Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 17:11

Как сделать материнство менее стрессовым и более предсказуемым: секретами поделилась Анастасия Федорчук из организации "Мамы Ялты"

Анастасия Федорчук: Когда мы заботимся о маме - мы заботимся о всей стране
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Рождение ребенка - событие, которое переворачивает жизнь молодой семьи с ног на голову. Подготовка к родам, страхи вокруг новорожденного, кризис трехлетки, первый класс, подростковые бунты... Справиться со всем этим, да еще и не забыть о себе и своем партнере - задача не из легких.

Для того, чтобы мамы (и папы) не чувствовали себя одиноко, а также могли развеять свои страхи и найти ответы на вопросы, была создана уникальная общественная организация “Мамы Ялты”. Там любой родитель может получить квалифицированную психологическую, материальную и информационную поддержку по вопросам дорододового и послеродового периода. И почувствовать, что он не один.

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты», в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, почему важно готовиться к материнству заранее, и насколько велика роль мамы и папы.

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты»

Анастасия Федорчук, президент общественной организации «Мамы Ялты»

- “Мамы Ялты”, как мы уже знаем, это уникальная общественная организация, где любой родитель может получить квалифицированную психологическую, материальную и информационную поддержку. У вас есть множество программ для будущих и нынешних родителей, но особым хитом стал суперуникальный курс для беременных, аналогов которому, наверное, нет нигде. Его прошли уже не один десяток человек - какие отзывы они оставляют? Что говорят?

-Самые, наверное, приятные слова, это когда родители говорят, что после курса им стало гораздо спокойнее. Они приходили с тревогой, с волнениями, с переживаниями, а после занятий многие нам пишут: спасибо, нас отпустило. Все это благодаря нашим психологам и специалистам, которые хорошо и правильно подбирают слова, умеют найти подход в обучении. И также благодаря темам, которые мы стараемся раскрывать с разных сторон.

А в целом отзывов, если честно, очень много. Недавно мы готовили новую заявку на получение президентского гранта, и она просто не помещалась в разрешенный размер. Приходилось резать и резать количество отзывов, которые оставили нам, убрать больше половины. Это было забавно, но очень приятно: что людям наш курс помогает и они потом делятся своей благодатностью и эмоциями.

- Это просто шикарно, Анастасия! Расскажите, а "Мамы Ялты" планируют как-то масштабироваться? Или, может быть, делиться своим опытом с другими подобными организациями по всей стране?

- Конечно, мы планируем делиться опытом, чтобы беременные и будущие родители были счастливы по всей стране и за ее пределами, а не только в Ялте.

А вот масштабироваться пока не думали, сейчас в планах другое - хочется уходить в глубину и улучшение качества оказания помощи. Последние несколько месяцев мы встречаемся с командой и придумываем, как сделать так, чтобы будущие мамы могли получить на наших занятиях еще больше знаний. Где мы можем сильнее поддержать их и тех, кто уже стал родителями, какие остались пробелы у нас, где мы проседаем?

Так что сейчас про расширение мы не говорим - нацелены идти в глубину.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

- С какими вопросами к вам чаще всего приходят? Что больше всего беспокоит будущих мам, с чем вы сталкиваетесь?

- Беременные, как ни парадоксально, редко что-то спрашивают за пределами родов. Им интересно, как родить, а дальше... Кажется, что природа подскажет. Ты же мама, ты все сама поймешь.

- Разберешься по ситуации.

- Да-да, именно так. Например, я читала недавно лекцию будущим мамам, и в конце спросила их: почему вы пришли на нее, что вы хотите узнать? А они отвечают: вы нам сказали и мы пришли, а так бы не стали. Зачем, мол, нам слушать про грудное вскармливание, это же инстинкт материнский!

А на самом деле, даже грудное вскармливание - это навык, которому нужно обучаться и посматривать на тех, у кого есть успешный опыт в этой сфере. Потому что нюансов множество, и лучше к ним быть готовыми и знать про это заранее, чтобы потом не оказалось неприятным сюрпризом.

