Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 8:05

Молдавию готовят на роль второй Украины: Евросоюз запустил переговоры о членстве страны в ЕС

Колумнист Пахомов: Запад готовит Молдавию на роль второй Украины
Евросоюз запустил переговоры о членстве страны в ЕС

Евросоюз запустил переговоры о членстве страны в ЕС

Фото: ТАСС.

Конец июня ознаменовался для Кишинева поистине историческим событием – Евросоюз запустил переговоры о членстве Молдавии в сообществе. Хотя скорее, решение политическое. В начале заседания глава МИД Бельгии Аджа Лябиб с натянутой улыбкой огласила: от членства в ЕС должна выиграть как Молдавия, так и сам союз. Спорное заявление, учитывая, что республика считается одной из беднейших стран региона с низким уровнем экономического развития, далекого от строгих стандартов Евросоюза.

Та же Лябиб добавила: начинающиеся переговоры будут сложными. Консенсус по этому вопросу среди стран-членов ЕС, очевидно, дался нелегко. Так же нелегко, как и Молдавии, главной проблемой которой стал разрыв экономического сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС.

Обособление привело к резкому росту цен на энергоресурсы, закупаемые отныне на западных сырьевых биржах, и лишению молдавских сельхозпроизводителей восточных рынков сбыта. К этому добавилось абсолютно некомпетентное руководство со стороны правящей партии Майи Санду, в результате которого продолжается банкротство промышленных предприятий, разорение фермеров и уход иностранных инвесторов.

В других сферах плоды европейской интеграции не слаще: жесточайшая цензура и закрытие не подчинившихся прозападной власти десятков СМИ, политический контроль над всеми госструктурами, подавление гражданских прав и свобод, а также репрессии, притеснение меньшинств и милитаристская истерия.

Так называемая реформа юстиции, начавшаяся с незаконной отставки генерального прокурора Александра Стояногло, и вовсе погрязла в скандалах. У молдаван больше нет сомнений: прокуратура и судебная система действуют лишь в интересах режима Санду, а значит, западных кураторов.

Запрет политических партий, отмена права быть избранным, уголовные дела против оппозиции уже прописаны в законодательстве и стали рутинной практикой. Сегодня за критику в адрес Санду и Ко граждан могут обвинить в измене родине и кинуть за решетку на 20 лет. Все, кто выражает несогласие с решениями прозападной власти, как под копирку объявляются «агентами Кремля» без всяких доказательств.

Как и ранее предоставленный статус страны-кандидата, открытие Евросоюзом, по сути, авансом для Молдавии переговорного процесса несет имиджевый характер и геополитическую окраску. Стоит только вспомнить о Турции, переговоры с которой о вступлении в сообщество начались аж 19 лет назад…

Однако чтобы не создавать негативный фон для приближающихся в Молдавии президентских выборов, ЕС намерен избегать открытой критики провалов и застоя в реформах. В настоящее время цель западных кураторов в Кишиневе одна – добиться переизбрания лояльной им Санду и подготовить Молдавии судьбу второй Украины для действий против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На грани поражения: Разобщенность молдавской оппозиции грозит победой Запада

Колумнист Пахомов: оппозиция Молдавии должна объединиться, чтобы сменить Санду (подробнее)