Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире5 июля 2024 17:00

Мужчина решил искупаться в озере: теперь его мозг ест амеба

Мужчина попал в реанимацию из-за заражения амебой, пожирающей мозг
Медики полагают, что мужчина заразился после того, как поплавал в Тивериадском озере.

Медики полагают, что мужчина заразился после того, как поплавал в Тивериадском озере.

Фото: Shutterstock.

Любая новость про амебу, пожирающую мозг человека, вызывает дрожь. Эта мерзость может обитать и в воде из-под крана (такие случаи часты в США), и в бассейне (были массовые смерти в Чехословакии), и в прудах-озерах. На этот раз амеба атаковала 25-летнего израильтянина, который купался в Тивериадском озере. Он в реанимации, в критическом состоянии. Выживают лишь 5% тех, в чей мозг проникла неглерия Фоулера - так «официально» называется опасное простейшее.

В Минздраве Израиля рассказали: врачи диагностировали у пациента первичный амебный менингоэнцефалит. Он сопровождается высокой температурой, головной болью, нарушением сна, рвотой, судорогами и потерей сознания. Симптомы инфекции проявляются через 7-10 дней.

Медики полагают, что мужчина заразился после того, как поплавал в Тивериадском озере (он отдыхал на пляже Гай).

После случившегося Минздрав распорядился проверить качество воды в озере. Инспекторы взяли пробы для лабораторных исследований.

Это уже не первый случай, когда в Израиле фиксируют неглериоз. Впервые амебный менингоэнцефалит там выявили в 2022 году у 36-летнего израильтянина после того, как он искупался в гидромассажной ванне. Спасти его не удалось.

Чтобы не заразиться «поедающей мозг» амебой, врачи рекомендуют не купаться в теплых пресных водоемах, особенно летом, следить за должным уровням хлора в бассейне. Заражение происходит при прямом попадании неглерии Фоулера в нос, затем через эпителий и обонятельный нерв она проникает в головной мозг, поэтому при плавании в водоемах лучше использовать зажимы для носа и не промывать его водопроводной водой.

Неглерия не передается от человека к человеку. Если выпить воду «с амебой», в желудочно-кишечном тракте она погибнет.

Питьевая вода, в которой содержится амеба, неопасна, поскольку бактерии в ЖКТ уничтожают ее.

В Роспотребнадзоре успокоили, что в России случаи заражения амебным менингоэнцефалитом зафиксированы не были, а всего в мире известно о 400 эпизодах заболевания - с середины прошлого столетия. Чаще всего амеба встречается на юге США, в Индии, Пакистане и в странах Тихоокеанского региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Амеба, пожирающая мозг и блуждающие шишки: Какими опасными болезнями россияне могут заразиться в отпуске» (подробности)