Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 11:00

Украина едет на саммит НАТО в Вашингтоне: Киев надеется на что-то, но стал только куклой в руках Дяди Сэма

Политолог Цуканов: Украина не получит членство в НАТО на саммите в Вашингтоне
Не обойдется мероприятие и без поднадоевшего Владимира Зеленского, который еще перед прошлогодним саммитом в Литве клянчил у НАТО приглашения в альянс.

Не обойдется мероприятие и без поднадоевшего Владимира Зеленского, который еще перед прошлогодним саммитом в Литве клянчил у НАТО приглашения в альянс.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В Вашингтоне с 9 по 11 июля пройдет юбилейный саммит НАТО, приуроченный к 75-летию со дня подписания Североатлантического договора. С учетом успешного продвижения российских войск по всей линии фронта в зоне СВО одной из главных тем встречи явно будет Украина.

По задумке Белого дома, юбилейная встреча должна стать важной площадкой для «укрепления трансатлантических связей и демонстрации единства НАТО». С этой целью в американскую столицу были приглашены не только представители 32 стран-членов организации, но и партнеры из других регионов мира.

Например, Вашингтон пригласил представителей Азербайджана и Армении, которая еще в феврале «заморозила» свое участие в ОДКБ и приостановила ее финансирование.

Не обойдется мероприятие и без поднадоевшего Владимира Зеленского, который еще перед прошлогодним саммитом в Литве клянчил у НАТО приглашения в альянс. Дошло до того, что в этот раз просроченного украинца попросили держать рот на замке – чтобы не заставлять западных коллег краснеть и портить им праздник.

Ранее The New York Times писала: на предстоящем саммите НАТО Зеленскому вместо членства лишь предложит создать в ФРГ штаб-квартиру для координации помощи, направляемой Киеву. Таким образом, альянс попытается успокоить гостя-попрошайку, в очередной раз пообещав ему шубу, хоть и на рыбьем меху.

Глава минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш накануне проговорился: поддержка (но не вступление) Украины действительно будет одним из ключевых пунктов переговоров. Равно как и выполнение членами своих обязательств по повышению расходов на оборону. Недовольный поляк напомнил, что лишь 8 из 32 стран альянса соблюдают нормативы в размере 2% ВВП.

Отдельным камнем преткновения станет обсуждение стандартизации боеприпасов и увеличение производства вооружений. Дело в том, что 14 стран не придерживаются норм альянса, поэтому изготовление различных типов артиллерийских снарядов привело к фрагментации рынка и сложностям с поставками на Украину.

В конечном итоге даже глава киевского режима признал: шансы получить приглашение в НАТО на приближающемся саммите равны нулю. Но верить в чудеса надо, поэтому Украина надеется уломать Запад на обещание, что ее впоследствии «не кинут».

– Мы хотим, чтобы страны альянса хотя бы закрепили неотвратимый путь Украины к членству в НАТО, – посетовала глава украинской миссии Украины при организации Наталья Галибаренко. – Мы не просим о чем-то экстраординарном.

Чтобы хоть немного смыть негативный флер, Зеленский не нашел ничего лучше, чем похвастаться: он вновь провел некое «длительное совещание» с западными партнерами, поэтому саммит в Вашингтоне станет «по-своему сильным». Как болванчик он также пообещал очередное «сильное соглашение», которое поддержит архитектуру незалежной по безопасности, в том числе в области ПВО. Удивительно, что почти два десятка ранее заключенных аналогичных соглашений не помогли киевскому режиму на этом поприще.

Эксперт РСМД, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов подчеркивает: после медийного провала «мирной» конференции в Швейцарии, в организации которой члены альянса играли не последнюю роль, саммит НАТО становится удобной площадкой для выражения позиции «консолидированного Запада». Любое принятое в рамках встречи решение будет позиционироваться не иначе как «ответ России».

– Вместе с тем вопрос приема Украины в НАТО, несмотря на всю пропаганду киевского режима, на повестку не вынесен. Равно как и вопросы создания бесполетной зоны над территорией конфликта или вступление альянса в конфликт в качестве полноценного участника, – отметил политолог.

По мнению Цуканова, на предстоящей встрече много внимания будет также уделено растущему весу ШОС – особенно с учетом того, что на саммите в Астане председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны организации наращивать обмен разведданными. Это свидетельствует о стремлении развить военную составляющую объединения, а в контексте усиливающегося противостояния между Западом с одной стороны и Россией и Китаем с другой, противопоставление ШОС и НАТО как вероятных противников напрашивается само собой.

– Грядущий саммит в Вашингтоне интересен еще и тем, что он является последним при администрации Байдена, – указал Цуканов. – Следующий может пройти при участии уже другого американского лидера. Учитывая, что позиции демократов перед выборами основательно просели, установка Белого дома по приоритетам развития альянса может претерпеть значительные изменения.

Цуканов заключил: принимать за чистую монету обещания Трампа о «комплексной перезагрузке» НАТО в случае его победы не стоит, но снижение интенсивности работы по некоторым направлениям вполне вероятно. По этой причине администрация Байдена на приближающемся саммите попытается «прожать» как можно больше решений, чтобы обеспечить хотя бы частичное их исполнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди гибнут, техника тонет: учения НАТО в Европе заканчиваются позором

Учения НАТО «Весенний шторм» закончились в Эстонии с инцидентами (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)