мы когда в гости приезжали, к нему всегда приходили и муллы, и раввин.

Отец Николай был в диалоге с главами всех религиозных общин Дербента. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Отец Николай был в диалоге с главами всех религиозных общин Дербента. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

В Дербенте даже установлен памятник братству трех религий. В нем запечатлены трое – раввин, батюшка и мулла. Прообразом батюшки (который расположен в центре композиции) стал Николай Котельников.

- Отец Николай жил всегда при храме, никогда не любил разъезжать, но часто бывал в Ставрополье. В Высоцкое ко мне приезжал, когда я там служил настоятелем. Раз пять там точно был. Последний раз приезжал в 2021 году на фестиваль.

Как признается Петр Гриценко, отец Николай всегда был уважаем его руководителями.

Николая уважали руководители. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Николая уважали руководители. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

- Епископ Александр (Ищеин) его любил, ездил к нему очень часто.

ТЕПЕРЬ НА НЕБЕСАХ

В последние годы здоровье Николая Котельникова оставляло желать лучшего. Он часто болел.

- До этого он лежал в больнице в тяжелейшем состоянии. У него последствия ковида дали осложнения на сердце. У него еще и сахар повышенный.

Семья уже готовилась к тому, что много лет Николаю с таким здоровьем не прожить.

- У нас вся семья воспринимает произошедшее с одной стороны, как потерю, а с другой – наш молитвенник приобрел жизнь на небе. Мы верим в вечную жизнь. Господь забрал его в праздник. Мы его считаем мучеником, которого Господь забрал себе.

«ЭТО ИХ РАЗДРАЖАЛО»

Родственники Николая Котельникова уверены, именно он был основной целью боевиков.

- Мы считаем, что отец Николай был главной целью террористов. Террористы – это же сатанисты, ими рулит дьявол. Там, где молитва, благодать, любовь – дьяволу не нравится. Отец Николай любил всех, молился за всех. В этом храме шла божественная литургия. Боевики поставили себе цель, гонимые бесом, и шли к ней. Даже в телеграме уже открыли эту информацию, что он был первой целью. Плюс у него же два зятя – принявшие православие и ставшие священниками азербайджанцы. Это то, что раздражало их очень сильно.

Отец Николай был почетным гостем на многих мероприятиях. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Отец Николай был почетным гостем на многих мероприятиях. Фото: официальный сайт Махачкалинской епархии (Гора господня).

Свидетелем жестокой расправы над Николаем стала его жена Валентина. Женщина едва смогла спастись сама. Пришлось бежать.

- На ее глазах убили батюшку. Она убежала к соседям, потом долго там сидела. Он до самого утра пролежал там, где его убили. Он пытался помешать боевикам сжечь икону и его убили.

Семья всесторонне поддерживает Валентину. Сейчас без помощи родных женщине не обойтись. Похороны отца Николая запланированы на 26 июня.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Священника в Дербенте зарезали на глазах жены и сожгли икону: Дочь погибшего Николая Котельникова рассказала о теракте

Террористы зарезали священника в Дербенте на глазах жены и сожгли икону (подробнее)

От этих вопросов после теракта в Дагестане не уйти: Кто стоит за боевиками, почему «кумиры» долго молчали и чего добивается наш враг

Военкор Коц поставил шесть вопросов после теракта в Дагестане (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)