Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

Папа, мама, я...

Экоактивисты выходят на берега рек и озер вместе со своими родными
Екатерина РЫЛЬКО
Ильнур Ханнанов с семьей.

Ильнур Ханнанов с семьей.

Ханнановы из Татарстана

Ильнур Ханнанов родом из Республики Татарстан, которая вот уже несколько лет занимает первое место в дружеском рейтинге волонтеров «Воды России». В 2011 году, еще до официального старта акции, Ильнур вместе с детьми и супругой начал регулярно приводить в порядок берег реки возле своего дома. Постепенно к инициативе присоединились его родственники и друзья. В 2014 году стартовала Всероссийская акция «Вода России», и семья Ханнановых быстро вошла в число экоактивистов. Во все семейные поездки волонтеры теперь берут с собой мешки и, увидев где-нибудь на берегах мусор, сразу же его убирают. Сейчас дети Ильнура выросли и продолжают свою полезную деятельность. Его дочь Азалия - волонтер и экоактивист. Помимо работы по очистке берегов, она помогает бездомным животным. 1 июня 2024 года семья Ханнановых заняла первое место в номинации «Экосемья» санитарно-экологического двухмесячника, проходившего в конце весны в Татарстане.

Гостевы из Пензы

Ксения Гостева.

Ксения Гостева.

Еще одна семья эковолонтеров - это Ксения Гостева с дочкой Машей из Пензенской области. Врач-офтальмолог Ксения организовала целую серию субботников на берегах реки Суры в своей родной Пензе. На все мероприятия она выходит со своей дочкой. Все началось с того, что в 2021 году семья решила отдохнуть на природе, увидели мусор, собрали. Теперь на каждую прогулку Ксения берет с собой пакет, а то и два. Постепенно к маме с дочкой присоединились друзья и знакомые. В 2022 году Ксения с Машей стали участниками акции «Вода России». Они организовали в городе несколько крупных субботников и пункт раздельного сбора мусора.

Коротоножкины из Белгорода

Альбина Коротоножкина.

Альбина Коротоножкина.

Семья Коротоножкиных из Белгородской области - блогеры и экоактивисты. Вместе они проводят различные акции в детских садах и школах, например, делают шоперы и учат детей их раскрашивать. Так у каждого появляется своя экологичная индивидуальная сумка для продуктов, которая куда лучше пакета. У двух дочерей - Альбины и Карины - есть тематические экоблоги. Ролики им помогает монтировать старший брат. В прошлом году Альбина Коротоножкина стала победительницей добровольческого конкурса «Воды России» в номинации «Экоблогер». В марте 2024-го, когда снег еще не сошел, большая семья Коротоножкиных вышла на субботник в рамках акции «Вода России». Вместе они привели в порядок берега каскада прудов в родном селе Красном. В семейном мини-субботнике участвовали 9 добровольцев: родители Альбины с тремя детьми и племянниками.

Белугины из Курска

Сергей Белугин с супругой и сыном Витей.

Сергей Белугин с супругой и сыном Витей.

В Курске живет еще одна семья экоактивистов - Сергей Белугин с супругой и сыном Витей. В прошлом году уже к апрелю Белугины вместе с волонтером Александром Корсаковым и знакомыми вывезли с берегов курских рек Сейм и Тускарь почти полторы сотни мешков. Четырехлетний Витя Белугин участвовал в уборке наравне со взрослыми. Тогда же у Белугиных родился собственный проект - пять экотроп вдоль Сейма. Волонтеры разместили на тропах возле реки мешки «Воды России». Они сами следят за их состоянием и регулярно очищают их от мусора и заменяют пустыми. Проект работает - люди стали бросать мусор не на землю, а в мешки!

КСТАТИ

В этом году «Вода России» проводит конкурс «Общий сбор». В нем предусмотрена специальная номинация для экосемей. Уверены, что в России найдется еще немало людей, которые волонтерят семьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вода России» - 11-й сезон

Всероссийская акция по уборке берегов водоемов продолжает свое шествие по стране, вовлекая все больше неравнодушных людей (подробности)