Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье3 мая 2024 4:00

Тайна синдрома Ларона: ученые обнаружили связь низкого роста с замедлением старения

Доктор Лонго: мутация, тормозящая рост человека, защищает от возрастных болезней
Ученые выяснили, что заболевание вызывает редкая мутация, при которой организм становится нечувствительным к гормону роста

Ученые выяснили, что заболевание вызывает редкая мутация, при которой организм становится нечувствительным к гормону роста

Фото: Shutterstock.

ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Синдром Ларона - одно из самых загадочных заболеваний. Сегодня на Земле насчитывается всего несколько сотен человек с таким недугом (по крайней мере, у стольких людей он диагностирован). Это одна из форм карликовости. Но - очень необычная. Дело в том, что низкорослость, как правило, возникает из-за недостаточной выработки гормона роста. А у пациентов с синдромом Ларона его уровень не только не понижен, но и зачастую выше нормы! При этом мужчины достигают в высоту не более 142 см (в среднем - 130), женщины - максимум 136 см (в среднем 120). В чем же дело?

Ученые выяснили, что заболевание вызывает редкая мутация, при которой организм становится нечувствительным к гормону роста. Пациенты зачастую раздаются вширь и страдают ожирением. Казалось бы: их должен ждать букет осложнений, которые грозят людям с серьезным лишним весом. Но тут синдром Ларона преподносит еще один сюрприз. У его обладателей отмечается пониженный уровень глюкозы в крови и практически не встречается сахарный диабет 2-го типа (один из самых частых спутников ожирения). Кроме того, исследования подтвердили мощную защиту от рака и от возрастных когнитивных проблем - ухудшения памяти, мышления и т.п.

Наделив людей с таинственным синдромом такими потрясающими преимуществами, природа, возможно, отдохнула на чем-то еще кроме низкого роста? Долгое время считалось, что второе слабое место - сердце и сосуды. Анализ крови таких пациентов в большинстве случаев показывает зашкаливающий уровень холестерина. Как известно, в мире граждан с нормальным ростом зачастую это предвестник тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимают первое место среди болезней, сокращающих жизнь современного человека. Однако новое исследование, посвященное изучению системы кровообращения при синдроме Ларона, еще больше озадачило ученых.

«СЕРДЕЧНЫЙ» СЮРПРИЗ

Мужчины и женщины с синдромом Ларона живут в среднем 60-70 лет. При этом сердечно-сосудистые болезни у обычных людей стартуют, как правило, с 45-50 лет. К 60 большинство жителей Земли имеют гипертонию, атеросклероз. Развивается ишемическая болезнь сердца, растет угроза инфарктов и инсультов. Но у пациентов с мутацией, делающей организм нечувствительным к гормону роста, все оказалось не так!

Один из авторов нового исследования, эндокринолог из Университета Сан-Франциско Хайме Гевара-Агирре, более 30 лет наблюдал за состоянием здоровья нескольких десятков человек с синдромом Ларона в Эквадоре (там сейчас самое крупное поселение людей с этим заболеванием). А также анализировал медицинские данные их родственников, не имевших редкой мутации и живших по соседству.

- Люди в местных маленьких городках нередко без объяснения причин любую смерть списывают на инфаркт миокарда, потому что так проще всего, - отмечает врач. Поэтому он не стал доверять статистике. И вместе с командой коллег провел серию тестов, определяющих степень риска сердечно-сосудистых заболеваний среди местных жителей. В итоге - новый сюрприз.

Исследование показало, что люди с синдромом Ларона имеют такой же или даже пониженный уровень угроз для сердца и сосудов в сравнении с гражданами нормального роста. В частности, выяснилось, что у низкорослых пациентов:

- более низкое артериальное давление, реже развивается гипертония;

- редко встречается атеросклероз. Самый опасный вариант - холестериновые бляшки в сонных артериях - обнаруживается в 5 раз реже, чем у местных жителей с обычным ростом;

- различные нарушения сердечного ритма также развиваются значительно реже.

«Наше исследование стало последним недостающим элементом, который показал: пациенты с синдромом Ларона, похоже, защищены от всех основных возрастных заболеваний (напомним, ранее была доказана защита от диабета и рака. - Прим. Ред.)», - заявил соавтор научной работы, биогеронтолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Вальтер Лонго.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очевидно, что защита от основных, самых тяжелых возрастных заболеваний продлевает жизнь, говорят ученые. Причем, именно ее здоровый период. Тормозится наступление немощного старения. Правда, достоверно отследить именно увеличение продолжительности жизни у людей с синдромом Ларона пока не удалось. Их слишком мало, и они живут в таких условиях, что нередко гибнут от несчастных случаев, отмечают исследователи.

Однако уже неоднократно были проведены эксперименты на различных лабораторных животных. Когда у них моделировали нечувствительность к гормону роста, жизнь действительно продлевалась! Так, например, у подопытных мышей-карликов, она выросла аж на 40%. Это равносильно плюс 30-40 дополнительных лет жизни у людей, поясняют ученые.

Профессор Вальтер Лонго высказал гипотезу о том, что можно создать препарат, снижающий чувствительность к гормону роста у взрослых людей. Однако врачи-эндокринологи без энтузиазма относятся к блокированию гормонов у здоровых людей (не имеющих синдрома Ларона). Последствия могут быть непредсказуемы, предупреждают медики. Однако в любом случае новые данные вдохновляют на поиск безопасных и эффективных методов защиты от опасных заболеваний для продления здоровой жизни, заключают эксперты.

Как дефицит гормона роста продлевает жизнь

За счет чего дефицит гормона роста (или снижение чувствительности к этому гормону, как при синдроме Ларона) может защищать от рака и других опасных болезней?

Как рассказал «КП» старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тышковский, секрет в том, что под действием гормона роста идет активное деление клеток. При этом уделяется меньше внимания «ремонту» поломок, неизбежно возникающих при рождении новых клеток. А такие дефекты, в свою очередь, провоцируют развитие опухолей и других болезней (до поры до времени их «гасит» иммунитет, но с возрастом он работает все хуже). Если же гормона роста нет, клетка переходит в «режим выживания». Она активирует починку ДНК, утилизацию поврежденных компонентов и т. д. Это снижает риск различных нарушений и защищает от опасных возрастных болезней. В итоге продлевается жизнь.

- Есть такая внутривидовая закономерность: маленькие породы собак обычно живут значительно дольше крупных. Карликовые мышки с пониженной активностью гормона роста живут на 40-50% дольше обычных. В целом это верно и для человека. Наблюдения показывают, что у высоких людей в среднем продолжительность жизни немного меньше, чем у низких, - отметил ученый.

Сейчас исследователи по всему миру, включая команду Тышковского, работают над тем, чтобы добиться аналогичных эффектов - замедления старения и продления здоровой жизни - безопасными средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исследование, которое изменит мир: Ученые нашли препараты, которые запускают процесс "починки" повреждений в клетках и продлевают жизнь

Созданы препараты, запускающие починку повреждений в клетках и продлевающие жизнь (подробности)