Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 4:00

«Повышение холестерина из-за яичницы - миф!»: врачи составили список, что на самом деле вредит сосудам

Кардиолог Иванов: холестерин повышается при снижении выработки половых гормонов
Исследования показали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм, причем, отнюдь не только из жиров.

Исследования показали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм, причем, отнюдь не только из жиров.

Фото: Shutterstock.

Посмотрите на двоих людей, окружающих вас. Если вы все старше 40-ка, то у минимум у одного из вас троих повышен уровень холестерина. По статистике, он выходит за пределы нормы у 30% мужчин и женщин в 40-45-летнем возрасте. А после 50-ти доля граждан с зашкаливающим холестерином достигает 45-50%. Такое состояние резко повышает риск атеросклероза. То есть сужения кровеносных сосудов из-за того, что на их стенках накапливаются холестериновые отложения. Это грозит развитием ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности и - сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Поэтому очень важно следить за своим уровнем холестерина, подчеркивают врачи-кардиологи. Причем, начинать стоит задолго до 40-летия (см. ниже).

Большинство людей уверены, что к атеросклерозу ведет неправильное питание. Мол, холестерин растет, если часто ешь яйца, сливочное масло, сметану и жирное мясо. На самом деле, наука давно опровергла версию, что налегание на животные жиры всегда и напрямую ведет к значительному повышению холестерина. Но из-за чего тогда он подскакивает у половины населения Земли? Чтобы выяснить это, мы изучили научно-медицинскую литературу и разобрали наболевшие вопросы с авторитетным специалистом. Наш эксперт - заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Константин Иванов.

КТО НАШ ВРАГ НА САМОМ ДЕЛЕ

- Прежде всего мы должны реабилитировать холестерин, - говорит врач. - Эволюция снабдила нас его выработкой, потому что он жизненно необходим организму. Из этого вещества строятся мембраны (оболочки) клеток. Из него же синтезируются половые и другие гормоны у мужчин и женщин.

Исследования показали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм, причем, отнюдь не только из жиров.

- Поэтому все разговоры, что для снижения холестерина нужно отказываться от сливочного масла, яиц, сметаны - большая глупость. Кстати, в яйцах много холина, который как раз выводит «вредный» холестерин, - поясняет эксперт.

Вообще, роль холестерина и процессы с его участием до сих пор таят немало загадок для ученых и врачей. Так, одно из исследований показало, что в преклонном возрасте, после 85 лет, повышенный уровень этого вещества снижает риск развития деменции более, чем на треть! Но в более раннем возрасте избыток холестерина в крови достоверно грозит инфарктами и инсультами.

- Однако важно понимать, что вредны определенные разновидности. Если ваш анализ крови показал просто повышенный общий холестерин, это еще ни о чем не говорит, - подчеркивает Константин Иванов.

СПРАВКА «КП»

«Плохой», «хороший» и другие

Уровень общего холестерина в крови считается скрининговым показателем. То есть его полагается проверять у всего населения, начиная с 18 лет, ежегодно (в рамках профилактического медосмотра, входящего в диспансеризацию).

Если этот показатель не вписывается в норму (см. ниже рубрику «Конкретно»), нельзя автоматически сделать вывод об опасных нарушениях в организме, поясняет наш эксперт. Важно понять, какие именно виды холестерина повышены. Для этого делается развернутое исследование крови - липидограмма. В ней указываются:

- липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В некоторых лабораториях также проверяют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это разновидности «плохого», или «вредного» холестерина, который забивает наши сосуды;

- липопротеины высокой плотности. Это «хороший» холестерин, который, наоборот, улучшает состояние стенок сосудов;

- триглицериды. Это разновидность соединений жиров, которые циркулируют в крови. Повышенный уровень неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Еще один очень важный показатель, который вошел в клиническую практику относительно недавно - липопротеин (a), или Lp(a), произносится «липопротеин а-малая», - говорит Константин Иванов. - Его повышенный уровень определяется главным образом генетикой. По данным исследований такой показатель связан с высоким риском раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, вкупе с другими факторами риска при повышенном Lp(a) угроза ишемической болезни сердца (ИБС) может возрастать в 30 раз».

