Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 июля 2024 4:00

Даже одна бессонная ночь нарушает память: ученые выяснили почему

Nature: из-за нехватки сна в мозге нарушается сигнал, отвечающий за память
Ученые выяснили, как от сна, вернее, от его нехватки зависит механизм долгосрочного запоминания

Ученые выяснили, как от сна, вернее, от его нехватки зависит механизм долгосрочного запоминания

Фото: Shutterstock.

Группа ученых из медицинской школы Мичиганского университета провела опыт над крысами и выяснила, что даже одна бессонная ночь способна сильно повлиять на память. Причем, как на долгосрочную, так и краткосрочную, пишет Nature.

В принципе, мы и так это знали – вспомните, как трудно сосредоточиться и вспомнить что-то, если не спал ночь. Даже если это что-то очень хорошо вбито в мозг (привет, студенты, предпочитающие учить ночью накануне экзамена!).

Но ученые выяснили, как от сна, вернее, от его нехватки зависит механизм долгосрочного запоминания. Днем, когда человек бодрствует, особые нейроны активируются и создают «пульсацию» в гиппокампе, что помогает запоминать события. Если сон нормальный и достаточный, ночью эти пульсации преобразуют краткосрочные воспоминания в долгосрочные. Причем происходит это во время фазы глубоко сна. И когда сна нет совсем или не хватает фаз глубокого сна, то это преобразование страдает.

Собственно, это ученые и выяснили на крысах: одним давали нормально спать, другим мешали. В группе плохоспящих проверили гиппокамп и удивились: пульсаций не стало меньше, у некоторых даже больше. Но только были они куда менее организованы, то есть рассинхронизированы, и куда слабее. Так ученые увидели механизм нарушения памяти из-за плохого сна.

Но что обидно: даже после нескольких дней нормального сна у крыс с ранее нарушенным сном пульсации нейронов не восстанавливались до нормального уровня.

Так что для хорошей памяти важен не только сам по себе сон, но и его непрерывность и постоянство. Именно поэтому учеба ночью перед экзаменом малоэффективна.

КСТАТИ

Горячая ванна перед сном поможет лучше уснуть

В жаркие дни очень хочется все время принимать только прохладный душ. На самом деле, перед сном все же лучше горячий душ или ванна, чтобы температура воды была примерно 40-42 градуса.

Ученые Техасского университета провели метаанализ нескольких исследований и решили, что именно горяча ванная или душ благотворно влияет на качество сна. Причем именно долгосрочного. А еще ускоряет засыпание. Ученые считают, что это связано с равномерным согреванием всего тела, что дает ощущение комфорта и покоя.

А в жару это важно еще и потому, что, нагреваясь снаружи, тело начинает быстрее пытаться охладиться изнутри, стараться понизить температуру тела. А мы знаем, что в прохладе куда лучше спиться.

А еще наш эксперт, терапевт, невролог Иоланта Лялите дала несколько простых советов, которые помогут нормально переносить жаркие ночи, например, спать на полу, накрывшись влажной простыней.