Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире6 мая 2024 10:45

Приближенные Макрона облили грязью Си Цзиньпина, приехавшего во Францию

Депутат от партии Макрона Айе назвала Си Цзиньпина диктатором
Лидер Китая начал свой первый за последние пять лет госвизит в Европу

Лидер Китая начал свой первый за последние пять лет госвизит в Европу

Фото: REUTERS.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Елисейский дворец - на переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Лидер Китая начал свой первый за последние пять лет госвизит в Европу. Французы лелеют утопический план: Си должен надавить на Россию, чтобы наша страна согласилась вступить в переговоры по Украине на условиях Запада.

Между тем приближенные Макрона повели себя так же, как госсекретарь США Энтони Блинкен, который во время недавней поездки в Пекин фактически угрожал Китаю из-за его связей с Россией - и получил в ответ «ледяной душ».

Пока французский президент произносил в Елисейском дворце политесную речь о том, что будущее Европы зависит от «сбалансированных отношений с Китаем», а координация по Украине с Поднебесной и вовсе будет «решающей», лидер списка от партии Макрона «Возрождение» на выборах в Европарламент, Валери Айе - выражая, очевидно, общее мнение однопартийцев - заявила о геноциде уйгуров в Китае и намекнула на «международное правосудие», про которое должны помнить китайские лидеры. А еще она призвала создать европейский торговый щит против «китайской агрессии» на рынках.

Депутата Европарламента Рафаэля Глюксманна нельзя назвать сторонником Макрона, политик - на стороне социалистов, и выступает при этом как «ястреб» - требуя от французских властей передавать Украине еще больше оружия. Примечательно, что Глюксманн был женат на соратнице Саакашвили, учившейся в Америке Эке Згуладзе. Эта дама, поработав замминистра внутренних дел Грузии, переместилась на такую же должность на Украину - но и там долго не усидела.

Так вот, депутат Глюксманн, певец украинской «оранжевой революции» и апологет Саакашвили, упрекнул Макрона в том, что тот «расстилает красную дорожку для диктатора» Си Цзиньпина, который поддерживает Россию в конфликте на Украине.

Надо полагать, товарищу Си донесут эти мнения в ежедневных сводках - что не прибавит «милоты» его восприятию европейской политики.

А в целом пока создается впечатление, что вовсе не Франция будет влиять на Си Цзиньпина по украинскому вопросу. Наоборот - председатель КНР донесет до Макрона и Ко позицию России. Недаром месяц назад в Китай приезжал наш министр иностранных дел Сергей Лавров, чей визит показал полное взаимопонимание между двумя державами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блинкен вышел от Си Цзиньпина в истерике: Китай отказался «сдавать» Россию

Блинкен заявил о намерении Вашингтона наказать Китай за сотрудничество с Россией (подробнее)

Си Цзиньпин сделал Макрону последнее китайское предупреждение про Украину

Си Цзиньпин процитировал Конфуция, говоря о конфликте на Украине (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)