Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ8 мая 2024 7:30

Нам светит новая пандемия? Птичий грипп перешел на коров, а от них - котам и даже фермеру

Токсиколог Водовозов: Вирус птичьего гриппа пытается перебраться на человека
Не исключено, что вот прямо сейчас мы с вами в прямом эфире наблюдаем очередную попытку очередного вируса перебраться в человека

Не исключено, что вот прямо сейчас мы с вами в прямом эфире наблюдаем очередную попытку очередного вируса перебраться в человека

Фото: EAST NEWS.

Работник молочной фермы в Техасе заразился вирусом птичьего гриппа H5N1, который претендует на роль «автора» следующей пандемии. Вирус этот отличается высокой летальностью - 50% – 60%, то есть свыше половины заболевших умирают! Именно поэтому за эволюцией птичьего гриппа пристально наблюдают эпидемиологи во всем мире, особенно когда инфекцией заражаются люди. Вот и врачи из Техаса сделали подробный разбор этого единственного на сегодня случая птичьего гриппа H5N1 у человека, заразившегося от больных дойных коров.

КАК ПРОТЕКАЛА БОЛЕЗНЬ?

У мужчины нашли подвариант 2.3.4.4b, который уже успешно преодолел один межвидовой барьер – перескочил с птиц на коров. И вот теперь «осваивает» человека. Из сотен случаев болезни, зарегистрированных во всем мире за последние несколько лет, около половины оказались смертельными. К счастью, вирус еще не научился эффективно передаваться от человека к человеку, да и техасскому фермеру тоже повезло.

При работе на ферме мужчина носил перчатки, но не защищал глаза, нос и рот. В стаде началась сезонная вспышка гриппа. Работник получил свою дозу вирусных частиц от больных животных и в итоге заболел сам.

Инфекция развивалась у него в виде конъюнктивита – воспаления глаз. Заразу хорошенько пролечили противовирусным препаратом, который используют и при лечении гриппа обычного. Находили следы «птички» и в носоглотке, не только на слизистой глаз.

При этом:

- Заболевание проходило без лихорадки;

- насыщение крови кислородом (сатурация) была на уровне 97% (очень хорошие показатели, практически как у здорового);

- проблем с легкими не оказалось.

Те, кто успел с фермером пообщаться и жил с ним в одном доме, не заразились, хотя им на всякий случай тоже дали лекарство.

А ЕСЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП НАУЧИТСЯ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ?

Случай техасского фермера пока вселяет в ученых оптимизм. В статье отмечается, что специфические компоненты штамма H5N1, которым заразился работник молочной фермы, «тесно связаны» с вирусами, которые уже изучаются исследователями вакцин против птичьего гриппа.

То есть при необходимости прививки против инфекции могут быть сделаны довольно быстро.

А ЧЕРЕЗ МОЛОКО БОЛЬНЫХ КОРОВ ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО?

В США птичий грипп H5N1 нашли на 36 фермах в девяти штатах. Молоко проверили и нашли в нем «признаки неактивных «фрагментов» ДНК H5N1», примерно в 5% образцах пастеризованного молока. Это значит, что даже в том молоке, где ДНК вируса нашли, сам вирус уже был не опасен. Проверили и говяжий фарш. Вируса не нашли.

А вот коты, которых поили на одной из ферм парным молоком прямо из-под коров, заболели. Впрочем, их подверженность птичьему гриппу была установлена еще в 2006 году. Так что здесь важнее не то что котики болеют, а то что инфекция передается через молоко, не прошедшее тепловую обработку.

КАКОЙ ПОДВОХ ЗАТАИЛ ПТИЧИЙ ГРИПП В США ЭТОЙ ВЕСНОЙ?

- Не исключено, что вот прямо сейчас мы с вами в прямом эфире наблюдаем очередную попытку очередного вируса перебраться в человека, — пишет в своем телеграм–канале врач–терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. - Высокопатогенный птичий грипп (H5N1) впервые проявился в 1959 году, основательно проредил кур в Шотландии. Однако потом он настолько изменился, что от исходника мало что осталось. И если раньше это была в основном проблема Вьетнама и соседних стран, где потребляли в сыром виде утиную кровь, то сейчас заговорили о том, что у вируса появились хорошие шансы самореализоваться на всей планете.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что власти в США «танцуют на ковидных граблях, медля и затягивая все, что только можно», отмечает Алексей Водовозов.

- Масштабного тестирования нет,

- запрет на транспортировку коров из штата в штат (от 29 апреля) запоздал,

- масштаб распространенности вируса среди «новых хозяев» неизвестен.

МЕЖДУ ТЕМ

- Подтверждено бессимптомное носительство птичьего гриппа коровами: вирус в дыхательных путях коров есть, а внешних проявлений инфекции нет.

- Эксперимент показал, что птичий грипп H5N1, подвариант 2.3.4.4b, тот самый, что и у техасского фермера, может заражать и свиней. Правда, очень неохотно.

ТАК ЧТО, НОВАЯ ПАНДЕМИЯ УЖЕ БЛИЗКА?

Коровок из США продают не только в соседние страны, Мексику и Канаду. Оказалось, что и в Саудовскую Аравию, то есть через океан, тоже.

- Паникуем? Пока нет. Коровы свой H5N1 перенесли без особых проблем, было достаточно поддерживающего лечения, — считает Алексей Водовозов. - Передача - не воздушно-капельная. Похоже, виноваты доильные аппараты, насадки на которые вовсе не одноразовые и, скорее всего, именно поэтому в основном инфекция развивается в вымени. Котики? Ну, вот пока что с котиками неудобно получается. Не так оптимистично, как с коровами. Впрочем, пить парное молоко всегда было так себе идеей. Ну, и ученые учли опыт пандемии ковида и уже разрабатывают соответствующие вакцины.