Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука4 июля 2024 12:30

Пиковую Даму сменили Скелет Вася и проклятый лифт: как развлекаются современные дети

Представляем пять самых популярных забав с паранормальщиной
Паранормальные детские игры никуда не делись

Паранормальные детские игры никуда не делись

Фото: Shutterstock.

Пионерское лето нашего детства, беготня днем, а ночью – самое интересное. Вызываем Пиковую Даму, собираемся в чужой палате, лезть туда через окно, кто-то стоит на шухере, Дамы в итоге никто не видел, но всем страшно. Вспомнится такое, и начинается ворчня: то ли дело мы, а эти сидят в телефонах, и детства у них нет.

Вы просто плохо знаете своих детей и внуков. Паранормальные детские игры никуда не делись. И прямо сейчас чада залипают во что-то этакое – только вам не расскажут. А мы расскажем. Представляем пять забав с мистическим уклоном, популярных летом 2024-го.

ПРОКЛЯТЫЙ ЛИФТ

Это – для тех, кто не уехал на дачу, в городе остался.

Игрок обязательно один. Друзья (подруги) пусть угорают где-нибудь на первом этаже. Заходишь. Едешь на четвертый. Сразу на второй. Потом на шестой. Опять на второй. На десятый. На пятый.

Тут в лифт войдет женщина. На нее нельзя смотреть. Она будет что-то спрашивать – не отвечайте. Она может даже тебя толкнуть. Сделай вид, что тебя нет.

Просто жми на первый. Если лифт послушно опускается, ничего не получилось. Женщина куда-то растворится, а ты вернешься к друзьям. Но с большой вероятностью лифт, вопреки команде, отправится вверх. Двери откроются. Это – другое измерение.

Осторожно выгляни. Темно. Где-то вдали сияет красный крест. Очень тихо. Можно выйти, погулять. Гулко отдаются твои шаги. Что потом, говорят всякое. Откровенные ужасы пересказывать не буду.

Возвращайся только на том же самом лифте (будут манить и другие). Проделай действия в обратном порядке. Оказавшись на первом, среди друзей, осмотрись. Если хоть что-то покажется странным, дуй в лифт и нажимай на те же кнопки, что в первый раз. Есть риск попасть как бы в свою Вселенную, но немного другую. И встретить своего двойника.

Забава родилась из крипипасты (страшный интернет-рассказ) анонимного автора где-то начала 2010-х, и благодаря соцсетям разлетелась по миру. Голливуд снял по игре фильм, но я видел только трейлер (и рейтинг у него низкий). В России развлечение дико популярно (а вы думаете, почему лифт постоянно занят, а подростки не здороваются).

НЕ БЕРИ ТРУБКУ

Подростки обожают развлекаться с телефонами. Легенды о том, что есть какие-то такие номера, откуда звонят потусторонние сущности (и им тоже можно позвонить) была и во времена нашего детства.

Сегодня, сидя в России и названивая с помощью интернет-сервисов, ты можешь набрать хоть Штаты, хоть Таиланд, что подростки активно и делают. А «страшные» номера – их полно в Сети. Сиди и развлекайся.

Самый чудовищный, конечно, тот номер, который состоит только из шестерок, но для «звонков в другое измерение» годятся и номера, состоящие из четверок, восьмерок, девяток и нулей.

Интернет забит самодельными видео, где подростки перебирают эти номера, и чаще всего «номер не существует». А они сидят, ржут. Иногда что-то на незнакомом языке говорит робот-оператор, а совсем редко – жуткие хрипы и стоны, и тут, конечно, заподозришь авторов видео в небольшом обмане.

Легенде, как уже говорилось, сто лет в обед, и она еще из эпохи дисковых телефонов. Мы тоже баловались, но настоящий «таинственный номер» знал только один мальчик, да вот незадача, в другой город уехал.

Интернет объединил сказки разных народов: в США боятся шестерки, в Таиланде девятки, в Японии четверки (ведь трубку возьмет демон Садако), в Болгарии восьмерки, и так далее. Все это активно подогревается социальными сетями, где полно таинственных рассказов («мы ехали на машине… раздался звонок со странного номера… мне говорят, не бери… я взял, и услышал как бы голос робота…»). Конечно, в комментарии лезут дети, которые уверяют: «мы позвонили, а там зарычали», и это тоже создает атмосферу.

УЖАС В ЗЕРКАЛАХ

Чтобы вызвать Пиковую Даму, требовалось зеркало (если честно, я не помню всего ритуала), и зеркала снова в деле.

Когда мозгу не хватает информации, которую он получает от глаз, мозг домысливает

Когда мозгу не хватает информации, которую он получает от глаз, мозг домысливает

Фото: Shutterstock.

