Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды11 мая 2024 9:25

«Магия монтажа и подсказок»: Новые разоблачения «Битвы экстрасенсов»

Победитель «Битвы экстрасенсов» сообщил, что на телешоу колдунам и магам часто подсказывают, а выигрывают они с помощью монтажа
40-летний Алексей Похабов несколько лет после шоу зарабатывал на жизнь своими «эзотерическими способностями»

40-летний Алексей Похабов несколько лет после шоу зарабатывал на жизнь своими «эзотерическими способностями»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Телешоу об экстрасенсах в мае вновь в лидерах телесмотрения. Несмотря на разоблачения, телепередачи, где волшебники «предсказывают», «угадывают» и творят прочие смонтированные чудеса – пользуются популярностью. А телеканалы этим пользуются — и сегодня идут новые кастинги и съемки подобных шоу.

Смотрим свежие рейтинги телесмотрения. По итогам недели с 29 апреля по 5 мая 2024 года среди россиян в возрасте старше 4 лет в городах с численностью населения более 100 тысяч человек передача «Новая битва экстрасенсов» в сотне самых популярных телепередач на почетном 9-м месте: проект смотрели 11,7% телезрителей, включивших в это время телевизор (это, так называемая, доля телесмотрения), рейтинг — 3%. Из развлекательных телепередач шоу об экстрасенсах на неделе опередили только три проекта: на 8-м месте финал «Маски» (доля – 17,4% и рейтинг – 3,4%). Лидеры по традиции последних лет - развлекательные проекты Малахова: на 5-м месте «Привет, Андрей!» (16,9% и 3,7%) и на 3-м месте «Песни от всей души» (15,8% и 3,8%). Выше в сотне только новостные передачи. На ТНТ «Новая битва экстрасенсов» - лидер недели с заметным отрывом от остального эфира канала. Данные телесмотрения - Mediascope. Высокие рейтинги – залог стабильного дохода, дорогой рекламы при низкой себестоимости производства этой программы.

«Битва экстрасенсов» вышла на ТНТ 17 лет назад. За это время случилось множество разоблачений героев передачи, некоторые звезды «Битвы экстрасенсов» были осуждены и побывали в тюрьме (в том числе за мошенничество и обман людей). А многие участники телевизионного шоу продолжают зарабатывать на доверчивых гражданах – проводят платные консультации, которые пользуются спросом, благодаря популярности, приобретенной с помощью телеэфира. Скандалы не снизили стабильно высокие рейтинги «Битвы экстрасенсов», не повлияли на интерес зрителя к проекту – смотрели и смотрят, обсуждали и обсуждают. К примеру, только в группе «Битвы экстрасенсов» в соцсети «ВКонтакте» 1,6 млн подписчиков, которые переживают за героев программы. Зрителям проект преподносят как основанный на реальных событиях, из-за чего люди получают передачу, где маги и колдуны угадывают прошлое, будущее и находят ответы на неочевидные вопросы. Борьба общественников за то, чтобы в эфире появилась строчка: «все события вымышленные» - не увенчалась успехом. Телезрителям подают шоу, как проект о реальных чудесах. «Битву экстрасенсов» представляют как проект, который «навсегда изменил представление людей об экстрасенсорике и человеческих возможностях». В том числе и из-за «Битвы экстрасенсов» доверчивые люди поверили в сверхспособности проходимцев, выдающих себя за чародеев: и несут сбережения им свои сбережения, чтобы получить предсказание или раскрыть преступление.

На днях прозвучали новые разоблачения телешоу об экстрасенсах. 40-летний Алексей Похабов (победитель седьмого сезона «Битвы экстрасенсов») несколько лет после шоу зарабатывал на жизнь своими «эзотерическими способностями». Но вскоре отказался от этой затеи и теперь стал сторонником научных знаний. Похабов в интервью для YouTube-канала Мирославы Буш сообщил о «Битве экстрасенсов» следующее: «Моя претензия не в том, что это постанова (хотя это тоже). А в том, что когда это все выходит в финальный продукт, то тебя могут смонтировать так, что ты будешь выглядеть п… каким (синоним слова крутым) экстрасенсом. Помню прохожу какое-то испытание: смотрю потом этот выпуск у меня самого глаза на выкате – офигеть, и это я? Хотя вся магия – это магия монтажа...» Похабов в другом недавнем интервью пояснил: на «битве» было много подсказок, наводящих вопросов на испытаниях – а в эфире лишь правильные ответы; одно финальное испытание было «слито» и т.д.

Тем временем – сегодня на ТНТ с раннего утра и до позднего вечера в эфире «Экстрасенсы. Битва сильнейших» и «Новая битва экстрасенсов». И идут кастинги уже в новый сезон «Битвы экстрасенсов» и в проект «Экстрасенсы. Реванш». Видимо – эта волшебная история в нашем телеэфире не закончится никогда.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

У Валиевой и Губерниева - свои шоу, Кузя вернулся в «Универ», а Форт Боярд начал тонуть (подробнее)