Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 июля 2024 11:20

Как пережить жару без последствий: важные рекомендации для тех, кто в группе риска

Профессор Палеев: наличие хронического заболевания повышает риски во время жары
Жара будет сопровождать нас весь июль. И хотя синоптики обещают нам небольшое похолодание в выходные, вся следующая неделя будет жаркой – до +30 градусов.

Жара будет сопровождать нас весь июль. И хотя синоптики обещают нам небольшое похолодание в выходные, вся следующая неделя будет жаркой – до +30 градусов.

Фото: Shutterstock.

Жара будет сопровождать нас весь июль. И хотя синоптики обещают нам небольшое похолодание в выходные, вся следующая неделя будет жаркой – до +30 градусов.

А в жару растет как число инфарктов, инсультов, обострений хронических заболеваний, так и количество вызовов «Скорой» к больным с гипертоническими кризами и аритмиями. Первый заместитель генерального директора – заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Филипп Палеев рассказал о том, как сохранить хорошее самочувствие в жару пациентам из группы риска.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

* Люди старше 75 лет.

* Одинокие люди.

* Те, кто проживает экологически неблагоприятных зонах (например, рядом с автотрассой), на последних этажах высотных домов.

* Те, кто работает на улице, особенно те, кто занимаются тяжелым физическим трудом (включая работу на огороде).

* Пациенты с хроническими заболеваниями.

- Наличие практически любого хронического заболевания, а также заболеваний, сопровождающихся диареей, рвотой или повышением температуры, – это дополнительный риск во время жары. Это в наибольшей степени доказано для больных: с психическими нарушениями, в том числе с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью), бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, - говорит профессор Палеев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ГРУППЕ РИСКА. И НЕ ТОЛЬКО

Пережить жару без последствий можно, если знать и выполнять несложные рекомендации:

1. Обильное питье: не менее 2 литров жидкости в день (включая суп, фрукты, овощи и т. п).

- В жаркую погоду человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Это особенно важно для пожилых людей, у них восприятие жажды снижено, - отмечает Филипп Палеев. - Людям, страдающим гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, которые ограничивают потребление жидкости, требуется особый индивидуальный контроль.

ВАЖНО! Потеря в весе одного кг или более свидетельствует об обезвоживании организма, значит, необходимо увеличить потребление жидкости. Посоветуйтесь с вашим врачом.

2. Что лучше пить и не пить.

Предпочтение отдавайте чистой воде, лучше столовой минеральной, несладким сокам, морсам и компотам, квасу, зеленому чаю.

Избегайте сладких, сильногазированных, алкогольных напитков (включая пиво). Уменьшите потребление кофе.

3. «Когда жарко – быть в помещении, прохладно – гулять».

Это простое правило очень важно для здоровья. Помните о сиесте, проводите самые жаркие часы дня в прохладе!

Если в квартире тоже жарко – ищите острова прохлады: парки, музеи (там есть кондиционеры). Даже 2–3 часа в прохладе помогут избежать сердечно-сосудистых осложнений.

4. Грамотно пользуйтесь кондиционером – температура не ниже 25 градусов.

Кондиционер дома – это прекрасно, но его нужно использовать в жару правильно. Температура в помещении должна быть не ниже + 25 градусов. А в сильную жару – только на 5 градусов меньше, чем снаружи. Если «за бортом» +34, то дома должно быть + 29. Большие перепады температуры вредны, особенно для пожилых людей.

5. Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей. Помните о головном уборе!

6. Чаще принимайте прохладный (не холодный!) душ, умывайтесь или обтирайтесь прохладной водой. На улице носите спрей с термальной водой (или с обычной в пульверизаторе).

7. Ограничьте физическую нагрузку в жару – даже небольшие нагрузки лучше давать при температуре не выше 25 градусов.

ВАЖНО! Срочно обращайтесь к врачу при появлении сильной головной боли, тошноты, рвоты, заторможенности или возбуждения, слабости в конечностях, нарушениях речи, боли за грудиной, учащенного аритмичного сердцебиения, затруднения дыхания, выраженной одышки при небольших нагрузках.

КСТАТИ

Важные правила по приему лекарств в жару

* Храните ваши таблетки в холодильнике. Медикаменты могут изменить свои свойства при температуре больше +25 градусов.

* Все решения, касающиеся изменения схем медикаментозного лечения в периоды жары, должны приниматься лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

* Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте препараты. «Снижение артериального давления в жару – это нормальная адаптивная реакция и не требует никаких мероприятий, если не сопровождается такими симптомами, как головокружение и выраженная слабость. Если эти симптомы появились – обратитесь к вашему лечащему врачу», - предупреждает профессор Палеев.

* Не назначайте сами себе дополнительные препараты, в том числе мочегонные, если у вас отекли ноги, и аспирин. Все назначения должен делать только врач!