Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

«Вода России» - 11-й сезон

Всероссийская акция по уборке берегов водоемов продолжает свое шествие по стране, вовлекая все больше неравнодушных людей
Хороший субботник начинается с зарядки!

Хороший субботник начинается с зарядки!

Кабардино-Балкария, Новосибирск, Челябинск, Саратов, Ингушетия и Белое море… - это лишь часть географии самой масштабной и народной экологической акции в 2024 году. Сезон в самом разгаре!

- Люди - основа и энергия любой инициативы. Чистота родного города или поселка, рек, лесов напрямую зависит от каждого, от нашего отношения к земле, на которой живем. И все больше людей это понимают и действуют. 10 миллионов волонтеров уже приняли участие в акции «Вода России», результат - свыше 10 тысяч рек, озер и водохранилищ очищены от мусора, - сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. - Важно не просто избавлять природу от вреда, который нанес ей человек, а помочь другим людям понять, как нужно относиться к природному наследию России.

Действительно, «Вода России» объединяет усилия государства и гражданского общества. Только в прошлом году больше 1,5 миллиона участников очистили более 38 тысяч километров берегов рек и озер России и вывезли около 147 тысяч кубометров мусора, что стало настоящим рекордом.

- Главное - не просто собрать и вывезти собранный мусор, а сформировать экологически ориентированное мировоззрение, изменить отношение общества к окружающей среде, добиться поддержания на уже очищенных территориях так называемой устойчивой чистоты, - отметил значение акции директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев. - Мы очень рады, когда в мероприятиях принимают участие семьи - так удается формировать экопривычки, экологические традиции, с детства прививать высокую экологическую культуру.

Навык, к слову сказать, необходимый в наше время. Об этом сегодня говорят на разных уровнях власти во всем мире.

- Дефицит воды является проблемой не только в развивающихся странах, но и в развитых странах, где спрос на воду высок, - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. - Растущее использование воды в промышленных целях и отсутствие надлежащего управления водными ресурсами привели к острой нехватке воды во многих странах. Обеспечение населения водой - значимая и актуальная проблема международного уровня.

- И я тоже всеми четырьмя лапами за экологию!

- И я тоже всеми четырьмя лапами за экологию!

Как спасти черепаху

В День эколога, 5 июня, в Новосибирске десант волонтеров во главе с амбассадором «Воды России» Юлией Михалковой высадился на Центральном пляже Академгородка на побережье реки Обь. За полтора часа здесь было собрано 124 мешка мусора!

Перед началом мероприятия викторина.

- Какую бумагу нельзя выбрасывать в контейнер?

- Ламинированную!

- Ученые подсчитали, что во всем мире каждая пятая черепаха погибает из-за полиэтиленовых пакетов. Почему?

- Черепахи принимают плавающие пакеты за медуз и съедают их.

После познавательной программы - непосредственно уборка пляжа. И важно не только уменьшить количество мусора здесь и сейчас.

- Мы проводили анализ по некоторым островам на Оби - ежегодно мусора становится меньше. Люди, обращая внимание на то, что вокруг чисто, понимают, что и впредь мусорить нельзя, - прокомментировал исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Стукалин.

Пустых бутылок, оберток, коробок действительно становится меньше. И даже здесь, на обском пляже, кажется, было не особо мусорно. Но… это обманчивое впечатление.

- Мы каждый раз приезжаем в новый город, и на первый взгляд кажется, что все чисто. Но собираем бумажечку к бумажечке, и в результате получаются «КамАЗы» этих бумажек, - поделилась опытом амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова. - Забота об экологии - это моя жизнь. Меня можно увидеть в перчатках акции «Вода России» и с мешком для мусора в руках на многих мероприятиях по очистке берегов. Чистота воды касается всех. И мне хочется донести эту мысль до людей, которые еще не совсем понимают свою роль в экологическом спасении Земли. Это только на первый взгляд кажется, что проблема глобальна и один человек ничего не сможет изменить. Но это не так. На самом деле нужно начать с себя.

Во время «субботника» в новосибирском Академгородке собрали:

63 мешка бытового мусора;

42 мешка с пластиком;

8 мешков с металлом;

11 мешков со стеклом.

Кабардино-Балкария стала первой

А стартовал сезон экоуборок с Кавказа в конце апреля! Нальчик, Чегем, Черек, Черек-Хуламский, Малка, Баксан, Урвань, Терек, Аргудан, Урух, Лескен, Шалушка, Золка - это лишь некоторые названия рек Кабардино-Балкарской Республики, на берегах которых прошло первое ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России» в этом году. Более 30 тысяч добровольцев из трех городских округов и 10 муниципальных районов одновременно вышли на уборку. Так, например, к экологическому празднику на территории Атажукинского парка Нальчика присоединилось более 1000 волонтеров, которые смогли очистить 7 километров берега реки Нальчик. Всем участникам организаторы выдали инвентарь для уборки, мешки для мусора и перчатки.

Эковолонтерство - это не только чисто, но и красиво.

Эковолонтерство - это не только чисто, но и красиво.

