Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 17:20

Что известно про первую смерть от ботулизма: готовый салат из фасоли внуку купила бабушка

Умер первый пострадавший от ботулизма в России
Причиной вспышки ботулизма стал салат с некачественной фасолью.

Причиной вспышки ботулизма стал салат с некачественной фасолью.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Волна ботулизма, с которым с середины июня массово поступали в больницы жители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, добралась до Костромы. Там умер 21-летний студент Тим Лев. Правда, очагом заражения стал все тот же Нижний Новгород: готовым салатом лобио с фасолью парня угостила бабушка, у которой он гостил как раз в период, когда стали появляться первые сообщения об отравившихся. Специалисты говорили – ботулизм смертельно опасен. И все же? Молодой парень, спасти не смогли….

Сколько точно дней парень гостил у бабушки, пока неизвестно. Но, вернувшись 16 июня домой, ему стало плохо, и он обратился в «скорую». Симптомы были такие же, как и других пациентов, пострадавших от ботулизма - головокружение, потемнение и туман в глазах, тошнота, рвота, нарушение координации. Но молодому человеку стремительно становилось хуже.

- После прибытия бригады скорой помощи пациента госпитализировали в областную больницу. Сразу при поступлении в лечебное учреждение ему ввели специальную антитоксическую сыворотку. С признаками атонии находился в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких, - рассказали в областном депздраве.

Некоторое время он был в тяжелом, но стабильном состоянии. 23 июня стало известно о гибели. Почему умер, казалось бы, здоровый, крепкий парень, пока что врачи сказать не могут, предстоит провести ряд экспертиз. Возможно, были еще какие-то сопутствующие заболевания. Не исключено, что и за помощью к медикам он обратился слишком поздно. Как это часто бывает, многие, при первых симптомах думают: «само все пройдет», и затягивают с походом в больницу.

- Других случаев заболевания ботулизмом в Костромской области не зарегистрировано.

Тим Лев был женат, учился на четвертом курсе КГУ, 29 июня должен был получить диплом бакалавра. Талантливый химик, победитель множества конкурсов, как грантовых, так и областных. Его смерть стала настоящим ударом для близки и просто знакомых. Известно, что Тим увлекался космосом, вел научный канал в соцсетях, а еще разрабатывал модуль обнаружения низколетящих беспилотников, за который в апреле и получил грант в 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее по делу об отравлении были задержаны сотрудники «Кухни на районе», где продавался опасный для жизни салат лобио, а также повар и руководство «Савон К». Именно эта компания готовила еду с ботулотоксинами. В регионах, где также были выявлены предприятия, торгующие этими салатами, всю продукцию изъяли. Проводятся проверки склады в других городах Приволжья и Центральной России.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как не отравиться домашними заготовками

По данным столичного Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Причина в том, что возбудитель этой болезни выдерживает даже долгое кипячение (от 2 до 5 часов), а когда банку закрывают и доступ кислорода прекращается, начинается выделение собственно токсина, который потом и отравляет организм. При этом вкус, цвет и запах остаются прежними. И даже банка не всегда вздувается.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Первый симптом ботулизма

Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо-опасным инфекциям:

«Ботулизм - очень опасное заболевание, в котором ведущую роль играет токсин — яд. Летальный исход вполне может быть, если в организм попало много токсина. Он парализует мышцы. Как правило, сначала человек мучается даже не от рвоты или тошноты, а от воздействия на глазные мышцы - может двоиться в глазах, становится тяжело поднимать веки, сфокусировать изображение. Затем нарушается функция глотания, парализуются диафрагма и дыхательные мышцы, а потом и сердце. Возможно, у парня были и сопутствующие заболевания, которые не дали организму справиться или попала огромная доза токсина.

Я считаю, что знать о ботулизме должен каждый. Тем более сейчас пойдут грибы, начнутся консервации, не все могут соблюсти правила обработки. Те же грибы лучше не закатывать герметично в банки, а солить в бочонках или под пластиком. А если достаете баночку годичной давности, то лучше эти грибочки проварить полчаса с уксусом, это разрушит опасные вещества — токсин».

Как обезопасить себя?

- Нельзя покупать консервы у посторонних – вы не знаете, как их готовили, это относится и к домашним копченостям – рыбе и мясу.

- Дома не стоит закрывать консервы с грибами, мясом, рыбой, морковью, свеклой, портулаком и укропом.

- Продукты, которые подгнили, нужно не обрезать, а выкидывать.

- При изготовлении консервов не меняйте рецепт, то есть не уменьшайте количество уксуса, соли и время кипячения.

- Банки храните только в холодильнике или погребе.

- Вздувшиеся банки сразу выбрасывайте.

- При первых признаках отравления обращайтесь к врачу и обязательно скажите, что ели консервы. Их остатки не выбрасывайте - возможно, их придется отдать в лабораторию, чтобы понять, чем именно вы отравились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такого не было 50 лет: как и почему больше 300 человек заразились ботулизмом в России (подробности)

Пострадавшие от ботулизма: «Двоилось в глазах, язык не слушался» (подробности)