От редакции: этот анализ на сегодня не входит в липидограмму, сдается отдельно, стоимость в лабораториях - порядка 1 - 1,5 тыс. руб. Также врач может назначить проверку такого показателя, как гомоцистеин, добавляет эксперт. Это аминокислота, избыток которой очень негативно воздействует на стенки кровеносных сосудов, серьезно повреждая их. Одновременное повышение Lp(a) и гомоцистеина грозит самым высоким риском ИБС.

Фото: Shutterstock.

КОГДА ДЕЛО В ГОРМОНАХ

- Основная часть холестерина в нашем организме идет на синтез половых гормонов. Это эстрадиол у женщин и тестостерон у мужчин, - рассказывает Константин Иванов. - С возрастом, в среднем после 40-45 лет, выработка таких гормонов снижается. Много холестерина остается невостребованным, и поэтому повышается его уровень в крови.

Так что пациентам важно посетить врача-эндокринолога, который направляет на анализы для проверки уровня половых гормонов, поясняет эксперт. Если своевременно и грамотно назначается гормонозаместительная терапия (ГЗТ), то с ее помощью можно нормализовать уровень холестерина. При этом стоит понимать: во-первых, у ГЗТ немало противопоказаний. Во-вторых, возможны и другие причины повышения холестерина.

- Одна из самых распространенных ситуаций, когда он выходит за пределы нормы - нарушения работы щитовидной железы. В первую очередь - снижение ее функции, гипотиреоз, - продолжает доктор Иванов. - В конце 19 века выдающийся венский хирург Теодор Бильрот провел легендарный эксперимент. Его ученики удалили щитовидную железу у овец и коз. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. Этот опыт вошел в историю как революционный, потому что прежде в атеросклерозе винили жирную пищу, а травоядные козы и овцы ее в глаза никогда не видели.

Словом, при повышении «плохого» холестерина кроме половых гормонов важно проверить работу щитовидной железы.

«ШАЛЯТ» ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ

Также уровень холестерина серьезно зависит от работы желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

- Как «плохой», так и «хороший» холестерин синтезируются в печени. Последний, кроме того, вырабатывается в кишечнике, - поясняет наш эксперт. - При сбоях в работе этих органов нарушается и обмен холестерина в организме.

Поджелудочная железа, в числе прочих функций, выделяет ферменты для расщепления жиров в кишечнике. Если они перерабатываются недостаточно (из-за сбоя выработки ферментов), в крови опять же повышается холестерин.

С желчным пузырем все не так просто. С одной стороны, исследования показывают, что низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов способствуют образованию камней в желчном. С другой стороны, есть данные, что у лиц с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) нередко повышается «вредный» холестерин. В общем, похоже на замкнутый круг: зашкаливающий холестерин может привести к ЖКБ, а она сбивает обмен жиров еще больше.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, ОЖИРЕНИЕ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ

- Хроническая болезнь почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь тоже могут опосредованно действовать на обмен холестерина в организме, - говорит Константин Иванов. - Соответственно, нужно проверять и работу почек.

Очень серьезный фактор риска - ожирение. У людей с лишним весом всегда повышен уровень «плохого» холестерина. «К этому может приводить целый комплекс причин. Например, избыток жировой ткани вызывает нарушение гормонального баланса, в котором задействован холестерин, - поясняет врач. - При ожирении снижается уровень эстрадиола, тестостерона. Холестерину некуда деваться, он остается в крови, оседая на стенках сосудов. И это лишь один из механизмов».

Кстати, главный виновник лишнего веса, как известно, не жиры в питании, а избыток «быстрых» углеводов - сахара, выпечки и других сладостей, напоминает доктор Иванов. К тому же злоупотребление углеводами вредит поджелудочной железе, от работы которой зависит расщепление жиров (см. выше). Поэтому можно сказать, что главный враг наших сосудов скорее лишний сахар, чем умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны, резюмирует эксперт.