Всего по республике в 112 поселениях более 30 000 участников:

очистили 120 километров берегов;

собрали более 12 тонн мусора, из которых: 70% пластика, 15% бытового мусора, 3% металла и 12% стекла.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Во время уборки, прошедшей на пляже «Городские пески» 19 мая, в День Волги, волонтеры собрали 224 мешка мусора. Помимо уборки на берегу Волги, волонтеры смогли посетить лекции на экологическую тематику, принять участие в викторине, фоточеллендже, а также приобщиться к спорту. Зарядку для всех желающих провел мастер спорта по греко-римской борьбе, мастер спорта по жиму штанги лежа, рекордсмен в тяге железнодорожного состава, самолетов, пароходов и бесчисленного количества транспортных средств, обладатель титула «Сильнейший человек России» и президент Федерации силового экстрима Вячеслав Максюта. Вячеслав отметил, что именно спорт воспитывает характер и помогает совершать правильные поступки по отношению к себе и окружающим.

В Саратове собрали 224 мешка мусора.

В Саратове собрали 224 мешка мусора.

Самые необычные находки, которые отправятся в музей «Вода России», - советский пакет молока и удостоверение ветерана труда СССР.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Новый самокат извлекли из воды алтайские волонтеры. 15 добровольцев группы «Чистый край Алтай» из Барнаула провели небольшой экосубботник. Общий объем «добычи» - 13,7 кубометра. Кроме того, волонтеры извлекли из воды 13 покрышек и вывезли с берегов выброшенный кем-то диван, а еще достали из воды плюшевого медвежонка, который от долгого пребывания в воде стал похож на персонажа фильма ужасов. Остается только удивляться, кто и зачем тащит это все на реку.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волонтеры Всероссийской акции «Вода России» и «Чистых игр» очистили берег острова в Белом море в преддверии Дня эколога и в рамках «Марафона зеленых дел» движения «Экосистема».

Около 200 добровольцев вышли на очистку берега ООПТ местного значения «Сосновый бор острова Ягры». Особо охраняемая природная территория располагается на одноименном острове в Северодвинске Архангельской области. Общими усилиями собрано и вывезено 60 мешков отходов, большая часть которых металл - обгоревшие мангалы, различные конструкции.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

400 волонтеров Беслана вышли убирать берега реки в Карабулаке Республики Северная Осетия - Алания. «Добыча» волонтеров составила 700 мешков мусора. В акции участвовали экоактивисты Движения Первых и сотрудники лесничеств, вместе они очистили от мусора берега двух рек - Суадон и Камбилеевка. Любопытно, что среди мусора был найден древний кувшин, которому, по предварительным оценкам археологов, больше 1000 лет.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Шершни - одно из крупнейших водохранилищ Южного Урала, важный источник водоснабжения Челябинска. Водоем не только обеспечивает горожан питьевой водой, но и является излюбленным местом отдыха. Поддержка чистоты и благоустройства территории Шершней является важным шагом на пути к сохранению окружающей среды, оказывает большое влияние на здоровье и благополучие будущих поколений. Экосубботник стал кульминацией Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов, который проходил с 23 по 25 мая 2024 года в Челябинске в рамках «Марафона зеленых дел» Всероссийского движения «Экосистема».

Сотни добровольцев собрались в Шершнях для уборки берега водохранилища.

Сотни добровольцев собрались в Шершнях для уборки берега водохранилища.

Более 500 жителей Челябинска собрались на берегу Шершневского водохранилища. Акция началась с зажигательной экоразминки от тренера Тамерлана Касымова и познавательной викторины.

- Наша область участвует в акции «Вода России» шестой год подряд и вошла в топ-20 самых активных городов этого федерального проекта, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Спасибо всем за такую активную позицию!

Благодаря общим усилиям удалось собрать:

120 мешков пластика;

50 мешков стекла;

32 мешка бытового мусора;

18 мешков металла.

Не обошлось и без интересных находок. Самыми необычными среди всех были: сломанный мобильный телефон, а также птичье гнездо, которое отправится в музей экологического центра Таганая.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Всего организаторы планируют в 2024 году привлечь к самой народной экологической акции страны более 1 млн участников и провести не менее 20 000 мероприятий во всех 89 регионах страны.

Стать волонтером акции или организовать субботник на своем любимом водоеме можно на сайте берегдобрыхдел.рф и с помощью мини-приложения в социальной сети ВКонтакте.

А ты уже стал эковолонтером?

А ты уже стал эковолонтером?

ЭТО ВАЖНО

Акция «Вода России» уже 11-й год проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», но в 2024 году федпроект подходит к своему логическому завершению. С 2025 года самая народная экоакция продолжит свое существование в рамках нового проекта, который будет называться, как и акция, - «Вода России».

- Учитывая, что ряд федеральных программ по водной повестке заканчивают свою реализацию в 2024 году, новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации должен обеспечить устойчивое функционирование всего водохозяйственного комплекса и, главное, снизить уровень сброса загрязненных сточных вод в водные объекты в два раза, - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камчатка, Байкал, Алтай и искусственный интеллект

«Комсомолка» и «Вода России» предлагают принять вызов и выиграть главный приз (подробности)