Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 января 2024 11:25

«Болезнь Х»: какие вирусы несут опасность новой пандемии века

Вирусолог Чумаков: есть три кандидата на роль смертельной пандемии «болезни Х»
Самый вероятный кандидат на роль «болезни Х» и следующей глобальной пандемии – это вирус птичьего гриппа H5N1

Самый вероятный кандидат на роль «болезни Х» и следующей глобальной пандемии – это вирус птичьего гриппа H5N1

Фото: EAST NEWS

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 17 января эксперты Всемирной организации здравоохранения, ведущие вирусологи и инфекционисты во главе с главой ВОЗ Тедросом Гебрейесусом планирую обсудить «болезнь X», наиболее вероятную после ковида угрозу мировой инфекционной пандемии, способную по количеству смертей в 20 раз превзойти пандемию коронавируса. Какие вирусы уже сейчас можно считать потенциальными кандидатами на следующую мировую пандемию? KP.RU спросила у российских ученых.

Болезнь Х: что за вирус

1. Самый вероятный кандидат на роль «болезни Х» и следующей глобальной пандемии – это вирус птичьего гриппа H5N1, считает молекулярный биолог и вирусолог, специалист в области молекулярной биологии рака, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

- Этот вариант птичьего гриппа наиболее летальный (вызывает много смертельных случаев, - прим. ред.) и есть угроза того, что он рано или поздно научится хорошо передаваться от человека к человеку, - говорит Петр Чумаков. – Чтобы это произошло, должна состыковаться целая цепочка маловероятных, но не невозможных событий. Этому штамму птичьего гриппа нужен «подходящий» промежуточный хозяин, на котором он может «потренироваться» приспосабливаться к человеку, а потом уже попробовать активную передачу от человека к человеку. В природе – это длительный процесс. Кроме того, мы с гриппом все-таки уже привыкли бороться, есть целая индустрия и технологии, которые позволяют создавать эффективные вакцины против гриппа.

- Переход вируса птичьего гриппа H5N1 на человека нельзя исключить, - рассказал ранее KP.RU вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. – Люди им заражаются нечасто, но все же заражаются. Обычно это бывает на фермах, где случилась эпидемия заболевания среди птиц и тогда при близком контакте на человека идет большая вирусная нагрузка.

А уж если заразился, то перспективы нерадостные. Около 60 % известных случаев заражения людей штаммом H5N1 закончились смертельно.

- В верхних дыхательных путях человека температура слишком низкая для того, чтобы вирус активно размножался и передавался дальше. Но «дамоклов меч» пандемии, вызванной группой вирусов «чумы птиц», к которой относится и H5N1, висит над человечеством. Нельзя исключать случайной мутации, которая изменит свойства вируса невыгодным для человека путем, - говорит ученый.

2. Коронавирусы имеют серьезный смертельный потенциал. Помимо пандемии коронавируса SARS-CoV-2 мы помним и эпидемии коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Коронавирусы удобно устроились в своем естественном резервуаре – организме летучих мышей, говорит Петр Чумаков. У самих летучих мышей к ним – хорошая противовирусная защита, они инфекциями не болеют, но коронавирусы в летучих мышах хорошо размножаются и когда они попадают в промежуточного носителя, в котором могут получить полезную мутацию для преодоления межвидового барьера, или в человека, у которого слабая иммунная защита, то получается смертельное заболевание.

Коронавирусы имеют серьезный смертельный потенциал

Коронавирусы имеют серьезный смертельный потенциал

Фото: EAST NEWS

- Любые вирусы, которые паразитируют в летучих мышах, потенциально несут угрозу пандемии, - говорит Петр Чумаков.

3. Пандемический потенциал есть у вируса Эбола. Этот вирус размножается очень мощно, быстро и интенсивно, когда попадает в организм человека, что может приводить к быстрому смертельному исходу. Но пока Эбола умеет передаваться только через кровь, а значит, потенциально этот вирус несет меньше рисков вызвать пандемию, массовое заражение людей, чем вирусы респираторные, те, которые передаются через органы дыхательной системы, прежде всего, и по воздуху, воздушно-капельным путем.

Пандемический потенциал есть у вируса Эбола

Пандемический потенциал есть у вируса Эбола

Фото: EAST NEWS

Болезнь Х: будет ли новая пандемия

За какими заболеваниями особенно пристально наблюдают в мире:

- COVID-19 (отслеживают и не списывают со счетов);

- Крымско-Конго геморрагическая лихорадка (вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus). Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40% (число умерших от числа заразившихся);

- Болезнь, вызванная вирусом Эбола, и болезнь, вызванная вирусом Марбург;

- Лихорадка Ласса (зоонозное заболевание. Животным резервуаром, или носителем, вируса Ласса является грызун вида Mastomys, общеизвестный как «многососковая крыса». Крысы Mastomys, инфицированные вирусом Ласса, сами не заболевают, но способны передавать вирус через мочу и помет);

- Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS);

- Нипах и генипавирусные заболевания;

- Лихорадка долины Рифт;

- Лихорадка Зика;

- «Болезнь Х», неизвестный патоген, который научится быстро передаваться от человека к человеку и при этом у людей не будет к нему иммунитета.

​СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезно ли гулять на морозе: ученые дали ответ

Когда на улице холодно, хочется остаться дома в тепле. Вы удивитесь: суровая зима считается у врачей самым благодатным временем года! С какими болезнями гулять в мороз очень полезно, а с какими вредно, рассказываем в нашем подкасте (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диета против ковида: Эти простые продукты могут уберечь вас от опасной болезни

Иммунолог Болибок: Русский сбитень хорош для иммунитета в холодную погоду (подробнее)

Ковид живет в легких до полутора лет: иммунолог рассказал о «поломке» в системе врожденного иммунитета

Коронавирус может сохраняться в иммунных клетках до 1,5 лет (подробнее)