Да и в целом количество тем, которые стоит изучить перед рождением ребенка, огромно. Мы всегда приглашаем на наши лекции беременных девочек, чтобы они послушали, но они не всегда понимают важность этого. И приходят уже потом, спрашивают: а почему малыш не спит, почему плачет, почему проблемы с грудью? Ко всему этому можно быть готовой заранее, сделать материнство чуть менее стрессовым и более предсказуемым. Не нужно думать, что главное - это роды. Нет, самое интересное начинается потом.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

- А еще такой вопрос, о котором не каждый сразу подумает: отношения с мужем после родов. Может быть, вы поделитесь своим опытом, как меняется мужчина, когда становится папой? Как выстраивать новые отношения с позиции родителей, а не просто супругов? К чему готовиться, на что настраиваться?

- Об этом мы рассказываем в рамках занятий по уходу за малышом. Я говорю: "Девочки, вам кажется, что вы пришли сюда послушать про то, как пеленать и купать малыша, но основное, что я хочу вам рассказать, это то, как меняется с появлением ребенка жизнь. Появляется ребенок - появляются и разногласия нередко". А почему они появляются? Потому что многие вопросы, которые можно было обсудить до родов, замалчивались. И теперь люди с места в карьер учатся договариваться о том, как делить обязанности, вести общий быт.

Но, к счастью, сейчас вроде бы тенденция такова, что мужчины включаются на этапе беременности. Как мы видим, все больше и больше пап приходит послушать лекции. И я девушкам всегда советую – вы их как-то привлекайте заранее. Потом уже будет немножко тяжеловато договориться. Потому что потом все на взводе и найти какой-то консенсус - это сложно.

Однако если так случилось, что включаться в перестраивание жизни пришлось уже после родов, главное - говорить. Говорить и договариваться. Быть честным, искренним, не доводить до взрыва эмоций, когда уже поздно.

- Вот казалось бы, такая простая фраза – говорить, говорить про себя, про свои чувства, вместе садиться обсуждать... А на самом деле это очень даже непростой процесс. По моим наблюдениям, не все семьи внутри себя могут договариваться о каких-то вещах, и свои чувства обсуждать так, чтобы не задеть нечаянно другого. Но радует то, что вы произнесли, что папы Ялты тоже стали приходить и слушать лекции, и понимать, что их роль не заканчивается на помощи во время беременности, что они очень нужны и тогда, когда малыш родится. Тем более, Год семьи у нас.

- Да. Я думаю, что вовлеченность пап в процесс родов и воспитания малыша - это хорошая тенденция, которую я вижу в основном в семьях 25-30-летних людей. У меня были семьи даже, которые приходили на все занятия, даже для подросших детей. Они говорят – мы хотим, мы заранее послушаем, что нас ждет. Это очень радостно.

- Как это здорово, Анастасия. И, получается, что у вас еще есть занятия для родителей с подросшими детьми? А подросшие - это насколько?

- Знаете, когда я говорю про адаптации женщины к материнству, всегда нужно делать оговорку: к какому именно материнству? Потому что сначала она мама новорожденного, потом "годоваса", потом мама безумной двухлетки, которая падает на асфальт и кричит. Потом кризис трех лет, потом он школьник, второклассник, небольшая передышка - и уже подросток. И на каждом этапе материнства, - это я прекрасно понимаю как мама двух детей, - маме нужна поддержка.

Поэтому курсы для мам - они нужны постоянно. Ребенок растет и все меняется, снова возникают вопросы, снова нужны ответы. Мы стараемся дать всеобъемлющую помощь: от мам, которые столкнулись с кризисом трех лет, до мам, которые переживают вопросы первого похода с дочкой к гинекологу.

Что интересно: те мамы, которые активно ходили к нам, чтобы быть готовыми к каждому этапу взросления ребенка, они теперь уже сами дают советы по этим этапам "новеньким". Мы видим и ценим их активность в наших чатах и группах - это действительно показывает, что мы большое отзывчивое сообщество. И что опыт, который мы передаем, не коммуницируется в одной семье, а также передается дальше по цепочке другим семьям, которые в нем нуждаются.

