Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика6 мая 2024 19:00

Депутаты предложили оригинальный способ увеличения пенсий

В Госдуму внесли законопроект, чтобы повысить пенсии за счет работающих детей
Суть нынешней пенсионной формулы в том, что на пенсию мы копим не рубли, а коэффициенты.

Суть нынешней пенсионной формулы в том, что на пенсию мы копим не рубли, а коэффициенты.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Средняя пенсия в России составляет 23 405 рублей в месяц. Это данные Минтруда. При этом средняя зарплата – 77 тысяч рублей. Это уже данные Росстата. То есть, при выходе на пенсию средний уровень жизни падает почти втрое.

При этом с каждым годом процент замещения все ниже. Если пенсии индексируют на уровень инфляции (+7,5% в этом году), то зарплаты растут быстрее цен (за последний год, по данным того же Росстата, они поднялись на 18%).

Вот у некоторых депутатов и родился интересный законопроект. Мол, раз работающие дети сейчас неплохо получают, то могут поделиться с родителями. Но не деньгами, которых все равно не хватает, а своими пенсионными баллами. Максимум – один балл в год от одного ребенка одному родителю. Если второго родителя нет, тогда два балла.

Скептики сразу скажут: «А какой смысл?». Ведь этот же человек может просто отправить родителям живые деньги. Зачем этот лишний посредник в виде пенсионных баллов? А смысл есть.

Своими баллами работающий человек сможет воспользоваться только, когда сам выйдет на пенсию (подробнее о пенсионной формуле – в «Справке «КП»). То есть, по сути, за счет помощи родителям можно «обналичить» часть баллов до назначения пенсии. Да, это уменьшит будущую пенсию работающего «мецената». Но до нее, как мы понимаем, еще надо дожить.

По сути, предложение депутатов сродни возможности использовать часть материнского капитала тем. Сейчас на ежемесячную выплату из этой суммы могут рассчитывать семьи с низкими доходами. Другое дело, что в правительстве такую инициативу могут и не одобрить. Ведь, даже если лишь каждый второй работающий решит передать одному родителю по одному баллу, дополнительные расходы бюджета уже превысят 55 млрд рублей.

Правда, как считают эксперты, такие расходы вряд ли возможны физически. Большинство населения все же получают довольно низкие зарплаты. По данным профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, половина россиян получают меньше 55 тысяч рублей в месяц. Из них 12 млн вообще не имеют никаких официальных доходов. То есть, очень многие физически не смогут поделиться своими баллами с родителями. Потому что либо баллов нет или их мало, либо делиться уже не с кем.

Таким образом дополнительные расходы бюджета вряд ли будут большими. Зато у некоторых работающих россиян появится возможность помочь своим родителям. Не напрямую, а косвенно. И именно возможность, а не обязательство. Ну а при желании они всегда смогут добавить сверху и «живые деньги».

Кстати, недостающие пенсионные баллы можно и купить. Но эта опция действует, как правило, для тех, кто только собирается на пенсию, но не накопил нужного количества баллов (подробнее – см. «Вопрос ребром»).

У некоторых работающих россиян появится возможность помочь своим родителям.

У некоторых работающих россиян появится возможность помочь своим родителям.

Фото: Shutterstock.

СПРАВКА «КП»

Как считают будущую пенсию

Суть пенсионной формулы в том, что на пенсию мы копим не рубли, а коэффициенты. Их для простоты часто называют баллами. За год можно получить максимум 10 баллов. Чтобы их начислили, надо зарабатывать 185 тысяч рублей в месяц или больше. Если зарплата меньше, то и баллов будет соразмерно меньше. Например, за среднюю зарплату в 77 тысяч рублей дадут лишь 4 с небольшим балла.

Грубо говоря, баллы – это наша доля в большом пироге страховых взносов, которые сейчас идут на пенсию. Кто больше внес, пока работал, тот больше будет и получать на пенсии. А сколько это будет в деньгах, зависит от числа работающих и того объема, который будет собирать с них государство в будущем.

Размер пенсии считается довольно просто. Допустим, вы уже накопили 150 пенсионных баллов. Каждый из них при назначении пенсии умножается на «стоимость пенсионного коэффициента». В этом году она определена как 133 рубля. Получается почти 20 тысяч рублей. Плюс к этому добавляется фиксированный взнос. Это 8135 рублей. Его получают все, кто имеет стаж не меньше 15 лет. Итого – чуть больше 28 тысяч рублей в месяц.

В эту довольно простую формулу каждый может подставить свое количество баллов и подсчитать, на какую пенсию он мог бы рассчитывать прямо сейчас, если бы уже достиг пенсионного возраста. Посмотреть эту информацию можно в личном кабинете на сайте Социального фонда России (вход по логину-паролю от портала госуслуг). Либо можно зайти в клиентскую службу СФР или многофункциональный центр госуслуг.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли купить баллы?

Такая возможность есть в законах с конца 2018 года. Ее ввели специально для тех, кто не успел накопить минимальный стаж (15 лет) и минимальное число баллов (28,2). Такое есть сплошь и рядом, ведь начиная с 90-х многие люди работали в черную. Значит, за них не платили страховые взносы.

В законе установлена специальная формула, по которой можно проводить такие «сделки с государством». Стоят баллы недешево. Поэтому в каждом конкретном случае надо считать, насколько такая сделка будет выгодна. Все зависит от нынешней зарплаты будущего пенсионера.

К примеру, сейчас один балл стоит около 50 тысяч рублей. Если не хватает пяти баллов, отдать придется 250 тысяч рублей. Да, пенсию назначат сразу. Но она, скорее всего, будет минимальной по региону. Так что в некоторых случаях, возможно, есть смысл подождать, пока нужные коэффициенты накопятся сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нужно срочно заменить страховой полис»: Мошенники придумали новую схему обмана россиян

Телефонные мошенники обманывают россиян, предлагая заменить полис ОМС (подробнее)

Деньги, о которых все забывают: Как получить до 400 тысяч рублей от государства

Какие именно траты компенсирует нам государство и как правильно оформить документы, чтобы вернуть часть расходов на покупку жилья, медицину, образование (подробнее)