Наконец, еще один возможный комплекс причин зашкаливающего холестерина - дефицит витаминов и важных для здоровья элементов.

- Из холестерина под воздействием ультрафиолета синтезируется витамин Д3, - поясняет Константин Иванов. - Если этого витамина вырабатывается недостаточно (а дефицит витамина Д у нас наблюдается у каждого второго. - Прим. Ред.), то холестерин опять же остается «не при деле». И циркулирует в крови в повышенной концентрации. Также к его повышению могут приводить дефицит железа, йода, витамина В12 и фолиевой кислоты.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как действовать, если анализы не вписываются в норму

- Если у человека нарушен обмена холестерина (повышены «плохой» холестерин, триглицериды, снижен «хороший»), то, по-хорошему, ситуацию нужно разбирать с целой командой врачей: терапевтом, кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом. Начинать в любом случае стоит с терапевта, - поясняет заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Константин Иванов. - В идеале удается найти причину повышения «плохого» холестерина, устранить ее, и нормализовать показатели.

Но так происходит не всегда. У человека могут быть генетические причины, которые не исправишь (по крайней мере, на сегодня). Или ему, например, строго противопоказана гормонозаместительная терапия. Или холестерин повышен на фоне неизлечимого хронического заболевания.

В подобных ситуациях при наличии медпоказаний, оценив в совокупности все факторы риска (для этого есть специальные шкалы оценки SCORE и SCORE2), врач назначает препараты для снижения уровня холестерина.

- Константин, а можно ли влиять на уровень липопротеина(а), если он обусловлен генетически и его повышение так опасно для сосудов и сердца?

- Да, для этого существуют препараты нового поколения, которые снижают именно Lp(a). К сожалению, сегодня они не входят в федеральные программы для льготников. Но есть некоторые региональные программы, в которые включены такие лекарства.

- А препараты с Омега-3 на холестерин действуют или это миф?

- Исследованиями доказано влияние лекарств с Омега-3 на уровень холестерина. Однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, речь идет не о БАДах с Омега-3, в которых не проверяются ни дозировка, ни эффективность, а только о лекарствах, прошедших клинические испытания. Во-вторых, такие препараты могут назначаться не для профилактики, а именно при имеющемся повышении уровня холестерина. В-третьих, сами по себе лекарства с Омега-3 срабатывают, как правило, только в очень «легких» случаях - у достаточно молодых людей без факторов риска. Зачастую же их нужно назначать вместе со статинами.

КОНКРЕТНО

Нормы в цифрах

- Общий холестерин < 5 ммоль/л

- Липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин):

< 3 ммоль/л у здоровых людей, не имеющих факторов риска (см. ниже);

< 2,6 ммоль/л - у людей с умеренным риском (например, если человек мало двигается, есть лишний вес, но еще нет ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний);

< 1,8 ммоль/л - у людей с высоким риском (есть ожирение, диабет, гипертония и др.);

< 1,4 ммоль/л - при очень высоком риске сердечно-сосудистых катастроф (то есть, если у человека уже был инфаркт, инсульт, обнаружены крупные бляшки в артериях);

- липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) > 1 ммоль/л

- триглицериды < 1,7 ммоль/л

- липопротеин (а) < 0,30 г/л

! Когда и как часто проверять холестерин:

- Первую липидограмму (то есть развернутый анализ с расшифровкой по видам холестерина) нужно сделать в детском возрасте, до 10 лет. Желательно сразу посмотреть и липопротеин (а), чтобы понять степень генетического риска сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит доктор Иванов. - Затем следует сделать липидограмму в 20 лет. Потом мужчинам в 35 лет, а женщинам в 40. Дальше периодичность сдачи анализов определяет врач - в зависимости от полученных результатов исследования. Кстати, если у человека есть факторы риска (лишний вес, гиподинамия, курение, сахарный диабет, отягощенная наследственность) желательно проверять весь липидный спектр ежегодно, отмечает Константин Иванов.