Самый простой вариант: заходишь в ванную, встаешь напротив зеркала, и выключаешь свет. Стоишь долго-долго. Глаза начинают привыкать. И вот ты видишь в зеркале… этакое разэтакое. Можно резко включить свет, и тогда на мгновение ты увидишь за спиной чудище.

Эта игра будет вечной, потому что она основана на физиологии. Когда мозгу не хватает информации, которую он получает от глаз, мозг домысливает. Цель – предупредить хозяина, может, кто в темноте прячется. Лучше перебдеть и выдать ложную тревогу. В зеркале ты видишь себя, то есть нечто антропоморфное. Мозг подрисует жуткие детальки. Вот тебе и забава на ночь.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В ЗАБРОШКЕ

И вот наконец для дачников. Заброшки! Никогда еще они не были так популярны. В топе, конечно, такие, чтобы стулья-столы еще стояли, в шкафах вещи висели, будто хозяева вот-вот вернутся. Это называется мудреным словом «лиминальное пространство», такое рисуют в играх – такое ищут и в реальности.

Обязательно загрузи на телефон приложение для обнаружения привидений (их примерно миллион разных), выстави телефон впереди себя, и так иди. Камера включится, и время от времени прямо поверх реальной реальности телефон будет рисовать тебе призраков. Ходить надо толпой, отчаянные прутся ночью. Все это снимается на видео и выкладывается в Сеть.

У забавы множество источников. Один из важнейших – легенда о Закулисье, череде бесконечных пустых коридоров, в которых с характерным звуком горят лампы дневного света. Время от времени из закоулков вылезают монстры. Насколько я знаю, в 2019-м подростки сняли самодельный ролик (у него сейчас под миллиард просмотров), как будто они провалились в шахту, а там вот такое. Теперь – и игры, и короткометражки, и вроде даже нашли реальную заброшку, где снимали самое первое видео.

Фото: Shutterstock.

ДАВАЙТЕ УЖЕ КОГО-НИБУДЬ ВЫЗОВЕМ

Сеть набита инструкциями, как вызвать Пиковую Даму, но пишут их наши сверстники, которые никак не расстанутся с детством. А кого вызывают сейчас?

Опрос современной молодежи показал, что популярны герои аниме (и там вариантов вагон с тележкой), персонажи мультсериалов (но это совсем для малышни), а среди незнакомых нам персон в топе Скелет Вася. Призвать его можно разными способами.

Первый: все встают вниз головой (наверное, это для гимнастов), и сто раз говорят «скелет Вася, приди». Он придет (кровь к голове прилила, чего ж ему и не прийти), и, чтобы он тебя не забрал, держи в руке что-то красное.

Второй: нарисуй на бумаге череп, напиши ПРИЙДИ (именно так), и жди необычного звука. Как услышишь, спроси, «скелет, ты здесь». «Да» - один стук, «нет» - два. Я интересовался, ну, допустим, таки да, что дальше. Молчат, плечами пожимают.

Третий: напиши зеленым «да», красным «нет», голубым «не знаю». Заверни карандаши в туалетную бумагу. Скажи три раза «скелет из параллельного мира, приди» с закрытыми глазами. Потом задавай любые вопросы. Открой глаза – а карандаши показывают на ответ.

А согласитесь, вот, наконец, повеяло чем-то настоящим? Никаких гаджетов, никаких иноземных интернет-легенд, все как в детстве.

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Ученые написали на этот счет тонны литературы (и макулатуры), а ответа нет. Факт, что это нам надо.

Наш класс обожал такие штуки. То у одной девочки оказывалась заколдованная кукла. То другой мальчик говорил, что статуи ходят по ночам. И вот недавно соседские дети мне говорят, «дядя Женя, ты все знаешь, как лунной водой вызвать фею». Не вопрос, сейчас все организуем.

Самые распространенные гипотезы:

- маленький человек познает мир, который кажется ему опасным и неизвестным, и через игру пытается с ним «познакомиться». Ну, это просто чушь, мне кажется;

- мозг человека по непонятным причинам склонен к паранормальному, причем у разных людей склонность выражена по-разному;

- человек отличается от других существ тем, что может творить то, чего нет. Так что у изобретательства, творчества и игры в привидений одни корни.

Согласитесь, не густо. Но обратите внимание: стоит появиться чему-то высокотехнологичному, как у этой вершины техники находится и магическая, темная сторона. Проклятые файлы. Таинственные сайты в Сети. ИИ, который всех убьет. Интересно, есть ли призраки на МКС? Я думаю, изобретут квантовую телепортацию, и в ней отыщутся таинственные вещи. А ведь это здорово, не так ли.