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

Фото: Местная общественная организация "Мамы Ялты"

- Получается, такая хорошая задача решается, когда вы создаете целое сообщество мам, которое само себя может поддерживать, и любая мама может стать помощницей для другой, так скажем, начинающей, молодой мамы. Здорово. Шикарная история.

- Да, я прямо вспоминаю истории, которые у нас были, и которые подтверждали, что "Мамы Ялты" это не только про сообщество, которое несет информацию, а про доверие и взаимную поддержку. Наши девочки даже называют нас паучками добра, потому что мы завязали маленький узелок, потом другой, а от них, как паутинка, начала строиться эта сеть добра, которую подхватывают и несут дальше.

Например, у нас бывает такое, что кто-то пишет в чате: "Девочки, болеет ребенок вторую неделю, я уже не могут - поговорите со мной!". И к этой уставшей маме приезжает другая мама, привозит ей кофе с пирогом. А потом сама эта девочка поддержит другую. Однажды мне позвонила девушка, она везла в другой город ребенка с сильным ожогом и не успела взять с собой совершенно ничего - ни одежды, ни еды, ни памперсов. Мы буквально за ночь собрали нужную сумму и привезли ей огромные пакеты с тем, что было нужно. Она была в шоке: неужели так бывает? Совершенно незнакомые люди взяли и помогли!

А так бывает, и нередко. Это десятки историй, от которых у меня мурашки по коже. Самая трогательная, наверное, связана с беременной девушкой. Она была в сложной жизненной ситуации и хотела отказаться от малыша после рождения, оставить его. Мне позвонили из роддома, рассказали об этом, и все наши волонтеры буквально подорвались. Мы собрали деньги на жилье для нее, на подгузники, на еду, привлекли специалистов. Стояла целая очередь, чтобы помочь этой женщине. Ее малышу сейчас два года и она передавала нам большой привет и благодарность за то, что мы поддержали ее, не дали совершить такой шаг. Ее счастливый малыш - это самая большая награда за то, что мы делаем.

- Ну это просто до слез. Вам удалось сохранить семью: маму для малыша и малыша для мамы. Это очень сильно...

- Согласна, это стоило и усилий, и средств. Это было обыкновенное чудо заботы с совершенно необыкновенным результатом.

- Расскажите, а как можно вас поддержать? Как можно помочь "Мамам Ялты", если у кого-то возникнет такое желание?

- Когда меня спрашивают, как можно нас отблагодарить или чем нам помочь, моя любимая фраза: думайте о нас хорошо. Многие девочки знают ее. Для меня это правда самая большая благодарность: думайте о нас хорошо, желайте нам процветания, чтобы наши и ваши дети росли в счастливых семьях. Чтобы никогда не забывали, что мама - это очень важный человек в жизни семьи.

Так что помогайте не нам, а мамам, которые находятся вокруг вас. Где-то нужно помочь пронести коляску по лестнице, где-то - привезти горячей еды молодой маме. Не осуждать, если ребенок капризничает в магазине. Или написать знакомой девушке, которая стала мамой, сообщение: "Дорогая, чем я могу тебе помочь? Ты можешь на меня рассчитывать!".

Я хочу, чтобы люди просто оказывали поддержку и помощь обычным мамам. Чтобы она могла сохранять в себе энергию и любовь для своей семьи, своего ребенка. И чтобы этот малыш благодаря всему этому вырос самым счастливым. Когда мы заботимся о маме - мы заботимся о всей стране.

СПРАВКА

“Мамы Ялты” - местная общественная организация, которая создает пространство для комфортной беременности и материнства, где каждая мама может получить квалифицированную психологическую, материальную и информационную поддержку по вопросам дорододового и послеродового периода. Благодаря этой работе “Мамы Ялты” повышают уровень осознанности родителей, способствуют повышению уровня рождаемости и снижению уровня послеродовой депрессии, а также прививают уважение к матери и семейным ценностям.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Принять себя и свою новую роль”: Анастасия Федорчук рассказала, как “Мамы Ялты” помогают женщинам во время беременности и материнства

Анастасия Федорчук: материнство - это путешествие с билетом в одну сторону (подробнее)