Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 8:33

Облигации: Сколько можно на них заработать, как купить, и чем они отличаются от вклада

Доходность по облигациям обычно выше, чем ставки по депозитам, но и рисков больше
Облигации часто сравнивают с банковскими вкладами. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Облигации часто сравнивают с банковскими вкладами. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Облигации по своей сути – это долговые расписки. Чтобы привлечь деньги на бирже, государство или компания выпускают эти ценные бумаги. А инвесторы вкладывают в них сбережения, чтобы иметь стабильный источник дохода. Облигации часто сравнивают с банковскими вкладами. Но так ли они похожи? Разберем основные нюансы, которые лучше знать частному инвестору прежде, чем вкладывать деньги в этот финансовый инструмент.

Нюанс 1. Купоны вместо процентов

Проценты, которая компания обязуется выплатить кредиторам, называют купонами. Эта традиция идет из прошлого. Тогда облигации представляли из себя большие листы красиво отпечатанной бумаги. С вензелями и различными надписями, которые подтверждали право держателя бумаги на часть дохода компании. Когда приходило время получать прибыль, инвестор приходил в офис фирмы с этой поистине ценной бумагой. Сотрудник компании отрезал нужные квадратики и отдавал причитавшиеся деньги. Сейчас никуда ходить не нужно. Деньги приходят автоматически на брокерский счет держателя облигации.

Нюанс 2. Сроки - длиннее

В банках редко можно найти вклады на два или три года. В облигациях все наоборот. Там государство или компании берут деньги взаймы на 5, 10, 15 и даже 20 лет. Правда, тут есть как плюс, так и минус. С одной стороны, можно надолго зафиксировать хорошую доходность. И получать высокий купон много лет. С другой, если инфляция в стране будет расти, вслед за этим подрастет и ключевая ставка ЦБ. И это приведет к тому, что рыночная стоимость облигации резко упадет (об этом ниже). В итоге может так получиться, что у вас в портфеле останется облигация и с невысоким доходом, и с низкой стоимостью.

Нюанс 3. Две цены одной облигации

Кстати, о стоимости. У облигаций она есть двух видов: номинальная и рыночная. Номинальная обычно составляет 1000 рублей. Это та сумма, по которой облигация продается при размещении на бирже. Ту же сумму инвестор получит назад при погашении облигации (например, через 10 лет). В процессе жизни облигации она не меняется.

В отличие от рыночной стоимости. В какие-то моменты она растет, а в какие-то снижается. Все зависит от спроса и предложения на бирже. Допустим, купон по облигации составляет 8% годовых, а ключевая ставка ЦБ и все прочие ставки в экономике поднялись до 16% годовых и выше. В этом случае стоимость облигации проседает, потому что инвесторы начинают продавать эти ценные бумаги, чтобы переложить деньги в более доходные финансовые инструменты.

Тогда такую ценную бумагу можно купить с дисконтом – например, за 800 или 900 рублей. Это плохо для того, кто купил бумагу раньше и не успел ее вовремя продать. Но хорошо для того, кто купит ее дешевле. Если продержать такую облигацию до погашения, можно получить неплохую доходность. Она будет состоять из двух факторов: разницы между рыночной и номинальной стоимостью на момент покупки, а также купона. Он начисляется отдельно.

Нюанс 4. Пассивный доход

Как бы ни прыгала рыночная стоимость облигации, размер купонов от этого не зависит. Их фиксируют на весь срок. Купоны чаще всего выплачивают два раза в год. Они составляют строго определенную сумму. Например, если доходность облигации составляет 10% годовых, а ее номинал – 1000 рублей, то инвесторы будут каждые полгода получать по 50 рублей с каждой облигации.

Нюанс 5. Продать без потерь

Хорошая особенность облигации (в отличие от вклада) в том, что продать ее можно в любой момент. И при этом не потерять накопленный доход. По правилам биржи, покупатель оплачивает потери продавцу. К примеру, держатель облигации решил ее продать спустя три месяца после очередной выплаты. До следующей осталось тоже три месяца. В этом случае покупатель перечислит продавцу и стоимость самой облигации, и накопленный за это время купонный доход. В нашем примере – это 25 рублей с каждой облигации, то есть половина от той суммы, которую новый владелец получит через три месяца - в дату выплаты купонов. В итоге и продавец, и покупатель получат одинаковый доход.

Нюанс 6. Налог с любой суммы

А вот и не очень хорошее отличие от вклада – по облигациям нужно платить налог с любого полученного дохода. Поэтому, когда вы видите в мобильном приложении брокера «доходность к погашению» в районе 16% годовых, имейте в виду, что на руки вы получите чуть меньше 14%. Чтобы не платить лишнего, покупайте облигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По нему можно получить эти же 13% обратно в виде налогового вычета (подробнее о нюансах ИИС – на сайте KP.RU в разделе «Экономика»).

Нюанс 7. Банкротства возможные

И наконец, наиболее неприятный нюанс – это возможность банкротства компании, выпустившей облигации. Если вы покупаете государственные ценные бумаги или облигации крупных компаний, с ними вряд ли что-то случится. Тут бояться особо нечего. А вот с облигациями небольших компаний нужно быть осторожнее. Как правило, они предлагают более высокий доход. Но и риски остаться без вложений тут гораздо выше.

КСТАТИ

Сага о диверсификации

Банковские вклады – самый надежный способ разместить свободные деньги. Особенно сейчас. Проценты хорошие. При этом есть защита от государства. В каждом банке защищено до 1,4 млн рублей. На бирже таких гарантий нет. Все инвестиции (а вложения в облигации к ним тоже относятся) по определению связаны с тем или иным риском. Но бояться его не стоит. Им лучше управлять.

Лучшая стратегия для начинающего инвестора – действовать последовательно. Сначала создать финансовую подушку безопасности. Она должна лежать на обычных банковских вкладах и в случае необходимости обеспечить вам комфортную жизнь в течение 3 – 6 месяцев.

А вот следующим шагом или ступенькой могут быть облигации. При этом ставить на одну ценную бумагу не стоит. В любых инвестициях нужно соблюдать главное правило риск-менеджмента – не держать все деньги в одном финансовом инструменте. Лучше купить несколько облигаций – государственных и частных. С разной доходностью и на разные сроки. Такая диверсификация позволит спать спокойно и не переживать за свои сбережения.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Как купить облигации

- Заведите индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в любом крупном банке;

- Установите на телефон мобильное приложение для инвестиций (у каждого банка оно свое);

- Изучите образовательный раздел «Облигации» на сайте своего банка;

- Выберите 3 – 5 ценных бумаг на основе своих предпочтений;

- Периодически пополняйте счет и докупайте облигации;

- Получайте пассивный доход в виде купонов: тратьте его или реинвестируйте;

- Не забудьте получить налоговый вычет с ИИС в следующем календарном году.