Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире4 июля 2024 22:41

Бойня, запугивания и падение метеорита: В Британии комментируют итоги прошедших выборов

Британские консерваторы обвинили Риши Сунака в своем проигрыше
Британские консерваторы обвинили Риши Сунака в своем проигрыше

Британские консерваторы обвинили Риши Сунака в своем проигрыше

Фото: REUTERS.

Сразу после публикации результатов экзитполов, сулящих лейбористам во главе с Киром Стармером триумфальное возвращение к власти после четверти века нахождения в оппозиции, в Великобритании стали активно комментировать прошедшую избирательную кампанию.

Предполагается, что консерваторы получат 131 место из 650, тогда как лейбористы – 410.

Сокрушительный проигрыш своей партии бывший лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидзон назвала бойней.

- 131, без прикрас, это бойня. – сказала она. – Сунак провел одну из худших избирательных кампаний на памяти живущих. Мы расстроили пенсионеров, мы расстроили плательщиков ипотеки, мы расстроили молодежь, сторонников выхода из ЕС.

Видный член Лейбористской партии Питер Мандельсон заявил, что «ошеломлен результатами». «На планету Земля упал электоральный метеорит», - образно выразился он, комментируя победу лейбористов.

Провал консерваторов прокомментировал бывший глава этой партии, экс-министр британского МИД Уильям Хейг, признавший, что полученный консерваторами результат «является катастрофическим», и им «потребуется много времени, чтобы оправиться от поражения».

А вот в правой, недавно образованной партии Reform UK под руководством Найджела Фараджа, стоящей пока на четвертом месте с 13 креслами в парламенте (на третьем – либерал-демократы с 61 мандатом), считают, что британский политический Олимп стал «очень сейсмичным», мотивируя такое определение своим уверенным дебютом.

На пятом месте – Шотландская национальная партия (10 мест в парламенте) Бывший первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала результаты экзитполов «самым мрачным концом ожиданий» для своей партии.

Со специальным заявлением выступила и британская Избирательная комиссия. В нем говорится, что в ходе этих выборов некоторые кандидаты «подверглись неприемлемым оскорблениям и запугиваниям». Там пообещали «собрать свидетельства людей, которые участвовали в этих выборах в качестве кандидатов, избирателей, агитаторов».

За час до закрытия избирательных участков пока еще действующий британский премьер Риши Сунак распустил парламент и представил список номинантов на возведение в достоинство пэра. В нем среди прочих значится и имя бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Он поблагодарил всех, отдавших голоса за консерваторов.