Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика6 июля 2024 7:55

За спиной Орбана стоит не любовь к России, а Дональд Трамп: Вот почему он ведет переговоры с Путиным, Си и Зеленским

Колумнист Гришин: Орбан - челнок, ведущий переговоры между Трампом, Си и Путиным
За спиной Орбана стоит не любовь к России, а Дональд Трамп.

За спиной Орбана стоит не любовь к России, а Дональд Трамп.

Фото: ТАСС.

Евросоюз, НАТО и США продолжает колбасить из-за поездки премьер-министра председательствующей в ЕС Венгрии Виктора Орбана в Москву. В Вашингтоне проснулся Байден, пообещавшей позже вставать и раньше ложиться, чтобы сохранить дееспособность и активность в течение 30 минут в середине дня, и местный "домовенок", добившись поста пресс-секретаря Белого дома, осудила действия Орбана.

- Я завершил переговоры в Москве с президентом Путиным. Моей целью было открыть каналы прямой коммуникации и начать диалог по кратчайшему пути к миру. Миссия выполнена! В понедельник продолжим, — ответил на все нападки Орбан, а конкретно Жозепу Боррелю и Шарлю Мишелю, вертящим ЕС на известном месте вместе с Урсулой фон дер Ляйен, дал настоящую отповедь. - Это и есть брюссельская бюрократическая бессмыслица, которая не дала результатов в поиске пути к миру в российско-украинской войне. Если мы хотим положить конец войне, нам нужен политический подход, а не бюрократический.

Некоторые эксперты уже стали чуть ли не памятник смелости Виктора воздвигнуть, мол, в одиночку, против всех. Ого-го. Остынем, сограждане.

Ну, во-первых, не так уж и в одиночку. Там вон выздоровевший премьер-министр Словакии Роберт Фицо вчера впервые появился на публике и выступил с речью по случаю Дня святых Кирилла и Мефодия. А еще Фицо "выразил восхищение" премьеру Венгрии и сообщил: "Если бы мое состояние здоровья позволяло, я был бы рад к нему присоединиться. Переговоров о мире никогда не бывает много".

А во-вторых, и это главное – не стоит преувеличивать функционал Орбана и его решительность. Да, он смело отстаивает интересы, но интересы Венгрии, в первую очередь. Вспомните, когда надо было слиться по поводу Москвы, чтобы не портить европейский гешефт, он просто вышел во время голосования выпить чашечку кофе. Или даже принести ее кому-то. Он и с НАТО недавно договорился о том, что они по вопросу Украины взаимно друг друга не трогают: Будапешт не выступает против, а НАТО не принуждает Венгрию к какому-либо участию.

Предельно рациональное поведение. И не надо рисовать из Орбана Данко, который вырвет свое сердце из груди для России или кого бы там ни было еще. Скорее, кому-то другому вырвет, но для Венгрии. Драться с той же Украиной за права венгерского нацменьшинства, за вычеркивание из санкционного списка венгерских банков – всегда пожалуйста! При этом, не прочь получить лавры миротворца-посредника и всемирное признание, если это не наложит на Венгрию или на него дополнительных обязательств.

И вот такой рациональный до мозга костей прагматик пойдет в одиночку против всех, не имея мощнейшей поддержки или страховки за спиной? Не смешите мои тапки, господа.

А кто же тогда может маячить за спиной Орбана, не отбрасывая тени, поскольку сам находится в тени? Чтобы получить ответ на этот вопрос, просто посмотрите, где побывал венгерский премьер, и с кем он встречался в последнее время. Причем, "последнее время" – в политическом смысле, а не по календарю за последние пару недель.

10-го мая совместную пресс-конференции по итогам своих переговоров провели Виктор Орбан и Председатель КНР Си Цзиньпин. А несколько ранее, в марте нынешнего года Дональд Трамп принимал Орбана в своем поместье. Трамп и Орбан за последние пару лет, вообще, встречались чуть ли не так же часто, как Орбан и Путин. А в июне уже Орбан встречал прилетевшего в гости Дональда-Трампа-младшего. С учетом того, что Трамп неоднократно заявлял о готовности прекратить конфликт на Украине в кратчайшие сроки (в течение суток и еще до официального вступления в должность президента США после победы на президентских выборах) перед нами классический пример подзабытой в наши дни челночной дипломатии, в которой Орбан и является тем самым челноком между Киевом и Пекином и между будущей (вероятно) администрацией США и руководством России. Дональду очень надо знать реальные позиции Киева и Москвы, чтобы скорректировать свой "мирный план" по Украине. И он почему-то до сих пор так и не понял, что позицию России Владимир Путин уже неоднократно публично озвучивал. Не могут на западе привыкнуть к мысли, что у России нет никаких задних мыслей на этот счет.

А Урсулы и Жозепы вместе с Каями и Шарлями могут и дальше бесноваться, сколько угодно. Трамп, вообще, намерен, если Зеленский его не послушает, накинуть хомут Украины на шею Евросоюза, сбросив все заботы об этом недогосударстве на ЕС и освободив США от данного бремени. Не говоря уже о реформе НАТО, на которую он нацелен в плане повышения финансирования. Так что тем, кто не успеет уйти в отставку с постов руководителей Евросоюза, в случае возвращения Дональда в Белый дом, придется несладко. Правда, это вовсе не означает, что для России Дональд станет каким-то подарком. Рассчитывать на это могут только такие эксперты, которые сейчас восхищаются "смелостью" и "героизмом" Орбана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончился визит Виктора Орбана к Владимиру Путину: Условия мира от России и "попытка восстановить диалог"

Стороны говорили о возможных путях урегулирования украинского конфликта и Евросоюзе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)