Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире4 июля 2024 21:12

Друг Зеленского Риши Сунак с позором потерял пост премьера: на выборах в Великобритании победили лейбористы

Первые экзитполы свидетельствуют о победе лейбористов на выборах в Британии
Партия Риши Сунака терпит сокрушительное поражение на выборах в Великобритании

Партия Риши Сунака терпит сокрушительное поражение на выборах в Великобритании

Фото: REUTERS.

Британские СМИ опубликовали результаты первых экзитполов парламентских выборов, состоявшихся сегодня в королевстве. Ожидается, что официальные результаты будут обнародованы ближе к утру пятницы и не будут намного отличаться от предварительных.

Все опросы, проведенные среди избирателей накануне выборов, отдавали победу именно лейбористам, намеревавшимся вернуться к власти впервые с 2010 года. Более того, они прочили им триумфальное большинство в парламенте – свыше 400 мест. Лидер лейбористов Кир Стармер, согласно этим же опросам, имел накануне выборов вдвое большую популярность, чем Сунак – 44% избирателей одобряют его действия.

И действительно, судя по всему, Консервативная партия, во главе которой стоит нынешний британский премьер Риши Сунак, потерпела сокрушительное поражение: согласно данным экзитполов, голоса избирателей обеспечат лейбористам 410 мест. Всего в британском парламенте 650 мест, и для простого большинства необходимы 326. Консерваторы оставят за собой порядка 130 мест.

13 мест в парламенте экзитполы обещают правой партии Reform UK. Возглавляющий ее Найджел Фарадж известен, в первую очередь, своей позицией относительно СВО – он считает, что причиной ее начала стало расширение НАТО и ЕС на восток. Фарадж вернулся в политику совсем недавно, сразу после того, как Сунак назначил досрочные парламентские выборы. А сама партия (ранее Brexit Party) была основана им в 2019 году, она впервые принимает участие в парламентских выборах. Фарадж известен тем, что под его руководством другое политическое объединение – Партия независимости Соединенного королевства – одержала победу на общенациональных выборах в 2014 году, и это был первый случай с 1906 года, когда кроме лейбористов и консерваторов в Соединенном королевстве в список победителей вошла еще одна партия.

Фарадж доволен дебютом: он всегда заявлял, что нынешние выборы для Reform UK – лишь прелюдия к следующим; они по плану должны пройти в 2029 году.

Кроме Reform UK конкуренцию лейбористам и консерватором пытались составить зеленые и несколько региональных партий. Консерваторы потеряли доверие из-за обеднения британцев, снижения качества госуслуг (в первую очередь, системы здравоохранения), роста цен, брексита. А также из-за разного рода скандалов, героями которых были в т.ч. и главы правительств Борис Джонсон, Лиз Трасс и Тереза Мэй.

Теперь уже очевидная победа лейбористов обеспечит кресло главы правительства лидеру этой партии Киру Стармеру.

Стармеру 61 год. Юрист по профессии, бывший глава Королевской прокурорской службы известен тем, что резких заявлений обычно не делает. В преддверии выборов он обещал британцам «усилить охрану границ, сократить очереди в больницах, снизить налоги и улучшить отношения с Европой».

Стармер возглавляет Лейбористскую партию с 2020 года. Как лидер он добился определенного успеха, и лейбористов перестали воспринимать в Британии как непатриотичных и не уделяющих внимания проблемам безопасности. Поддерживает Украину. Женат, имеет сына Тоби и дочь (ее имя широкой публике никогда не раскрывалось).