Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды26 апреля 2024 19:54

Егор Кончаловский объяснил, почему не вышел его фильм о Донбассе и из-за чего отказался снимать «Слово пацана»

Известный режиссер дал подробное интервью
Режиссер Егор Кончаловский во время интервью RTVi.

Режиссер Егор Кончаловский во время интервью RTVi.

Представитель именитой династии Михалковых Егор Кончаловский весь в работе: каждый год выпускает как минимум по проекту. Недавно на Первом канале вышел его сериал «Большой дом», а режиссер уже вовсю снимает экранизацию романа «Авиатор» Евгения Водолазкина. И это при том, что еще один фильм отснят и еще не вышел. Обо всем этом Кончаловский рассказал в подробном интервью RTVi, фрагменты которого приводит «КП».

ПРО ФИЛЬМ О ДОНБАССЕ

«Мы записали подробное интервью с главой ДНР Денисом Пушилиным. И теперь продолжаем добирать материал. На Донбассе сейчас идут процессы [легализации], связанные с подразделениями. Структурирование и так далее. Десять лет люди обороняются. Так что процесс идет. Но мне было интересно запечатлеть этих людей, живущих и воюющих там, без привязки ко времени. Чтобы это был фильм не о сегодняшнем дне, а о годах — с 2014 года. Основное интервью одного из командиров, генерала, снято. Но нам нужны еще материалы. Кроме этого, я нырнул из одного проекта («Большой дом») в другой («Авиатор»), и это тоже отнимает время. Но фильм о Донбассе я обязательно выпущу».

ПРО ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НАЧАЛА СВО

«Я не могу сказать, что жизнь моя кардинально поменялась. Да, скучаю по образу Парижа, который остался в памяти. Но это не тот Париж, что я вижу сейчас. Совсем. Нынешний — противоположность. Как и Лондон. Он хорош, но для миллионеров. Нью-Йорк, Лос-Анджелес тоже. Это не те города, что раньше. Не для людей. Когда я был года три назад в Каннах на фестивале, оказался удручен тем, что происходит с Европой. Нет той Европы, которую я любил. А я ведь там не живу. А если жить? Еще сложнее и тяжелее. Так что и не хочется лететь и видеть эту деградацию, помня, что было раньше».

ПРО ЭМИГРАНТОВ И ИНОАГЕНТОВ

«Если мы говорим не про тех, кто говорит откровенные мерзости про Россию, то внимание к этому процессу (эмиграции) преувеличено. Только это внимание и придало этим отъездам некую значимость. Было бы чище этого не заметить. Для этих [уехавших] людей такое отношение было бы более правильным. Могу ошибаться»

ПРО «СЛОВО ПАЦАНА»

«Мне предлагали снимать сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Почему отказал? В той концепции, которая тогда обсуждалась, я бы вошел в воду «Антикиллера» (боевик Егора Кончаловского 2002 года). Было бы тоже самое, но с другим сюжетом. И мне это было до конца неинтересно. И не жалею. Так бы, как Жора Крыжовников, у меня бы снять не получилось. У меня было бы другое кино. Может, хорошее. Но другое. А я этого не хотел. Там долгая история с утверждением режиссеров была — сначала Крыжовников, потом нет, потом снова он. Так бывает»

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)